матч с действующими чемпионами мира -г- сборной ФРГ в 1955 году наша команда выиграла 3:2, и все мячи забили представители «Спартака» — Николай Паршин, Анатолий Масленкин и Анатолий Ильин.

На Олимпиаде 1956 года в Австралии образцом спортивного мужества стало поведение спартаковца Николая Тищенко, сломавшего ключицу в полуфинальной игре с Болгарией, но не ушедшего с поля (замены тогда не разрешались) и в дополнительное время начавшего комбинацию, после которой был забит решающий мяч. А потом был победный финал против Югославии, золотой гол Анатолия Ильина, вместе с которым круг почета совершили и его одноклубники Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Си-монян, Сергей Сальников.


Конечно, выставляя такой состав, главный тренер сборной Гавриил Качалин прежде всего рассчитывал на сыгранность спартаковцев в линии атаки. Хотя нельзя забывать и о том, что каждый из нападающих обладал прекрасной техникой и был готов к импровизации. Про «физику» и морально-волевые качества говорить было излишне, поскольку эти компоненты подготовки являлись сильными сторонами советского футбола того времени.

Пожалуй, на исходе десятилетия тренеры «Спартака» не уловили вовремя необходимость смены поколений. Константин Есенин поставил такой диагноз: «Руководители команды на место уходящих игроков обязательно приглашали похожих на них. Делалась попытка реставрировать, повторить замечательную команду, а надо было создавать новую».

Между триумфом и позором

Следующий период — это череда взлетов и падений, растянувшаяся на полтора с лишним десятка лет. И черту под ним подвело фиаско «Спартака» в осеннем чемпионате 1976 года, когда он был вынужден покинуть высшую лигу.

Что вместилось в очередной временной отрезок? Чемпионство в 1962 и 1969 годах, серебряные медали в 1963, 1968 и 1974, бронзовые — в

1961 и 1970, Кубок СССР в 1963,1965 и 1971 годах.

Достижения вроде бы заметные, но нет ощущения чего-то цельного, закономерного.

Надо сказать, что расклад сил в советском футболе изменился коренным образом.

Москва уже не была безоговорочной законодательницей мод, и это ощутил не только «Спартак», но и «Динамо», ЦСКА, наконец-то добравшееся до чемпионских титулов «Торпедо». Центр советского футбола постепенно переместился в Киев, где в организации футбольного хозяйства динамовцы стали опережать остальных. Да и в других городах вызревали честолюбивые планы, осуществленные по разу в Ворошиловграде, Ереване и Тбилиси.

Существует и точка зрения, согласно которой чемпионат мира 1970 года оказался своего рода водоразделом — после него отечественный футбол пошел по нисходящей. Начал утрачиваться спортивный принцип, в моду стали входить договорные матчи — не случайно в 1973 году пришлось даже ввести правило, согласно которому в случае ничейного исхода победитель определялся в серии пенальти. Правда, оно действовало только год.

В такой атмосфере «Спартак» чувствовал себя неуютно. И, кстати, вылетел в первую лигу не без помощи земляков, дружно проигравших в последнем туре другим аутсайдерам — конкурентам красно-белых. Хотя по большому счету, в том сезоне спартаковцы этого заслуживали.

Но начнем по порядку. Повесивший бутсы на гвоздь Никита Симонян дебютировал в роли старшего тренера. Отдельные перестановки в штабе случались, однако в целом 60-е годы были его эпохой. После ухода Симоняна три сезона командой вновь руководил Николай Гуляев, а в злополучном 1976 году на тренерский пост назначили Анатолия Крутикова. Главная ошибка, которую Крутиков совершил, заключалась в том, что по его настоянию Николай Старостин был смещен с поста