ку выправится и научится жить в новых условиях, по-прежнему оставаясь спортом №1.

Начало 90-х годов характерно и другим, намного более болезненным явлением

- крушением империй.

Развал Советского Союза и Югославии (а также Чехословакии, но ее разъединение компенсировалось слиянием Германий резко увеличит количество европейских сборных и, с одной стороны, повысит конкуренцию в Европе, с другой

—    прилично уронит здешний футбол за счет обилия откровенно слабых команд, представляющих слабые же страны. Поистине удивительно то, что европеец, который возглавит Международную футбольную ассоциацию, не просто не сможет учесть новую реальность и увеличить представительство своего континента на чемпионатах мира

—    нет, он даже не попытается это сделать! А зачем оно ему...

Но не будем слишком пафосны как в обличениях меркантильности, так и в критике турниров. Они, как и все прочие, были переполнены потрясающим накалом и драматизмом, которые порой выплескивались далеко за пределы стадионных чаш. Позже наставник югославов Ивица Осим будет с величайшим сожалением вспоминать великий шанс, упущенный его командой в противостоянии с аргентинским вратарем. Он даже выскажет горькое предположение, что успех на ЧМ мог предотвратить развал его страны - в Югославии тогда уже вовсю протестовали по своим национальным квартирам хорваты, боснийцы, македоняне, но в дни футбольных поединков они откладывали свои суверенные полотнища и снова начинали размахивать государственным флагом, объединяясь в бо-лелыцицком порыве!

Кто знает, кто знает... Наверное, иногда роль футбола преувеличивается, и уж точно никому не взбредет в голову предположить, что возможный успех сборной СССР на ЧМ-90 был способен предотвратить развал социалистической державы и всей социалистической системы. Но мы с вами говорим, пишем и читаем о футболе, обожаем и даже обожествляем его, а потому просто обязаны немножко утрировать.

В «основном» тексте (а кто сказал, что предисловия не важны? Хотя кто их читает...) приводится довольно мирное, географически отстраненное обоснование провала сборной СССР на чемпионате мира в Италии, принадлежащее перу нашего доброго знакомого — англичанина Кира Рэднеджа.

«Не согласный я с ними. — Простите, с кем — с Энгельсом или Каутским? — Да с обоими!»

Во-первых, нельзя игнорировать судейские ошибки, которые и в самом деле очень серьезно повлияли на выступление сборной Союза, последнее в ее истории. С другой стороны, искать в этом заговор и смешно, и глупо... Поймите, когда встречаются равные соперники, главному арбитру не нужно совершать явные ошибки в ту или другую сторону — достаточно просто слегка «придушить» команду, свистя в правильную сторону все спорные моменты. Проблема здесь не только игровая — ведь подобное отношение сразу чувствуют футболисты, и у многих буквально опускают руки. Я не говорю, что если бы судья Фредрикссон удалил Марадону и назначил пенальти в ворота Гойкочеа (так!), то сборная СССР стала бы чемпионом мира — но вероятность того, что ни тогдашней победы 2:0, ни последующего финала Аргентина не увидела бы как своих ушей, резко приблизилась бы к единице.

Во-вторых, есть один фактор, о котором намертво забывают особенно иностранные журналисты, для которых понятие «базового клуба сборной» зачастую что-то вроде НЛО — слышали, но никогда не видели, хотя иногда и не такое померещится! Дело в том, что никогда Валерий Васильевич Лобановс-кий не добивался со сборной достаточно серьезных результатов, когда ему приходилось собирать ее с бору по сосенке. Другое дело — когда находилось в оптимальной или хотя приличной форме киевское «Динамо», которое можно было переодевать в новую форму и с небольшими изменениями вроде Ларионова, Хидиятуллина, Дасаева выпускать на поле. Почему так? Наверное, не умели работать в ситуации, когда футболисты прибывают в национальную команду в абсолютно разном состоянии и их нужно привести к более-менее общему знаменателю. Типичный тому пример свеж в памяти — провальный для Украины отборочный турнир ЧМ-2002, когда сильнейшие динамовские футболисты успели перебраться за границу, а оставшихся элементарно не хватало для создания боеспособного коллектива. Тогда ведь в Лобановском тоже видели спасителя и ставка на него казалась единственно верной, но не сыграла и близко.

В-третьих, кадровые проблемы — в том числе вызванные неправильными решениями, а вовсе не объективными обстоятельствами (вроде травмы Михайличенко), были налицо. Саленко, да! Ничего