Под золотым дождем

Люди, имевшие возможность наблюдать игру «Спартака» с самого первого чемпионата СССР до нынешнего времени, сходятся на том, что в пятидесятые годы красно-белым удалось собрать сильнейшую команду в своей истории. Золотые медали в 1952,1953,1956,1958 годах, серебряные в 1954 и 1955, бронзовые в 1957, Кубок СССР в 1950 и 1958 годах — вот список завоеванных командой спортивных трофеев. Представительство спартаковцев в сборной страны доходило порою до десяти человек! Это не было данью принципу комплектования на основе базового клуба. К слову, в 1956 году сборная Москвы, куда входили девять игроков «Спартака», выиграла I Спартакиаду народов СССР.

Для такого взлета существовали предпосылки и не связанные с внутренней жизнью команды. После неудачи сборной СССР на Олимпиаде 1952 года гнев властей обрушился на ЦДСА. Армейский клуб на время был даже расформирован, и по сути дела у спартаковцев остался лишь один серьезный соперник — московское «Динамо». А киевляне, тбилисцы, торпедовцы могли включаться в гонку за медали лишь в отдельно взятых сезонах — их время еще не пришло.


После смерти Сталина были пе-

ресмотрены многие судебные решения. Братьев Старостиных реабилитировали, и Николай Петрович после двенадцатилетнего перерыва смог вернуться к своему детищу. Абрама Дангулова и Василия Соколова на тренерском посту сменил Николай Гуляев, ставший автором уникального достижения: до войны он добился золотого «дубля» как игрок, а в 1958-м повторил это и как тренер.

Правда, порой у современников создавалось впечатление, что тому поколению спартаковских игроков и наставник-то был не очень нужен. Полузащитник команды Алексей Парамонов впоследствии вспоминал: «Мы знали, что понимаем футбол не хуже своего тренера, хотя нам и в голову не приходило это афишировать».

Спартаковские ветераны до сих пор жалеют, что в пятидесятые годы советские клубы не участвовали в официальных международных соревнованиях, ограничиваясь товарищескими матчами. Кто знает, может, и поспорили бы они с испанским «Реалом» за Кубок европейских чемпионов? Ведь обыгрывали красно-белые в ту пору уже не албанских любителей, а австрийский «Рапид», венгерскую «Дожу», английский «Арсенал», итальянские «Милан» и «Фиорентину», тех, кто высоко котировался на континентальном уровне.

Еще больший резонанс был от побед сборной СССР, в которую, как уже говорилось выше, входило немало спартаковцев. Принципиальный