Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 303


это еще до того, как шансы на чемпионство стали реальными. Кенни перешел на должность технического директора, а бразды правления командой передал, конечно же, Рэю Харфорду.

Увы, но Харфорд был отменным тренером, а не менеджером. Переключившись на работу на трансферном рынке, ему пришлось забросить тренировочный процесс. Возникли проблемы в коллективе, которые достигли апогея в матче Лиги чемпионов против «Спартака», когда Ле Со и Батти подрались прямо на поле. Тот турнир команда, кстати, провалила. Далглиш вспоминал, что «Спартак» был тогда действительно сильнее и в техническом, и тактическом плане, «но вот поражения от «Легии» и «Русенборга» стали настоящим шоком». «Блэкберн» умудрился в шести матчах набрать только четыре очка. Причем, разгром в последнем туре «Русенборга» (4:1) уже не имел никакого турнирного значения. Зато спустя три дня после этой победы «Бродяги» уступили в «Ковентри» со счетом 0:5. Чемпионат команда завершила на седьмом месте. Взобраться на вершину всегда проще, чем удержаться на ней. Банально? Но это так...

30 июля 1996 года Алан Ширер был продан в «Ньюкасл» за 15 миллионов фунтов. В «Блэкберне» не жалели денег на новых игроков, но заманить их даже теперь было непросто. В прошлом сезоне Харфорд пытался купить талантливого полузащитника «Бордо» Зинедина Зидана, на что получил ответ Уокера: «Зачем он, если у нас есть Тим Шервуд?» Теперь Харфорд хотел взять другого француза — Кристофа Дюггари, но тот сам отказал «Бродягам». То же самое сделал и Свен-Йоран Эрикссон после увольнения Харфорда. Время, которое подарила «Блэкберну» Фортуна, было исчерпано. В сезоне 1996/97 «Блэкберн» стал 13-м, а в 1999-м и вовсе покинул Премьер-лигу.

А теперь вопрос: действительно ли «Блэкберн» купил чемпионство, учитывая тот факт, что больше, чем он, никто тогда в Англии не тратил? Ответ напрашивается сам собой. Но не спешите с выводами.

Обычно, когда клуб добивается определенных успехов, начинаются поиски «главного героя». У «Блэкберна» такого не было. Невозможно выбросить кого-то из четверки Уокер - Далглиш - Харфорд - Ширер. Нет сомнений, что без любого из них этот успех был бы невозможен. «Нас обвиняли в том, что без денег мы бы ничего не сделали? Тогда скажите мне, кто добивался такого результата со скромными финансовыми затратами. Извините, конечно, но все в этом мире зависит от денег и их количества», — напишет после всего Далглиш в автобиографии.

Хотя как бы то ни было, этот период в истории «Блэкберна» останется как «Ора Уокера» или, если угодно, «Золотая эра». Далглиш: «После того, как мы вышли в Премьер-лигу, я впервые провел с Джеком

 
Новости
«Спартак» и ЦСКА синхронно теряют очки
После неожиданной победы в Лиссабоне над "Бенфикой" (2:1) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА получил реальный шанс впервые за шесть лет выйти в плей-офф европейского турнира.
Полицейский сломал ногу болельщику «Зенита»
Полицейский сломал ногу одному из болельщиков санкт-петербургского «Зенита» после матча 11-го тура российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Краснодаром».
Нигматуллин рассказал о причинах неудачного старта «Амкара» в нынешнем сезоне
Один из лидеров футбольного клуба «Амкар» голкипер Артур Нигматуллин рассказал, почему пермяки неудачно стартовали в нынешнем сезоне чемпионата России.
Тренер «Валенсии» получил травму, празднуя гол Дзадзы
Главный тренер «Валенсии» Марселино Гарсия Тораль чрезмерно активно отпраздновал гол Симоне Дзадзы в матче чемпионата Испании против «Реал Сосьедада» (3:2), получив мышечную травму.
«Марсель» дома обыграл «Тулузу»
В матче 7-го тура чемпионата Франции "Марсель" обыграл "Тулузу" со счетом 2:0.
«Енисей» одолел «Крылья Советов» и вышел в единоличные лидеры ФНЛ
Футболисты «Енисея» переиграли самарские «Крылья Советов» в рамках 15 тура первенства ФНЛ.