И хотя раскол произошел без всяких конфликтов и кровопролития и был назван «бархатным разводом», он основательно зацепил все стороны жизни местного населения, В том числе и спорт. Если в первых трех матчах отбора сборная представляла одну страну, одно государство, то в остальных — два разных.

Нам трудно судить, что происходило в то время внутри сборной «Чехии и Словакии» (так она стала называться после «развода»), но согласитесь, обстановка комфорту и здоровому климату в коллективе не способствовала. Во всяком случае, первый свой матч после разъединения страны эта сборная сыграла вничью с киприотами — 1:1. И в дальнейшем выступала довольно бледненько.

Так что у румын фактически остался только один серьезный соперник — Бельгия. Но не конкурент, поскольку путевок на каждую европейскую отборочную группу, напомним, было выделено две. Оставалось только поглядывать краем глаза за бывшими друзьями по соцлагерю. Но «чехи и словаки» сами себе всё испортили, когда на финише турнира с трудом спаслййь от поражения в Уэльсе. А румыны тех же валлийцев в последнем матче обыграли и поднялись на первую строку таблицы.

Их соперники по первому' матчу на ЧМ колумбийцы в кои-то веки были признаны фаворитами группы. То была так называемая «Эра Франсиско Матураны»

— бывшего игрока «Атлетико Насьональ», «Бумагомараки»... простите, «Букараманги» и «Тарасымы»... простите, «Толимы», несостоявшегося стоматолога, который возглавил сборную еще в 1987-м. Не так уж много он с ней добился — парочка второразрядных титулов вроде победителей «Копа Сентенарио» и «Кубка Майами», однако вывел ее на достаточно высокий уровень.

Колумбийцы пробились на итальянский мундиаль, где даже сумели сыграть вничью с будущими чемпионами мира и прорваться в плей-офф.

И хотя уже в 1/8-й уступили покорившему там всех Камеруну, заслужили на Родине почет и уважение. Главное, что в тот период, на стыке 80-х и 90-х годов, они начали показывать игру, приятную во всех отношениях, и хотя стабильности им всё еще не хватало, перестали считаться мальчиками для битья в поединках с южноамериканскими грандами.

Особенно почему-то доставалось аргентинцам. Чемпионы мира-86 и вице-чемпионы-90 за семь лет, пока сборной Колумбии руководил Матурана, так и не сумели ее ни разу обыграть. Зато уступали ей регулярно — и в товарняках, и в матчах Кубка Америки. Сошлись эти две сборные и в отборе к ЧМ-94. Вот там как раз и произошло то самое, за что Колумбию зауважали во всем футбольном мире.

Фантазеры и изобретатели по жизни, южноамериканцы вновь поменяли схему отбора, отказавшись от трех групп в пользу двух — «короткой», из четырех сборных, и «длинной», из пяти. «Длинные» боролись за две прямые путевки, «короткие» разыгрывали полторы, то есть команда, занявшее второе место, должна была потом еще сыграть стык с победителем зоны Океании. Понятно, что первое место во всех прогнозах отдавалось Аргентине.

•Интересно, что стартовали колумбийцы всего лишь домашней ничьей с Парагваем, в то время как их главный конкурент на выезде справился с Перу. Второй тур ситуацию не изменил, а в третьем Колумбия прибила аргентинцев на своем поле в Барранки-лье. Скромный счет 2:1 не должен вводить в заблуждение. Парни Матураны доминировали весь матч и позволили соперникам сократить отставание в счете лишь за две минуты до его окончания.

Во втором круге оба конкурента обыграли перуанцев и не сумели справиться с Парагваем, разделив с ним очки. На заключительный матч в Буэнос-Айрес 9 сентября 1993 года Колумбия приехала в ранге лидера, но все были уверены, что хозяева, отстававшие на очко, постараются отомстить за унижение, испытанное в первом круге, и реваншируются. Возможно, с крупным счетом.

Счет действительно оказался крупным, но не порадовал публику «Эстадио Монументаль», а шокировал ее. Колумбия вколотила вице-чемпионам мира 5 (!!!) безответных голов! Видеоролики о той исторической победе имеются в большом количестве. Не поленитесь посмотреть, что творили, как буквально издевались над титулованным соперником колумбийцы

— будущий игрок «Наполи» и «Реала» Фредди Ринкон, «пармезанец» Фаустино Асприлья, оформившие по дублю, Адольфо Валенсия, добивший Аргентину, и, конечно же, опытнейший Карлос Вальдеррама с его суперзапоминающейся прической.

Опозоренные воспитанники Альфио Басиле были вынуждены пробиваться на мундиаль через Австралию, и это еще было чудом для них, потому что для полноты картины мы добавим: едва ли не больше аргентинцев были шокированы парагвайцы, которые и не предполагали подобное развитие событий и в параллельном матче с Перу никак не могли собраться с силами и мыслями. В итоге перуанцы взяли в том пое