«Лужниках» только одна команда сражалась за свои принципы, другая просто отбывала номер.
По сравнению с матчем с «Динамо» Валерий Газзаев произвел замены небольшие, но кардинальные. Вместо ленивых бразильских легионеров он в стартовом составе выпустил молодых российских ребят — Дзагоева и Мамаева, и те отплатили ему за доверие отличной игрой. Но еще лучше сыграл Вагнер Лав. Оставалось только диву даваться, насколько эффективной оказалась воспитательная мера по ссылке его в дубль.
С первых минут армейцы за Газзаева, за красно-синие цвета просто рвали и метали. «Спартак», ошарашенный их напором, прижался к воротам и десять минут просто не мог выйти со своей половины поля. В этот отрезок уложился опаснейший момент. Мамаев хорошим пасом бросил в прорыв Вагнера, тот выскочил на рандеву с хорватским голкипером красно- белых Плетикосой, на скорости обошел его и катнул мяч в пустые ворота. Правда, гол не состоялся, защитник Штранцль преградил путь мячу.
То, что не удалось сделать с игры, удалось вскоре со стандарта. Дзагоев навесил в штрафную площадь соперника, где Василий Березуцкий головой скинул мяч на ногу Вагнеру, а тот моментально развернулся и пробил точно в нижний угол.
Постепенно вырисовывалось, что на скоростях, предложенных армейцами, способен вести игру в составе «Спартака» только Владимир Быстров. Он и сам прорывался к армейским воротам и отдавал острые передачи на Романа Павлюченко, но у того в этот вечер похоже сбился прицел. Дважды Роман наносил удары головой с близкого расстояния, но оба раза мимо ворот.
Второй гол армейцы забили по схожему сценарию с первым — тоже со стандарта. Дзагоев «шведкой» ювелирно набросил мяч на голову Вагнера, и тот переправил его в ворота. Перед самым перерывом армейский «анфан-террибль» оформил хет-трик. Красич организовал Вагнеру футбольный буллит, тот спокойно сблизился с Плетикосой и расстрелял его ворота.
От результата и игры армейские фанаты просто заходились от восторга, делая неприличные жесты в адрес спартаковских болельщиков. Те скрипели зубами, но держались, ожидая, что суровый наставник красно-белых Станислав Черчесов в перерыве «накрутит хвоста» своим подопечным и во втором тайме те выйдут на поле заряженными на борьбу.
Однако картина матча во второй половине ничуть не изменилась. Опять армейцы с первых минут пошли вперед, и Жирков хорошо пробил, только попал в руки Плетикосы. А на 51-й минуте надежда на лучшее оставила самых оптимистичных спартаковских фанов. Дзагоев исполнил очередной навес в штрафную «Спартака», где Красич головой нанес точный удар и довел счет до 4:0.
После этого большинство спартаковских фанатов не выдержали и дружно продемонстрировали отношение к игре своей команды. Они повернулись спиной к полю и простояли так минут пять. Эта акция у красно-белых футболистов реакции не возымела, играть лучше они не стали. Тогда их болельщики устроили еще одну. Они встали со своих мест и отправились домой, чтобы не смотреть на позор своей команды. Вместе с болельщиками покинул стадион и спартаковский «аксакал Никита Симонян.
А между тем «Спартак» вскоре забил гол престижа. Вышедший на замену Никита Баженов продвинулся с мячом к штрафной армейцев и красивым обводящим ударом послал мяч в «девятку». Сложилось впечатление, что на сей раз Игорю Акинфееву даже стало лень прыгать за мячом, хотя если бы и прыгнул, то вряд ли его достал.
Черчесов, конечно, пытался переломить ход игры и поменял всю атакующую линию, бросив в бой, кроме Баженова, еще и молодых амбициозных форвардов Прудникова и Дзюбу. Но Газзаев тоже не сидел, сложа руки. Он выпустил на поле Джанера, который весьма активно вошел в игру, а потом блестяще исполнил удар со штрафного. Пущенный им с приличного расстояния мяч обогнул стенку и залетел в нижний угол ворот. Плетикоса чуть замешкался с прыжком и отразить его не сумел.
Матч закончился со счетом 5:1 в пользу ЦСКА и ознаменовал разгром «Спартака, которого тот в России еще не испытывал.
Сложилась парадоксальная ситуация. Газзаев даже после такой победы все равно говорил, что уйдет из ЦСКА, а Черчесов после такого поражения ни за что не хотел покидать «Спартак». «Крайними» за позорный счет на табло он выставил ветеранов клуба Егора Титова, Максима Калиниченко, а также бразильского полузащитника