тут ни при чем (например, Авальяй был еще и староват — 1945 года рождения), но совпадение во времени наводит на размышления. Хотя один из форвардов «Уракана» и сборной на ЧМ-74, нынешний президент «Уракана» Карлос Бабингтон стал выступать за немецкий «Ваттеншайд» еще с 74-го, а потому и к сборной отношения фактически не имел. Таким образом, из всей легендарной для клуба из Парке Патрисиос (район Буэнос-Айреса, как и Альмагро, как и Авельянеда, как и Бельграно) линии атаки в сборной более-менее прописался только Омар Ларроса, вышедший в финале на замену и особой роли не сыгравший. Нечего там было делать опорнику/центральному защитнику Альфио Бас иле — он 1943 год а рождения и в сборную придет гораздо позже в совершенно ином качестве, а вот левый защитник Хорхе Карраскоса... Он по собственной воле покинул национальную команду в 77-м, и принято считать, что сделал это в качестве протеста против диктатуры — мол, не собираюсь при них за сборную играть! Так оно или не так, но место для Тарантини он освободил.

Насколько Менотти был последователен в своем неприятии «Боки Хуниорс» и легионеров? Обычно в таких вещах подозреваются, но крайне редко признаются... «Эль Флако» и молчал — за него говорили другие. Говорили, открыто и совершенно справедливо обвиняя в неприязни к Хуану Карлосу «Того» Лорен-со, которого мы, наверное, лучше знаем как тренера мадридского «Атлетико» — чемпиона Испании 1973 года, который непостижимо проиграл финал Кубка чемпионов «Баварии» и открыл ей путь к великому хет-трику, а также к матчам с киевским «Динамо». Ну а дома Лоренсо дважды выигрывал Кубок Либертадо-рес и дважды возглавлял на чемпионатах мира сборную страны — в 1962-м и 1966 гг. Именно его многие видели во главе «асби-селестес» и в третий раз, считая Менотти недостаточно опытным и титулованным наставником из провинции... Можете представить, как подобное отношение выводило Сесара Луиса из себя, каких трудов ему стоило сдерживаться и не обвинять открыто Лоренсо в саботаже. Он это сделал де-факто — отправив из сборной Гатти и не взяв из «Боки» ни одного человека, кроме расплевавшегося с ней Тарантини.

Вот она, красавица «Бока» имени Лоренсо: Гатги

— Перния, Са, Моусо, Тарантини — Рибольси, Су-нье, Санабрия, «Чино» Бенитес — Мастранджело, Фелман. Много ли здесь знакомых имен, а? Личная вражда — страшная штука, в ней лишь изредка можно отыскать зерна истины, всё остальное — сплошная, испепеляющая, разрушающая энергия!

Представляете, насколько силен и богат талантами был аргентинский футбол если при таких откровенно дерьмовых разборках они еще и чемпионами мира становились?!

К счастью, ни малейшего недовольства «Ривер Плейтом» Менотти не проявлял, и у него спокойно играли Фильол, Пассарелла, Луке, Ортис — и это четверо самых что ни есть основных, из финального состава. Иначе было бы совсем кисло.

Что касается иностранцев, то в чемпионской сборной всё же был один иностранец — Марио Кем-пес из «Валенсии». Единственный и неповторимый. Не исключено или даже очень вероятно, что был бы и второй — 31-летний Освальдо Пьяцца из гремевшего в то время в Европе французского «Сент-Эгьенна». Но тут произошел очень несчастный случай: накануне чемпионата мира его семья угодила в автокатастрофу; к счастью, все остались живы, но повредились прилично, и тут уж было явно не до фугбола... Так печально завершилась на отметке всего лишь в 15 матчей интернациональная карьера этого замечательного защитника. Пришлось Менотти довольствоваться на подмену центрбеком с дивной фамилией Киллер (как-то не хочется писать его Кильер, хоть он и Даниэль Педро), благо что здесь ему в течение мундиаля вообще не пришлось никого менять.

Помимо всего прочего, есть подозрение, что Менотти, угодивший на должность не без политической протекции (профсоюзный деятель Паулино Ньемб-ро, большой поклонник Менотти и «Уракана»), весьма чутко прислушивался, кто там кого любит и куда толкает, и если не все, то многие его «антипатии и типатии» проистекали не столько из тренерской головы, сколько из других источников...