После смерти Сталина армейская команда возродилась, чтобы вновь радовать и огорчать игрой многочисленную армию своих болельщиков. Возрождение протекало трудно. Команда получилась добротная, но по уровню совсем не та «команда мечты», которую разрушили. Удавалось ей добраться и до пьедестала почета, и кубок страны завоевывать, но, увы, это все было не то, чего чаяли поклонники клуба, И вот наступил 1970 год, когда футбольный клуб ЦСКА вновь предстал настоящей «дрим тим» и подарил стране незабываемый «золотой матч» с московским «Динамо» в Ташкенте. Помнится, после Олимпиады 1972 года часто говорили, что баскетбольная команда СССР могла выиграть у американцев и без драматической концовки, но мир тогда никогда бы не увидел тех знаменитых трех секунд, потрясших мир. И если бы этих трех секунд не случилось, то их стоило придумать. Нечто подобное, только в масштабах страны, произошло в ташкентской футбольной битве за золото.

Вершина футбольного чемпионата страны, как это ни печально, стала для ЦСКА не ступенькой к новым вершинам, а обрывом, с которого команда покатилась вниз. И так она катилась по сути дела 20 лет, докатившись до первой лиги и осев в ней на несколько лет. Однако падение обернулось толчком к новому взлету. Пришедшие из первой лиги, мало кому известные ребята сотворили настоящее чудо, взлетев на вершины отечественного футбола и, главное, своей веселой искрометной игрой вновь покорили сердца болельщиков. Увы, феерические победы 1991 года ознаменовались гибелью потрясающего вратаря Михаила Еремина и поголовным отъездом ведущих игроков на Запад. Очередные пертурбации в стране привели к потере еще одной замечательной команды. Трудно сказать, сумела бы она себя проявить в Европе или нет, если бы играла дальше в чемпионском составе. Судьба сложилась так, что для выхода на международную арену ей был дан только один шанс, реализовать который помешал произвол арбитра в матче с «Ромой» в Риме. Но зато подобный шанс с блеском использовали вчерашние дублеры, обыграв обладателя кубка чемпионов испанскую «Барселону» на стадионе «Ноу камп». Правда, одна, пусть даже самая фантастическая победа еще не делает обычных игроков грандами европейского футбола. Тот успех с «Барселоной» ушел в историю, а на новые баталии с командами классом ниже не хватило ни мастерства, ни везения.

Потом в 1998 году была феерическая победная серия в российском чемпионате, но затем последовало фиаско в лигочемпионском матче с «Мельде», личная драма тренера Олега Долматова и ужасно нелепая смерть удивительно талантливого вратаря Сергея Перхуна. Так вот жизнь футбольного клуба и протекала — то яркая вспышка, то черная полоса.

Но в ХХ1 веке ЦСКА наконец-то с полным основанием обрел репутацию классной команды. Однако этот клуб так и остался чисто российским со своеобразным отечественным менталитетом, хотя бы потому, что тенденция — то взлет, то посадка осталась его фирменной чертой. Но только взлеты стали выше: одна победа в Кубке УЕФА подняла его на недосягаемую высоту в отечественном футболе. Тем болезненнее стали «посадки», типа осечки в лигочемпионском матче с «Вардаром». Да, ЦСКА пока что не стал суперклубом. Но даже проиграть суперкубок «Ливерпулю» он умудряется на такой драматической ноте, что становится очевидно — соскучиться болельщикам он не даст. И слава богу!

СУДЬБА БОЛЕЛЬЩИКА

Неблагодарное это дело быть футбольным болельщиком. Это значит жить чужой жизнью, чужой игрой, портить здоровье, просиживая ночи у телевизора, и тратить бесчисленное количество нервных клеток из-за неудач незнакомых тебе людей. И все же в футбольном болении есть свой кайф. И спустя десятилетия ты помнишь свою радость от успеха любимой команды и восторг, испытанный от вида решающего мяча, залетающего в сетку ворот соперника.

Просто поразительно, какой эффект может вызвать незатейливое зрелище кожаной сферы, пересекающей линию ворот. Миллионы людей от этого начинают истошно вопить, вскакивают с мест и победно вскидывают вверх руки. А потом им