Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 303


это еще до того, как шансы на чемпионство стали реальными. Кенни перешел на должность технического директора, а бразды правления командой передал, конечно же, Рэю Харфорду.

Увы, но Харфорд был отменным тренером, а не менеджером. Переключившись на работу на трансферном рынке, ему пришлось забросить тренировочный процесс. Возникли проблемы в коллективе, которые достигли апогея в матче Лиги чемпионов против «Спартака», когда Ле Со и Батти подрались прямо на поле. Тот турнир команда, кстати, провалила. Далглиш вспоминал, что «Спартак» был тогда действительно сильнее и в техническом, и тактическом плане, «но вот поражения от «Легии» и «Русенборга» стали настоящим шоком». «Блэкберн» умудрился в шести матчах набрать только четыре очка. Причем, разгром в последнем туре «Русенборга» (4:1) уже не имел никакого турнирного значения. Зато спустя три дня после этой победы «Бродяги» уступили в «Ковентри» со счетом 0:5. Чемпионат команда завершила на седьмом месте. Взобраться на вершину всегда проще, чем удержаться на ней. Банально? Но это так...

30 июля 1996 года Алан Ширер был продан в «Ньюкасл» за 15 миллионов фунтов. В «Блэкберне» не жалели денег на новых игроков, но заманить их даже теперь было непросто. В прошлом сезоне Харфорд пытался купить талантливого полузащитника «Бордо» Зинедина Зидана, на что получил ответ Уокера: «Зачем он, если у нас есть Тим Шервуд?» Теперь Харфорд хотел взять другого француза — Кристофа Дюггари, но тот сам отказал «Бродягам». То же самое сделал и Свен-Йоран Эрикссон после увольнения Харфорда. Время, которое подарила «Блэкберну» Фортуна, было исчерпано. В сезоне 1996/97 «Блэкберн» стал 13-м, а в 1999-м и вовсе покинул Премьер-лигу.

А теперь вопрос: действительно ли «Блэкберн» купил чемпионство, учитывая тот факт, что больше, чем он, никто тогда в Англии не тратил? Ответ напрашивается сам собой. Но не спешите с выводами.

Обычно, когда клуб добивается определенных успехов, начинаются поиски «главного героя». У «Блэкберна» такого не было. Невозможно выбросить кого-то из четверки Уокер - Далглиш - Харфорд - Ширер. Нет сомнений, что без любого из них этот успех был бы невозможен. «Нас обвиняли в том, что без денег мы бы ничего не сделали? Тогда скажите мне, кто добивался такого результата со скромными финансовыми затратами. Извините, конечно, но все в этом мире зависит от денег и их количества», — напишет после всего Далглиш в автобиографии.

Хотя как бы то ни было, этот период в истории «Блэкберна» останется как «Ора Уокера» или, если угодно, «Золотая эра». Далглиш: «После того, как мы вышли в Премьер-лигу, я впервые провел с Джеком

 
Новости
Казанский «Рубин» победил южнокорейский клуб
Казанский «Рубин» победил в контрольном матче на тренировочном сборе в Испании. Футболисты татарстанской команды забили два безответных мяча в ворота южнокорейского клуба «Соннам». Первый тайм получился не слишком богатым на моменты.
Геркус: Миранчук не видит себя в «Локомотиве»
Полузащитник московского "Локомотива" Алексей Миранчук с высокой долей вероятности покинет клуб в текущее трансферное окно. Об этом рассказал президент "красно-зеленых" Илья Геркус.
«Анжи» подписал контракт с Прудниковым
Махачкалинский «Анжи» подписал контракт с нападающим Александром Прудниковым. В текущем сезоне форвард выступал за «Оренбург», в составе которого сыграл четыре встречи в Премьер-Лиге, но результативными действиями не отметился.
«Фенербахче» и «Краснодар» рассудит польский арбитр Рачковски
Стала известна бригада судей, которая будет работать на ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы между "Фенербахче" и "Краснодаром". Главным арбитром встречи назначен Павел Рачковски из Польши.
Новосельцев не покинет «Зенит» в зимнее трансферное окно
Как стало известно «Чемпионату», защитник «Зенита» Иван Новосельцев не покинет клуб в зимнее трансферное окно. Футболист уже активно работает с командой.
Рейтинг зарплат футболистов чемпионата России возглавили два легионера
В рейтинге указаны игроки, чей доход превышает или равен €1,5 млн в год после уплаты налогов. Третье место в списке самых высокооплачиваемых футболистов российского футбола занял сербский новичок «Зенита» Бранислав Иванович, 1 февраля перешедший из лондонского «Челси».
 

















35577