Сборная Аргентины, победившая на домашнем мундиале, — самая тренерская команда из всех, что поднимались на такую высоту. Сесар Луис Менотти лепил коллектив таким, каким он его видел, и... из того материала, который ему предоставляли. «Асби-селестес» образца 1975 — 78 гг. не были собранием сильнейших футболистов Аргентины и близко! Напротив, там было полно игроков, которые на протяжении своей клубной карьеры не выигрывали ничего или довольствовались сущими крохами... Зато они верили в своего наставника как в Бога, принимая любое его решение и добросовестнейшим образом воплощая его на поле. Наверное, у них и глаза горели правильным огнем.


Чемпионы 1978


О степени доверия тренера своим людям говорит то, что у него играл в основе Тарантини — наверное, единственный чемпион мира, на момент выступления на мундиале не имевший клуба и, соответственно, игровой практики! Но при этом именно Тарантини формально следует считать ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ в сборной сильнейшей на тот момент клубной команды Южной Америки и мира. «Бока Хуниорс», выигравшая оба чемпионата страны,

Метрополитано и Насьональ 1976 года, владела как Кубком Либертадорес, так и Межконтинентальным кубком. Уникальная ситуация...

Впрочем, всё имеет своё объяснение, по крайней мере, частичное. Менотти, которого позвали в сборную после ее очередного провала на ЧМ, начинал с того, что получил очень серьезную неприятность от аргентинских грандов. В 1975-м «Бока» и «Ривер Плейт» отказались отпустить своих игроков в сборную, и «асби-селестес», позволим себе небольшую натяжку, опозорились на Копа Америка, не выйдя из группы: вынесли Венесуэлу с общим счетом 16:2, зато дважды проиграли злейшим врагам — бразильцам... (Что характерно, состав сборной Бразилии не имел НИЧЕГО общего с командой, которая три года спустя играла на ЧМ-78!) Зато несколько раньше молодежная сборная Аргентины под руководством Менотти первенствовала на одном из первых товарищеских турниров в Тулоне — соревнование, которому суждено стать традиционным и дожить до наших дней.

Что характерно, все три своих матча аргентинцы выиграли 1:0, а решающий мяч в финале на счету Хорхе Вальдано. Да-да, нынешнего генерального директора мадридского «Реала», чемпиона мира 1986 года! Не исключено и даже очень вероятно, что он и в 78-м сыграл бы за сборную, но вскоре после того тулонского турнира принял предложение испанского «Алавеса». И этот Тулон для будущих кампеонов, рискнем предположить, значил ничуть не меньше, чем для генерала Бонапарта'.

Говоря о принципах формирования чемпионской сборной, придется отметить многообразие факторов, повлиявших на кадровую политику тренера. А то ведь смотришь порой на состав в финале и думаешь, что иначе и бьггь не могло, вот же они, сильнейшие и лучшие... Ничего подобного!

В составе «Уракана», который Менотти привел к победе в Метрополитано-1973 (благодаря этому он и попал «на сборную» после облома той на ЧМ-74), был ряд игроков, которые вскоре оказались в национальной команде при новом ее наставнике. Это вечно маявшийся алкоголизмом, но дьявольски талантливый Хаусман, которого выдернули в сборную тогда же, еще при Ладислао Капе, Мигель-Анхель Бриндизи, который сорвался в испанский «Лас-Пальмас» и вместе с юным Вальдано словно бы перестал замечаться Менотти, легендарный бомбардир Роке Авальяй, который отбыл поближе, в Мексику, но с тем же «успехом»... Всё это произошло в 1976-м, и дата сия выглядит весьма символично — многие аргентинские футболисты именно в этом году предпочли распроститься с родным чемпионатом. Не будем обобщать, наверное, не всеми двигало желание сбежать подальше от диктатуры, а может, оно и вовсе

‘ — первый военный успех Бонапарта, с которого началась его невероятная карьера — осада Тулона, где молодой офицер руководил артиллерией и всего лишь за счет умелого расположения оной сначала отогнал английский флот, а затем сделал положение защищающихся совершенно безнадежным. По ходу неоднократно водил своих солдат в атаку и т.д В награду получил генеральский чин.