Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 279


Сейчас у Гаскойна нет своего угла и нет своего автомобиля. Он с легкостью дарил и покупал все это родителям, сестрам и брату, бывшей супруге и ее детям, к которым Пол всегда относился так же, как к собственному сыну. Газза не промотал и не пропил свое состояние, как, может быть, думают некоторые. Он никогда не относился к деньгам с накопительской точки зрения. Для Газзы они были возможностью сделать приятное другим. И загладить чувство вины, с которым он живет всю жизнь и которое никак не может объяснить.

Для прессы и обывателей все душевные метания Гаскойна были слишком сложными и непонятными. Гораздо удобнее было воспринимать его как клоуна, и не больше. Никто не хотел замечать, что клоун-то — грустный. Весь мир умилили слезы Газзы в полуфинале ЧМ-90. Спустя годы доктор психиатрии Радж Персавэд напишет: «Ото ненормальная ситуация, но никто в футболе даже не задумался об этом. Если, например, игрок в снукер или же гольфист заплачет во время поединка, его коллеги отнесутся к этому как к проблеме. Гаскойну нужна была помощь».

Пол никогда не умел ладить с журналистами и легко стал им потакать. Он искренне восхищается Дэвидом Бекхэмом, который умеет со всем этим справляться. Газзу хватало только на то, чтобы продавать свои скандальные истории желтой прессе. Ото создавало ему определенную репутацию и давало основания газетам вроде «Сан» писать о нем всякую чушь, уже не очень заботясь о том, правда это или нет. В конце карьеры Гаскойн с болью констатировал, что серьезные газеты и серьезные журналисты редко говорили с ним о футболе.

Когда Пола во время ЧМ-2002 пригласили в качестве эксперта на телевидение, он согласился, но очень быстро понял, что допустил ошибку. Закованный в костюм, он маялся в студии, ему было неловко и неуютно. К счастью, кто-то из телевизионщиков понял, в чем дело, и Полу дали другое задание. Он должен был общаться на улице с простыми болельщиками. В этот момент Газза напоминал птицу, которую выпустили из клетки. Он будто расправил крылья и оказался в своей стихии.

Один из стереотипов о Гаскойне, навязанный средствами массовой информации, утверждает, что он растранжирил свой талант, не проявил себя в полной мере и уже никогда не вышел на тот уровень игры, который показывал до трагической и глупой травмы в финале Кубка Англии 1991 года. Пол категорически не согласен со всем этим. После той травмы он провел еще немало сезонов на высочайшем уровне и своей игрой всегда превосходил уровень команд, цвета которых защищал. В конце концов, именно на Евро-96 Газза забил в ворота шотландцев один из самых

 
Новости
РФС снял с «Рубина» запрет на регистрацию новых игроков
Палата по разрешению споров РФС сняла запрет на регистрацию новых футболистов с "Рубина", информирует официальный сайт организации. Запрет был наложен в качестве обеспечительной меры по заявлению бывшего игрока клуба Шоты Бибилова.
Медведев установил рекорд «Ростова» по длине сухой серии в ЧР
Голкипер «Ростова» Никита Медведев вышел на второе место в истории чемпионатов России по длительности «сухой» серии. «Ростов» в эти минуты принимает «Уфу» в рамках 25-го тура РФПЛ.
Массимо Каррера: «Думаю, Зобнин станет выдающимся игроком»
Думаю, он станет выдающимся игроком.
Кавани продлил контракт с «ПСЖ» до 2020 года
Нападающий «ПСЖ» Эдинсон Кавани продлил контракт с парижской командой. Новое соглашение рассчитано до 2020 года, сообщается на официальном сайте французов. Предыдущий контракт заканчивался в 2019 году.
Рамос дисквалифицирован на один матч
Защитник «Реала» Серхио Рамос получил дисквалификацию на следующую игру мадридского клуба в чемпионате Испании. В матче 33-го тура примеры с «Барселоной» (2:3) 31-летний испанец получил прямую красную карточку за подкат против форварда каталонцев Лионеля Месси.
«Уфа» уступила «Ростову» в упорной борьбе
Первый тайм противостояния «Ростова» и «Уфы» выдался богатым на эпизоды. Болельщики увидели, как дважды на поле стадиона «Олимп-2» появлялись носилки, как линию ворот Беленова пересекает мяч.