хочется снова и снова испытать этот восторг, поэтому они ходят на стадион, бросают все дела, чтобы успеть к телевизионному репортажу, ждут и верят.

Больше тридцати лет я болею за ЦСКА. И преобладающие эмоции от этого занятия

— череда надежд и разочарований. Перед каждым сезоном е интересом следишь за изменением состава своей команды, прикидываешь ее шансы и надеешься, что уж в этом-то году она удивит всех феерическим успехом. Но, как правило, этот успех так и не приходит. Но все равно болеешь, даже если твоя команда борется не за высокие цели, а за злосчастное выживание, дарит тебе чаще разочарования, чем радости. Такова уж болельщицкая судьба. Можно сказать крест, который ты несешь. Это футболист может прийти в клуб и уйти из него. Но болельщик никогда не изменяет команде, за которую болеет. Она его единственная любовь, и он остается верен ей всю свою жизнь.

К потрясающей победе ЦСКА 18 мая 2005 года в Кубке УЕФА мы, болельщики, шли вместе с командой долгие годы. И вот, наконец, наша мечта сбылась. От того-то мне и захотелось описать, как долго и трудно команда шла к тому феерическому моменту, когда серебряная чаша УЕФА в руках армейцев взметнулась у них над головами под квиновскую музыку чемпионов и красно-синий дождь большого конфетти.

Мои записки — не футбольный справочник. Я не собираюсь перегружать их статистикой. И, возможно, наделаю в них немало ошибок. Но это от того, что многие вещи пишу по памяти. А человеческая память, как известно, не совершенна. Она имеет свойство с годами стирать старые страницы, чтобы освободить место для новых, а потому дела давно минувших дней отражает весьма избирательно. Эта книга не претендует на какие-то важные откровения и глубокие исследования, это просто личный взгляд на наиболее яркие события в истории любимой команды.

Я не помню, когда именно начал болеть за ЦСКА. Где-то в первой половине 70-х. думаю, что симпатия именно к этому клубу возникла у меня из-за блестящей хоккейной дружины армейцев, громивших в те годы все и вся. Соответственно симпатия перекинулась и на футболистов ЦСКА. Хотя в ту пору они выступали, прямо скажем, невыразительно. Команда постоянно плелась в хвосте турнирной таблицы и по большей части боролась не за медали, а за выживание. А потому, когда разговор заходил об успехах футбольного ЦСКА, то обычно сразу начинали вспоминать «команду лейтенантов».

НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ

Послевоенная команда ЦДКА стала этакой «дрим тим» советского футбола. Игроки, составлявшие ее костяк, считались полубогами, и каждый из них был легендой во плоти. Хотя цэдэковцы и не выигрывали ничего серьезного на международной арене и нам трудно оценить их потенциал в сравнении с ведущими западными футболистами, про «лейтенантов» всегда и везде писали только в восторженных тонах. Это не было какой-то пропагандой, или, как теперь принято говорить, пиаром. Послевоенный клуб ЦДКА действительно вызывал восторг зрителей своей игрой. Я ее не видел, поэтому, как большинство болельщиков, могу судить о ней только по воспоминаниям тех, кому это посчастливилось.

Вот, например, цитата из воспоминаний Алексея Леонтьева:

— Это была команда нашей мечты. И здесь нет никакого преувеличения. До сих пор в моей памяти хранятся несколько матчей, с блеском проведенных армейцами, в том числе и встреча первого круга со столичным «Спартаком». Ход атак, целеустремленность и изобретательность нападающих лучше всего, пожалуй, видны, если пункт наблюдения выбрать за воротами. В те времена места запасных там и располагались. Ворота «Спартака» в упомянутом матче защищал Владислав Жмельков, я же занял место на «скамейке». И оттуда отчетливо было видно, как вихрем мчится к нашим воротам неутомимый А. Гринин, а на противоположном фланге, как колобок, катался вокруг защитников В. Демин. Как опытный дирижер, великолепно изучивший сложную партитуру, четко управлял действиями партнеров непревзойденный Г. Федотов. И, как всегда, слева от него находился В. Бобров, у которого, казалось, внутри была скрыта мощная пружина, бросавшая левого полусреднего в атаку в самый неподходящий для защитников момент. Справа от центрфорварда, словно наделенный двумя сердцами, беспрерывно сновал В. Николаев, ни мгновения не давая передохнуть защитникам. Эту