Уже в феврале 1974-го 25 бразильских футболистов получили предписание явиться на сбор. По приезде они узнали, что по решению КБС и главного тренерского совета они стали кандидатами в «селесао». А посему до окончания ЧМ «они поступают в распоряжение Марио Загало, отлучаются от клубов и от участия в чемпионате страны». Игроков посадили на постоянный сбор, где они занимались физической и тактической подготовкой. Пресса подсчитала, что к ЧМ за плечами каждого заявленного футболиста будет не менее 5000 минут тренировочной работы. Из лагеря сборная выезжала на товарищеские игры в Рио. Команда в «товарняках» мало забивала, но практически не пропускала. Все отмечали новый облик сборной Бразилии: нет проблем в защите, зато дыры в атакующем блоке, образовавшиеся после ухода великих, так по-настоящему залатать и не удалось.

Загало за три года проверил пятнадцать нападающих, но ни один из них не впечатлил настолько, чтоб о нем можно было говорить как об игроке, которому место в старте гарантировано. Ривелино и Жаирзиньо, поняв, что их могут обскакать более молодые и резвые, приналегли на подготовку и к отъезду набрали очень приличные кондиции.

Сборная Бразилии отправилась в Европу спецрейсом заблаговременно, запасшись в дорогу провиантом и другим необходимым скарбом. Общий вес харчей, взятых с собой, составил почти полтонны, и еще на две тонны потянуло разнообразное имущество.

В предчемпионатовских интервью тренер и игроки излучали уверенность, в один голос повторяя, что едут в ФРГ исключительно за подтверждением статуса чемпионов, что «эта команда ничем не хуже предыдущей, разве что в ней нет Пеле».

Бразильцев, пусть и без Пеле, считали претендентами на победу и специалисты, и пресса. Два наиболее популярных варианта будущего финала, гулявшие по страницам спортивных изданий, были: Бразилия — Италия или Бразилия — ФРГ.

Но точно так же, как и хозяевам, чемпионам мира до этого самого финала еще нужно было добраться...