попало. И потому среди соперников американской сборной помимо перечисленных грандов значились как датчане (дважды), шведы, румыны, так и вполне экзотические команды вроде Ямайки, Панамы, Каймановых островов, многие из новообразованных «экс-социалистов» (Молдавия, Армения, Эстония; украинская сборная заглядывала в октябре 93-го и увезла две победы).

Поражений в итоге набралось больше, чем побед но результаты в итоговых протоколах были для Милу-тиновича не суть важны. Такой подготовкой он одним махом убивал целую кучу зайцев — просматривал многочисленных кандидатов, отбирая из них сильнейших, прививал своим игрокам соревновательный ритм и заодно знакомил их с манерой игры представителей самых разных футбольных направлений и регионов. Ничего удивительного, что при такой массе встреч — более полусотни — американцам довелось сыграть и против всех своих будущих соперников на ЧМ. С одинаковым счетом 1:2 уступили Колумбии и Румынии, а со швейцарцами сыграли вничью 1:1.

Швейцарцы, попав в очень непростую отборочную группу вместе с Италией, Португалией и Шотландией (Эстония и Мальта служили больше для разминки), мудро выстроили график игр. Они стартовали намного раньше всех, да еще и сразу с двух матчей. Добыли в них максимум очков — 4 — и тем самым показали всем остальным спину. Догоняйте, если сможете.

Конкуренты устремились в погоню, расталкивая локтями друг друга и, понятно, важных очков недосчитались.

А представители «страны банков, часов и сыра» и впоследствии играли прекрасно — взяли 3 очка у итальянцев, по максимуму — у обоих аутсайдеров, не пропустив в этих встречах ни единого мяча. И лишь на самом финише, когда путевка фактически была уже в кармане, позволили себе слегка расслабиться в гостях против Португалии (0:1, тем это, правда, все равно не помогло).

Команда, собранная зловещим для «Шахтера» англичанином Роем Ходжсоном, получилась крепко сбитой, хорошо выученной, без откровенно слабых мест. В каждой из линий имелись лидеры, чьи имена были на слуху не только в самой Швейцарии, но и в Европе: в обороне — Ален Гейгер, в полузащите

— Ален Сутгер и Сириако Сфорца, в атаке — Стефан Шапюиза (полный интернационал по происхождению — немец, швейцарец, итальянец и француз, этакая швейцарская конфедерация на футбольный лад). Последний рубеж защищал не столь известный, но прекрасно отстоявший отбор Марко Пасколо.

Вот против такого соперника пришлось хозяевам открывать свой турнирный путь на собственном ЧМ. И результат оказался тот же, что и шестью месяцами ранее в товарняке.

Не искушенные большим футболом зрители, собравшиеся на детройтском «Понтиаке», тепло приветствовали и весь матч поддерживали обоих соперников. Тем более что футбол они показали вполне добротный, динамичный, местами даже красивый, а закончили дело подписанием мирного соглашения. Для Соединенных Штатов это первейшее дело...

«Вещественное оформление» вполне дружеского поединка (всего две пустяковые желтые карточки просто «чтобы было») произошло в конце первого тайма, длилось пять минут и включило в себя два изысканных гола со штрафных. Жорж Бреги бил примерно с линии штрафной, недалеко от ее левого угла, уловил крохотный неосторожный шажок вратаря Тони Меолы в направлении ближнего угла и тут же закрутил мяч в дальний верхний, по дороге стукнув им о штангу.

Однако ответ Эрика Винальды стал еще краше. Тут и дистанция была больше — метров 25, и попал нападающий точнехонько в ближнюю девятку. Как у нас принято в таких случаях выражаться — «паучка убил». Марко Пасколо, повидавший и пропустивший за свою карьеру немало разных голов, только ошарашенно покачал головой.

Результат устроил обе стороны, которые на после-матчевой прессухе, не сговариваясь, не скупились на похвалы друг другу и самим себе и синхронно выразили уверенность в том, что «будет еще лучше». Скептики напомнили двум оптимистам, что теперь победа стала приносить на очко больше и ничья — не совсем то, после чего следует довольно потирать живот. Но через несколько дней выяснилось, что Ходжсон и Милутинович знали больше и видели дальше.

Румыния - Колумбия - 3:1

Румынам в отборе повезло. В их группе не оказалось никого из грандов — итальянцев, англичан, французов, испанцев, голландцев. Кипр и тем более Фареры конкурентами называть было смешно, Уэльс выглядел не намного лучше «островов».

Чехословакии как раз во время отбора пришлось пережить непростой во всех смыслах момент — прежнее государство распалось на два самостоятельных.