Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 50


как был уверен, что наверняка клуб принадлежит целой общине. Но его представление об устройстве английского футбола очень скоро изменилось, и он попытался навести справки о покупке «Челси». Клуб со «Стамфорд Бридж» в то время переживал очень непростые времена, ввязавшись в авантюру с перестройкой стадиона и увязнув в долгах. Однако то ли Хаммам понял, что такие масштабы не для него, то ли руководство клуба скептически отнеслось к его предложению — в общем, ничего из этой затеи не получилось. А вот Рон Ноудс предложение Сэма помочь деньгами встретил с распростертыми объятиями. В сентябре 1977 года ливанец в обмен на 30 тысяч фунтов получил 30% акций «Уимблдона».

Сэм Хаммам появился на свет в 1947 году в небольшой деревушке неподалеку от Бейрута. Он не захотел пойти по стопам отца и стать врачом, однако от престижного образования не отказался. Сэм изучал английский язык, а затем гражданское строительство в Американском университете столицы Ливана. Первый нефтяной бум на Среднем Востоке сделал Хаммама богатым. В частности, он строил аэропорт в Абу-Даби, а штат его компании быстро вырос до четырех тысяч человек. Деньги его не испортили, Сэм остался все таким же жизнерадостным и веселым, с прекрасным чувством юмора. Идеальный владелец клуба для «Уимблдона». И хотя Хаммам первое время следил за результатами команды на расстоянии, футбол все больше и больше врастал в него, так что со временем Сэм стал плоть от плоти «Доне».

В,феврале 1981 года Рон Ноудс купил еще один клуб — «Кристал Пэлас». Футбольная Ассоциация запрещала владение двумя клубами одновременно, и Ноудс без колебаний выбрал «Орлов»: у тех был большой и «настоящий» стадион, болельщики и потенциал. За 40 тысяч фунтов он уступил оставшуюся часть «Уимблдона» Хаммаму, забрав с собой менеджера Дарио Гради. Именно с этим специалистом были связаны первые успехи клуба в Футбольной Лиге. Во втором сезоне работы (1978/79) Гради вывел «Уимблдон» в третий дивизион, но в этом прорыве велика заслуга Харри Бассетта, который создал в коллективе атмосферу «дружного безумия», и Рон Ноудс никогда не узнал о том, что игроки после матчей любили заниматься сексом со своими подружками в его офисе. Помощник в отношении дисциплины оказался полной противоположностью своему начальнику. Бассетт не только не останавливал жестокие розыгрыши и драки на тренировках, он поощрял их, а когда Гради указывал на синяки и ссадины на лицах игроков, просил не беспокоиться, мол, ситуация под контролем. Хотя нередко проделки


 
Новости
Джеррард может возглавить «Рейнджерс»
На пост наставника "Рейнджерса" претендует главный тренер юношеской команды "Ливерпуля" Стивен Джеррард.
Диего Годин: «„Арсенал“ всегда старается играть в яркий футбол»
Капитан "Атлетико" Диего Годин поделился ожиданиями в преддверии первого полуфинального матча Лиги Европы с "Арсеналом".
Луис Энрике хочет видеть Наингголана в «Арсенале»
Как утверждает The Sun, экс-главный тренер «Ромы» и «Барселоны» Луис Энрике дал своё согласие возглавить «Арсенал», но выдвинул ряд требований руководству клуба.
«Гвадалахара» стала победителем Лиги чемпионов КОНКАКАФ
Мексиканская «Гвадалахара» выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ, обыграв по сумме двух встреч «Торонто».
Отец форварда «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру сына
Отец нападающего московского «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру своего сына в полный рост, сообщает Globo Esporte.
Футболист «Ливерпуля» Окслейд-Чемберлен пропустит чемпионат мира
Полузащитник «Ливерпуля» Алекс Окслейд-Чемберлен, вероятнее всего, пропустит окончание сезона из-за травмы.