Обидно, досадно, ну ладно. Игра продолжалась, надежды на успех оставались. Но потом Алекс заставил вспомнить про важность игрока по фамилии Плеймейкер. Атаки красно-белых развивались интересней, а главное опасней. Еще в первом тайме армейские штанги дважды реабилитировались, отразив удары Алекса и Веллитона, а у Дениса Бояринцева были основания схватиться за голову, когда он на добивании промахнулся по пустым воротам.

Была надежда, что ЦСКА сможет поднажать во втором тайме. Но поднажал «Спартак». В результате Сергей Игнашевич прихватил в своей штрафной за майку Ковальчука, и Колобаев обоснованно назначил пенальти. Опять бил Алекс и опять он со стандарта был точен. Спустя три минуты Ковальчук получил все основания превратиться из героя в антигерои. Судья удалил его с поля за второе предупреждение. ЦСКА вроде бы хотел создать остроту у спартаковских ворот, но никак не мог. А красно-белые опять ответили опасным выпадом Кариока тоже попробовал армейскую штангу на прочность.

Зико, отбросив все свои первоначальные оборонительные схемы на игру, начал выпускать на поле одного нападающего за другим. В результате их накопилось на поле аж четвёро: Вагнер Лав, Томаш Нецид, Мусса Маазу и Риккарду Жезус. Это была уже другая крайность. Которая обернулась тем, что Вагнер, оказавшийся в роли либеро, с нарушением прервал у своих ворот прорыв Веллитона и получил красную карточку за фол последней надежды. Фактически его уходи лишил армейцев последней надежды.

ЦСКА проиграл — 1:2, и следовало признать, что проиграл по делу.

Поражение от «Спартака» невольно заставляло задуматься о ситуации в армейском клубе. «Золотая обертка» команды, оставленная Газзаевым, поистерлась, а чего-то новенького, взамен нее, не намечалось. Ожидаемый прогресс в действиях новичков Нецида, Щенникова и Маазу никак не наступал. Про Карвальо хотя и говорили, что на тренировках он пашет как вол, сбрасывая вес, но в игре Даниэль все равно выглядел тяжеловесным, без искорки в глазах. Вагнер, кажется, разочаровался в Зико, осознав, что тот не сможет организовать ему протекцию в сборную под управлением Дунги, и перестал особо напрягаться в играх за армейскую команду Дзагоев заскучал, когда его сделали сменщиком Карвальо «Железный» Рахимич постарел и все чаще «ржавел» на скамейке запасных. Единственный, кто прибавил в этом сезоне в армейском коллективе, — это Евгений Алдонин. Это отметил и Гус Хиддинк, пригласивший его снова под знамена национальной сборной.

Еще хуже дела пошли у армейцев после продажи Юрия Жиркова в лондонский «Челси». Последовали поражения от «Кубани» и «Москвы», досадные ничьи с «Тереком» и нальчикским Спартаком». Когда ЦСКА вылетел из розыгрыша Кубка России, проигран в Екатеринбурге «Уралу» из первой лиги, вспомнилась одна история. Когда в 1993 году ЦСКА там же, в Екатеринбурге, проиграл «Уралмашу» (прежнее название «Урала») с тем же счетом — .0:1, в отставку был отправлен главный тренер армейцев Геннадий Костылев. Тогда команда вступилась за своего тренера, и Костылеву предложили вернуться. Вот и теперь после поражения в Екатеринбурге команда в какой- то степени помогла Зико сохранить свой пост, одержав победу в Казани над чемпионом страны «Рубином».

Этот матч состоялся 18 июля, а до этого ЦСКА не выигрывал с 17 мая и за 2 месяца в официальных матчах забил только 1 гол. Вполне могли армейцы и из Казани уехать несолоно хлебавши, но на их стороне оказались Фортуна и судья. По иронии судьбы помогим судья именно из Екатеринбурга Вячеслав Попов. Не то чтобы арбитр грубо ошибался, просто он проявил мягкость в двух ситуациях, где мог проявить жесткость и фактически «похоронить» ЦСКА.

В первой половине встречи шла обоюдоострая игра с равными шансами на успех. После перерыва Бердыев выпустил на поле самого острого своего игрока Домингеса, и «Рубин» сразу пошел в атаку. На 47-й минуте после флангового прострела Ансальди Игорь Акинфеев ликвидировал угрозу, но потом, лежа на земле, зачем-то слегка прихватил за пятку пробегавшего мимо форварда казанцев Бухарова. Тот моментально среагировал и, чтобы привлечь внимание судьи, рухнул на газон. Скорей всего, действия Акинфеева были чисто интуитивными и Бухарова он не ронял — тот упал сам. Однако формально судья все же мог назначить пенальти, но не назначил.