Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 50


как был уверен, что наверняка клуб принадлежит целой общине. Но его представление об устройстве английского футбола очень скоро изменилось, и он попытался навести справки о покупке «Челси». Клуб со «Стамфорд Бридж» в то время переживал очень непростые времена, ввязавшись в авантюру с перестройкой стадиона и увязнув в долгах. Однако то ли Хаммам понял, что такие масштабы не для него, то ли руководство клуба скептически отнеслось к его предложению — в общем, ничего из этой затеи не получилось. А вот Рон Ноудс предложение Сэма помочь деньгами встретил с распростертыми объятиями. В сентябре 1977 года ливанец в обмен на 30 тысяч фунтов получил 30% акций «Уимблдона».

Сэм Хаммам появился на свет в 1947 году в небольшой деревушке неподалеку от Бейрута. Он не захотел пойти по стопам отца и стать врачом, однако от престижного образования не отказался. Сэм изучал английский язык, а затем гражданское строительство в Американском университете столицы Ливана. Первый нефтяной бум на Среднем Востоке сделал Хаммама богатым. В частности, он строил аэропорт в Абу-Даби, а штат его компании быстро вырос до четырех тысяч человек. Деньги его не испортили, Сэм остался все таким же жизнерадостным и веселым, с прекрасным чувством юмора. Идеальный владелец клуба для «Уимблдона». И хотя Хаммам первое время следил за результатами команды на расстоянии, футбол все больше и больше врастал в него, так что со временем Сэм стал плоть от плоти «Доне».

В,феврале 1981 года Рон Ноудс купил еще один клуб — «Кристал Пэлас». Футбольная Ассоциация запрещала владение двумя клубами одновременно, и Ноудс без колебаний выбрал «Орлов»: у тех был большой и «настоящий» стадион, болельщики и потенциал. За 40 тысяч фунтов он уступил оставшуюся часть «Уимблдона» Хаммаму, забрав с собой менеджера Дарио Гради. Именно с этим специалистом были связаны первые успехи клуба в Футбольной Лиге. Во втором сезоне работы (1978/79) Гради вывел «Уимблдон» в третий дивизион, но в этом прорыве велика заслуга Харри Бассетта, который создал в коллективе атмосферу «дружного безумия», и Рон Ноудс никогда не узнал о том, что игроки после матчей любили заниматься сексом со своими подружками в его офисе. Помощник в отношении дисциплины оказался полной противоположностью своему начальнику. Бассетт не только не останавливал жестокие розыгрыши и драки на тренировках, он поощрял их, а когда Гради указывал на синяки и ссадины на лицах игроков, просил не беспокоиться, мол, ситуация под контролем. Хотя нередко проделки


 
Новости
Бердыев подтвердил, что лучший бомбардир «Рубина» скоро покинет клуб
Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев заявил, что бразильский нападающий Жонатас в скором времени покинет команду.
Вадим Скрипченко: Ответственность сковала ноги ребятам
Главный тренер «Анжи» прокомментировал поражение своей команды в Казани от «Рубина» в матче 7-го тура РФПЛ.
«Балтика» проиграла третий матч подряд, уступив дома «Факелу»
В домашнем матче 9-го тура Первенства России по футболу среди команд Футбольной национальной лиги сезона 2017/18 калининградская «Балтика» потерпела поражение от воронежского «Факела».
«Зенит» объявил о «трансфере» Андрея Малахова
Ранее Малахов объявил об уходе в декретный отпуск по уходу за ребенком.
Сток Сити — Арсенал 1:0
Лондонский «Арсенал» в гостях потерпел поражение от «Сток Сити» в матче второго тура чемпионата английской футбольной Премьер-лиги. Встреча завершилась со счётом 1:0 в пользу хозяев.
«Рубин» разгромил «Анжи» со счетом 6:0
В 7-м туре РФПЛ «Рубин» на своем поле принимал «Анжи». Встреча завершилась разгромной победой казанского клуба — 6:0. Голами в матче отметились Гекдениз Карадениз, Эльмир Набиуллин, Янн М’Вила, Максим Лестьенн и дважды Жонатас.