лись на чилийских полицейских, которые, встав по периметру поля после драки, сами принялись якобы оскорблять игроков гостей, обвиняли организаторов игры в том, что на табло время от времени появлялась надпись, сколько минут осталось до конца матча, а вслед за ней призыв к фанам болеть «покруче».

ФИФА утвердив счет матча и раздала наказания. Стадион дисквалифицировали на следующую отборочную встречу и выписали штраф для чилийской федерации. Удаленные с пиля игроки должны были пропустить по одной игре, а тренеру чилийцев Ара-вене запретили находиться на скамье запасных. Не за удаление, нет. За обман! Оказывается, он переоделся и после перерыва снова преспокойно уселся рядом с полем!
Если б ответный матч проходил через пару месяцев, может, страсти и улеглись бы. Но между играми в Сантьяго и Рио-де-Жанейро прошло всего двадцать дней. В течение этого времени бразн\ьцы и чилийцы успели еще по разу выиграть у венесуэльцев, а пресса продолжала поддерживать напряжение в преддверии решающей схватки.
Понятно, что игра в Рио становилась сверхпри-нципиалыюй. Доминировали в ней бразильцы, и в начале второй половины Карека с подачи Бебего открыл счет. У чилийцев не было никаких шансов для уравнивания, и народ на трибунах, видя такое течение игры, начал помаленьку праздновать выход «три-кампеонов» в финальную часть ЧМ.
За двадцать минут до конца на поле упала зеленая сигнальная ракета, выпущенная кем-то из зрителей.
Приземлилась она в штрафной площадке сборной Чили, а через секунду-другую рядом с ней грохнулся наземь вратарь гостей Рохас.
К нему понеслись товарищи по команде, подняли и увели в раздевалку, после чего и сами отправились туда же. По свидетельствам очевидцев засевший в телекомментаторекой кабине наставник гостей Ара-вена всё это время приплясывал и кричал: «Вот оно! Вот оно! Уходим!»
Двадцать минут чилийцы отказывались возвращаться на поле. Тогда аргентинский арбитр Хуан Лусто (будет обслуживать игры ЧМ-90 в Италии) дал сигнал об окончании игры.
Теперь протест подали чилийцы. Они утверждали, что ракета попала в лицо вратарю, что хозяева не обеспечили безопасность футболистов, и требовали переиграть матч на нейтральном поле.
...Стрелка, выпустившего ракету, отыскали быстро. 24-летняя секретарша одной из фирм по имени Розмари Де Мельо, которая «дернула за веревочку и хотела отсалютовать своей команде», мгновенно стала знаменитой...
ФИФА затребовала отчеты судцр, врачей и организаторов и объявила, что решение будет вынесено позднее.
Вскоре из ФИФА сообщили, что сборной Чили засчитано техническое поражение за отказ продолжать игру. Серхио Стоппель, президент чилийской федерации футбола, тут же подал в отставку, поскольку именно по его инициативе команд а отказалась доигрывать матч. Но это всё были цветочки. Когда ФИФА получила доказательства, что никакая ракета в Рохаса не попадала - для этого оказалось достаточно серии снимков безвестного аргентинского фотографа, она открыла дополнительное расследование И вскоре не выдержал главный «герой» — «Кондор» Рохас, который публично признался в обмане. Порез на лице, из которого кровь хлестала, был нанесен вратарем самому себе заранее припасенным лезвием! Толи бритва, то ли скальпель (в первое верится как-то больше — вы