Андрей НЕМЫКИН: С этим составом «Кубань» обязана бороться за выход в премьер-лигу

1 февраля 2018

Сегодня мы публикуем заключительную часть интервью с бывшим вратарем «Кубани», а позднее директором Центра Спортивной Подготовки Андреем НЕМЫКИНЫМ. В завершении беседы мы поговорили обо всем понемногу – о сборной России, о «Кубани» 90-х и о первенстве города, теряющем популярность…

Немыкин Андрей– Андрей Алексеевич, почему у нас нет нового поколения футболистов? Кроме Миранчуков и вспомнить некого.

– Это беда всего российского футбола. Давайте посмотрим на себя. У Валерия Владимировича ЗАВЬЯЛОВА всегда была хорошая школа. Много деток до 12 лет с видимыми перспективами всегда встречались. Затем они взрослеют, их запускают на взрослый уровень непрофессионального краевого и городского футбола и всё — перспективные дети превращаются в одинаковых со всеми. Увы, зрелище, поверьте мне, не вызывает позитивных эмоций. О чем это говорит? Всем понятно – мы не работаем с тренерами, не развиваем их. Это большая проблема. Наши тренеры вынуждены вариться в собственном соку. У них нет возможности даже простого общения с тренерами ведущих академий России, поскольку все бюджетные школы стеснены в финансах и не имеют возможности отправить свои возраста на достойные турниры. Я уже не говорю о различных стажировках.

Хочу обратиться к руководству края. Обратите внимание на детский футбол. Без грамотных тренеров не получится воспитывать качественных футболистов. Дайте возможность детским тренерам учиться не только в играх между краевыми командами. Создайте систему подготовки детских тренеров. И тогда наш футбол будет получать поколение за поколением достойную смену. А сейчас, увы, выпускаются только единицы перспективных ребят.

– Но куда-то и они исчезают.

– А вот здесь-то и начинается работа клуба. Смотрите, Гинер начинает вводить молодежь. Пусть во многом искусственно, исходя из состояния дел в клубе. Они далеко не звезды, но так надо делать. Наше поколение до сих пор многие помнят, а ведь мы болтались где-то внизу. А тех, кто был несколько лет назад, никто толком и не вспомнит. Может, потому что мы были свои, местные?

– У нас сборная до 17-ти лет два раза выигрывала чемпионат Европы, но никто из них так и не заиграл. Яркий пример – Помазан.

– Если бы у меня был выбор между Женей Помазаном и более молодым вратарем, например, Максимом Бориско, я бы выбрал Макса.

– Не сыграла ли с «Кубанью» злую шутку, что у Беленова долгое время не было равного сменщика?

– Злую шутку сыграло то, что не было нормальной ситуации внутри клуба.

– Почему Беленову так и не дали шанса в сборной?

– Это вопрос к тренерам сборной. Акинфеев – номер один без вопросов. А остальные примерно равные. Беленов достоин. Он не слабее, но и не сильнее тех же Реброва, Лунева, Рыжикова.

– Как вы оцениваете возможности сборной России на предстоящем чемпионате Мира?

– Я неисправимый оптимист и считаю, что сборная может дойти до четвертьфинала. Средняя линия у нас очень неплохая. От неё и надо отталкиваться и строить игру.

– Должен ли Смолов ехать за границу или для пользы сборной ему лучше остаться в «Краснодаре»?

– Для пользы сборной он должен играть в «Манчестер Сити». Я не знаю Смолова лично, поэтому не могу судить о том, что у него в голове, какие мысли. Но, если сравнивать с тем, какие поступки совершает временами Кокорин, а про Смолова не слышно, то можно сделать вывод, что он нормальный парень. Думаю, что ему стоит ехать в Англию, но только после чемпионата Мира. Английский он знает.

– Разговаривая со многими нашими бывшими игроками, слышал такую версию, что состав 1996-го года был самым сильным на те времена, и команда обязана была выходить в высшую лигу.

– Там вопросы решались за пределами футбольного поля, а потом команда разбежалась. Намного реальней было не вылетать в 93-м. Тогда надо было остаться, и со временем можно было выходить. Команда именно в тот год стала формироваться.

– Почему у достаточно звездных, по нашим меркам, игроков не пошло в середине нулевых?

