взвешиваться и не проводил с командой тактических занятий. Невольно закрадывается вопрос: чем же он тогда занимался? И напрашивается ответ, схожий с фразой Юрия Севидова: «проедал запасы Газзаева». Между тем возвращение Газзаева в ЦСКА стало в 2009 году невозможным по причине того, что он подписал контракт с киевским «Динамо». Было, конечно, любопытно, как сложатся у Валерия Георгиевича дела в Киеве, но гораздо важнее — как они сложатся у Рамоса в ЦСКА?
НОВЫЙ ТРЕНЕР, НОВЫЕ ИГРОКИ И НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
К счастью, запасов Газзаева хватило еще и на Рамоса. Это, прежде всего, касается взращенной Валерием Георгиевичем «звездочки» — Алана Дзагоева. Именно он обеспечил Хуанде Рамосу две победы в первых матчах чемпионата России.
Правда, запасы, кажется, продолжают таять. Дзагоева журналисты усиленно сватают в испанский «Реал». Про Милоша Красича, игра которого очень нравится Рамосу, говорят, что его покупает «Милан» за 15 миллионов евро. Тут еще африканец Маазу, обидевшийся на испанского наставника, что тот не включил его в заявку на лигочемпионский матч с «Вольфсбургом», порывается свалить куда-нибудь, где его будут больше ценить и любить.
Кроме выстраиваний отношений с игроками, Рамосу еще предстоит завоевывать симпатии армейской торсиды, которая негативно восприняла назначение помощником к нему бывшего спартаковца Виктора Онопко.
Уже спустя два дня после назначения главным тренером ЦСКА Хуанде Рамосу выпало дебютировать в национальном первенстве России со своей командой. Ее соперником стали самарские «Крылья Советов». Дебют получился любопытным.
Говорят, что «новая метла» всегда взбадривает футболистов. Однако сначала показалось, что армейцев она усыпила. Первый тайм под руководством нового наставника они провели из рук вон плохо. «Крылья» за 45 минут нанесли 8 ударов по воротам, из них 4 в створ. ЦСКА же по их «калитке» не удосужился пробить ни разу!
Но в перерыве Рамос произвел замены, выпустив на поле Щенникова и взятого в аренду у киевского «Динамо» Мильомема Гусмао Гильерме. И эти замены оказались решающими. Сначала Нецид забил с передачи Щенникова, а потом дважды отличился Гильерме. В «Динамо» последний дебютировал хет-триком, в ЦСКА — дублем. Совсем неплохо. Вот только почему же его Газзаев из Киева отпустил?
В первом матче с Рамосом ЦСКА победил «Крылья» — 3:1, и самые высокие оценки за игру получил новобранец Гильерме. Но почему-то показалось, что сила нынешнего ЦСКА не в нем, а в Дзагоеве.
В сентябре ЦСКА и «Рубин» начали выступления в групповом этапе Лиги чемпионов. К сожалению, телевизионщики опять решили заработать денег на футболе и лишили большую часть российских мужиков возможности наблюдать за выступлениями армейцев в Лиге чемпионов, вынуждая болельщиков покупать тарелки «НТВ+». Вдобавок к этому расстройству еще и дебют у обоих российских клубов сложился неудачно.
ЦСКА разорвали волки из «Вольфсбурга» — 3:1. Специалисты сошлись во мнении, что армейцы играли в Германии хорошо, а все три мяча пропустили из-за глупых ошибок в обороне.
Думается, что российский чемпионат оказывает на наших игроков расслабляющее воздействие. Там у них могут проходить номера с мелкими фолами, там они могут позволить себе где-то не добежать, где-то убрать ногу от жесткого стыка. В матче российского первенства с тем же «Рубином» армейские футболисты дважды за счет своего авторитета избежали заслуженных наказаний. Сначала судья простил Акинфеева, непонятно зачем прихватившего ногу пробегавшего рядом Бухарова. А потом пожалел Шембераса, когда тот мало того что заборол казанского игрока на ленточке ворот, так еще отшвырнул рукой мяч, летевший в сетку.