Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 347


Правила винодела

В истории английского футбола есть два француза, которые сделали для сближения Англии и Франции больше, чем все министры и главы правительств вместе взятые. Давид Жинола и Эрик Кантона — они как- бЛизнецы-братья. Оба были вынуждены переехать на Туманный Альбион из-за того, что чувствовали себя на родине чужыми, оба много забивали, обладали сильным и точным ударом, признавались лучшими футболистами Англии, получали длительные дисквалификации и после завершения карьеры пробовали свои силы в кино. Интересно, что за последнюю пару лет оба выразили желание поработать менеджерами своих бывших клубов — «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед».

Единственное серьезное отличие состоит в том, что Эрик провел большую часть своей карьеры в клубе, ставшем флагманом английского футбола. Жинола играл только за середняков, которые при нем либо становились вице-чемпионами, либо боролись за выживание. Кроме того, Эрик завершил свою карьеру на пике славы, а Давид играл до тех пор, пока ему позволяло здоровье.

Отправной точкой английской карьеры Жинола стал один эпизод, участниками которого были оба — и Давид, и Эрик. В двух последних матчах отбора к ЧМ-94 французам необходимо было взять одно очко, чтобы обеспечить себе путевку в США. Сделать это нужно было в домашних матчах с израильтянами и болгарами. Казалось бы, чего уж проще? Ан нет — поражение от Израиля 2:3 заставило французских болельщиков переживать до последних минут матча с болгарами. Счет был 1:1, когда Жинола с партнером разыграл штрафной возле углового флажка на половине поля соперника. Давид отдал не совсем точную передачу на одиноко стоявшего в штрафной соперника Эрика. В любом случае Кантона даже не стал мешать тому завладеть мячом. То, что случилось дальше, называют самым большим кошмаром французской сборной за всю историю и в то же время — началом создания новой чемпионской команды. Болгары быстро с помощью пары передач прошли по флангу, и мяч оказался у Эмила Костадинова. Форвард, улизнув от отчаянных подкатов защитников, ворвался в штрафную

 
Новости
«Ростов» объявил о подписании контракта с Девичем
«Ростов» объявил о подписании контракта с украинским нападающим Марко Девичем. Срок соглашения с футболистом рассчитан на полтора года, сообщает официальный сайт ростовчан. Марко Девич должен присоединиться к «Ростову» на втором сборе, который начнется 25 января.
Эменике может перейти в «Спарту»
"Спарта" заинтересована в приобретении нападающего "Фенербахче" Эммануэла Эменике, информирует eFotbal. В декабре нигериец был отстранен от работы с командой главным тренером Диком Адвокатом, который был недоволен отношением футболиста к работе.
В «Челси» опровергли информацию о сотрудничестве с Леонидом Слуцким
Ранее появилась информация, что этой зимой Слуцкий будет трудиться в научно-аналитическом отделе "Челси". Как отметил Аткинс, Леонид Викторович был на выездном матче "синих" в Лестере, в котором лондонцы разгромили действующих чемпионов Англии со счетом 3:0.
«Галатасарай» заинтересован в покупке Чорлуки у «Локомотива»
Защитник «Локомотива» Ведран Чорлука может продолжить карьеру в Турции. «Галатасарай» желает укрепить линию обороны и проявляет заинтересованность в переходе хорватского футболиста, утверждает Haber24.
Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд по числу волонтёров
Кампания по набору волонтёров на Кубок Конфедераций — 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018 года стала одной из крупнейших в истории волонтёрского движения.
Боккетти продлил контракт со «Спартаком»
Наш защитник Сальваторе @salvatorebocch Боккетти продлил контракт со "Спартаком" на три года! https://t.co/VzPmSyVqYp pic.twitter.com/J2Gr0B7VlE — FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 17 января 2017 г.
 

















35577