– Опять сложно отвечать на этот вопрос, не зная, что тогда происходило в клубе, какие взаимоотношения были с руководством. Когда руководил Доронченко (а по факту при Мкртчане так и было), наступила стабильность, всё было предельно четко и понятно. А когда «Кубань» то поднималась, то опускалась, то одни возьмут – кинут, то другие. В наше время почему не заиграли Белоус, Лемиш? Лемиш в 92-м такой голешник Черчесову завалил, что тот в шоке был. Серега Лысенко по тем временам, считаю, был лучшим защитником. В 18 лет в киевское «Динамо» позвали. Всё было – две ноги рабочие, физические данные сумасшедшие, верх весь снимал, голы забивал. Но, если меня спросите, кто самый талантливый и не раскрывшийся – это Белоус.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Немыкин Андрей– Частенько в своих интервью футболисты «Кубани» жалуются на невыплату зарплаты. Насколько это правильно?

– Я считаю, что это недопустимо. Это внутренняя кухня, которую нельзя выносить на всеобщее обсуждение.
Кстати, где вторая часть интервью Юдина? С вами договорились, чтобы её снять?

– Нет, её убрали по просьбе самого Андрея Викторовича.

– Как я понимаю, он рассуждал там о профессионализме… У нас есть Долуда, который на всех углах кричит о сотнях спортивных площадок, которые они построили. А какого они качества, не говорит. Я одно время думал, что всё хорошо. А потом, работая в районах, увидел, какое качество у сотен этих площадок на самом деле.

У нас главная краевая школа, кроме одного поля, ничего не имеет. Повезло, что попали под программу к чемпионату Мира и поменяли покрытие. А у академии «Кубани» вообще нет и этого. В каких турнирах участвуют воспитанники? В турнирах очень слабого уровня. А мы еще рассуждаем о достижениях. Даже русская поговорка гласит: Не беречь поросли – не видать и дерева. Вот такие «профессионалы» руководят краевым спортом.

– Многие приписывают развал «Кубани» Владимиру Николаевичу Середе.

– Надо отдать ему должное, что он столько лет тянул «Кубань» и сумел остаться на плаву даже когда создали «Колос» и с которым тягаться было, действительно, сложно из-за событий, которые никаким образом не связаны с футболом.

– Почему у «Кубани» второй год подряд не получается старт сезона?

– А как может быть по-другому, если мы проводим два товарищеских матча с «Ротором» и на этом всё? Поэтому старт сезона у нас фактически превращается в продолжение предсезонки. С этим составом «Кубань» обязана бороться за выход в премьер-лигу.

– Десятое место – объективно?

– Вспомните игру с питерским «Динамо». У нас каждый игрок индивидуально сильней, но у Точилина есть рисунок игры, который он видит – вот и весь ответ. Мне стыдно, что у нас на стадион приходят по 2.000. Даже в худшие времена, когда я еще играл, посещаемость была в разы выше. Я вижу, что с таким составом так играть нельзя. Калешин говорит, что если бы не вратарь, мы бы были еще ниже. Это полный провал. У Дюпина через 2-3 матча голевая ошибка…

ЗИМНИК

Немыкин Андрей– Раньше и первенство города было уровнем выше.

– Шикарные времена были. Народ собирался на зимнем первенстве, общался. Под тысячу людей – душевная обстановка была. Сейчас совершенно не то. Но, я верю, что Юрий Куница, президент городской федерации, сможет поднять его уровень.

Кстати, вспомните, сколько раньше футбольных людей собирались на матчи зимнего первенства. А сейчас? Раньше тренерский штаб «Кубани» всегда присутствовал, смотрел, искал дарования. Вы думаете, сейчас тренеры профессиональных краевых команд смотрят за зимним турниром? Нет. А на всё и на всех надо обращать внимание. Без этого не будет «Кубани».

То, что происходит сейчас в нашем клубе, я про реорганизацию, можно было сделать безболезненно два года назад. Когда вылетели из премьер-лиги, наверняка была возможность выйти в ноль. Хотя бы на школу и на содержание клуба в ФНЛ вполне хватило, и не было бы такой шумихи, но там наверху решили действовать по-другому. Вот и имеем, то, что есть… Спокойно провели бы реорганизацию, и кто знает, может уже боролись бы за выход в премьер-лигу без долгов, судов и прочих проблем.