В тридцатые годы «Спартак» имел серьезную политическую поддержку. По инициативе всесоюзного комсомольского вожака Александра Косарева именно «Спартаку» была предоставлена возможность провести показательный матч на Красной площади, на специально изготовленном ковре (шили ковер сами же футболисты!), перед руководителями партии и правительства. Под флагом «Спартака» советские футболисты нередко отправлялись за границу, а уж во время приезда в нашу страну знаменитой команды басков по указанию свыше к красно-белым было добавлено несколько ведущих мастеров из других клубов, чтобы наконец-то прервать победную серию гостей. С политической задачей усиленный «Спартак» справился, завершив матч с результатом 6:2 в свою пользу, но можно только догадываться, какие были бы приняты меры к игрокам, если бы они ее не выполнили. Да и поездки за рубеж разрешались обычно под гарантию успешного результата — посланцам социалистической страны негоже было проигрывать империалистам!

Была и обратная сторона медали. Стоило, например, попасть в опалу тому же Косареву, как «под колпаком» оказались и постоянно контактировавшие с ним братья Старостины. А чего стоит историческая переигровка кубкового полуфинала против тбилисского «Динамо» в 1939 году? Тогда, обыграв грузинских футболистов, москвичи справились в финале и с ленинградским «Сталинцем», но земляки главного чекиста страны — всесильного Лаврентия Берии подали протест. В результате матч «Спартак» —


«Динамо» был проведен еще раз уже после финала. Справедливость восторжествовала — Кубок все равно достался красно-белым.

Несомненно, уверенная поступь «Спартака» в довоенный период связана и с организаторским талантом Николая Старостина. Отметившись символическим участием в самом первом чемпионате СССР, Николай Петрович затем полностью сосредоточился на административно-хозяйственной работе. Считая «Спартак» своим детищем, он делал все, чтобы команда свято хранила традиции и не теряла ведущих позиций.

Без мозгового центра

Грянула война, прервав очередной чемпионат страны. Спартаковские футболисты, как и игроки других команд, уходили на фронт, работали на оборонных предприятиях, занимались с молодыми бойцами в качестве инструкторов физической и боевой подготовки. Те, кто оставался в Москве, играли на первенство и Кубок столицы. Особняком стоит выезд в 1943 году под Сталинград, где «Спартак» сыграл с местными футболистами матч, призванный показать всему миру: несмотря на кровопролитные битвы и разрушения, которым подвергся город на Волге, жизнь в нем продолжается! В той игре победили сталинградцы, но ее ценность, разумеется, была не в счете.

В годы войны в волну репрессий, начавшихся еще в тридцатых, попали и братья Старостины. Все четверо были арестованы по ложному обвинению и отправлены в лагеря и ссылку на длительные сроки. Так что в первые послевоенные годы «Спартак» остался, образно говоря, без моз