Эти загадочные шотландцы
В Европе тоже всё прошло не очень гладко. Многие члены ФИФА от Европы даже не подали заявки, прежде всего, страны нового социалистического блока. 1947-й и 1948-й годы — время становления социалистических (просоветских) правительств в странах Восточной Европы. И все они дружно проигнорировали чемпионат мира, за исключением Югославии, успевшей за время между конгрессом ФИФА и ЧМ-50 превратиться из лучшего друга СССР в злейшего врага, «гаже Америки». Но главная потеря — это отсутствие Венгрии и Чехословакии, двух финалистов предвоенных ЧМ. В итоге в отбор вступили шестнадцать европейских команд плюс приписанные к ним Сирия и Израиль.
Полноценным, таким, как и предполагался, отбор получился только в трех группах — первой, третьей и шестой.
Первую группу составили четыре британские сборные, которые в рамках однокрутового чемпионата Великобритании должны были разыграть две путевки на ЧМ. Шотландцы, правда, предупредили, что поедут в Бразилию только в случае занятия первого места в группе. Такую декларацию восприняли поначалу как шутку.
Шотландцы и англичане победили по разу североирландцев и валлийцев и обеспечили себе первые два места. Кто будет первым, а кто вторым, решалось 15 апреля в очной встрече в Глазго. Мервин Гриффитс, известный арбитр из Уэльса, назначенный ФИФА на этот матч, вспоминал: «Я нисколько не удивился, когда узнал, что шотландцы предложили англичанам, чтобы игру судил английский судья. Это было старинное право гостя — приехать со своим судьей, и шотландцы не хотели отнимать у соперника эту привилегию. Все-таки в первую очередь это игра на первенство Великобритании, а потом уже отбор к ЧМ». Судил матч англичанин Реджинальд Лиф. 133 ООО зрителей на «Хэмпден парк» лицезрели победу сборной Англии со счетом 1:0 при полном игровом преимуществе шотландцев. У гостей блистал вратарь Берт Уильямс, а единственный мяч в ворота хозяев провел Рой Бентли в недолгие минуты равной обоюдоострой игры.
Шотландская федерация, несмотря на просьбы собственных футболистов, на ходатайство англичан и уговоры ФИФА, от своего обещания не отреклась: «Мы вторые. Следовательно, на ЧМ не едем». И не поехали.
Турки легко победили сирийцев, а вскоре узнали, что их следующий соперник, сборная Австрии, заявку аннулировал, сославшись на молодость и неопытность своей сборной. Турция без игры оказалась в числе финалистов. Но, похоже, на такой итог в Анкаре не рассчитывали и в свою очередь отказались от поездки в Бразилию.
Франция и Югославия устроили настоящую битву. Две ничьи со счетом 1:1 и дополнительное время в решающей встрече на нейтральном поле во Флоренции. «Юги» оказались удачливее и победили 3:2.
По «турецкой» схеме вышли в финал швейцарцы. Они одолели Люксембург, а следующий соперник, Бельгия, от игр отказался.
Курьезно завершились матчи в пятой группе. Конечно, шведы, сохранившие лучшие кадры и вырастившие новые, олимпийские чемпионы 1948-го, были на голову сильнее и финнов, и ирландцев. Только Ирландия добросовестно отыграла все четыре встречи (турнир планировал-