Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 92


Лоран Блан, а тренировал их будущий национальный герой Эме Жаке. В новом клубе Кантона тоже начал со скандала (в «Бордо» он почти не успел отметиться. Времени было мало. Разве что пропустил тренировку, когда его любимый пес погиб из-за сердечного приступа). Играла команда, прямо скажем, неважно — не более чем борец за выживание. Двадцать первого октября после поражения в Лилле в гостевой раздевалке защитник Жан-Клод Лему что-то буркнул о «пришлых бездарях». Эрик, конечно же, вскипел, швырнул бутсой в обидчика и ринулся в драку.

«Монпелье» взбунтовал. Некоторые игроки поставили руководство перед фактом, что отказываются играть вместе с Кантона. Однако Жаке вместе с менеджером команды Лу Николленом удалось погасить конфликт. Впрочем, обстановка оставалась не самая радостная, хотя Кантона утверждает, что именно та «ссора, словно гроза, разрядила атмосферу и очистила воздух, после чего стало легче дышать». Так казалось Эрику, а на самом деле результаты лучше не становились. В феврале 1990 года Жаке поменяли на Мишеля Мези, с которым команда не только с горем пополам решила вопрос спасения в вышке, но и сотворила настоящую сенсацию, выиграв Кубок Франции.

Однако, честно говоря, «Монпелье» попросту блестяще воспользовался своим шансом и благосклонностью слепого жребия. На пути к финалу клуб встретился с тремя командами из низших дивизионов— «Истр» (1:0), «Сьюсо-Луан» (5:1) и «Авиньон» (1:0). Только*.в. 1/8-й «Монпелье» достался середняк «Нант» (2:0). В полуфинале команда Кантона обыграла такого же борца за выживание — «Сент-Этьенн» (1:0), а в дополнительное время финала вырвала победу у несостоявшегося гранда «Рэсинга» (2:1), который тогда вылетел из элитного дивизиона.

Тогда же и возобновилась карьера Эрика в сборной, которую принял Платини. Великий француз стал одним из немногих тренеров, с которыми у мятежного Эрика были теплые отношения, не испорченные дрязгами и склоками. Еще можно назвать Ги Ру и, конечно же, Алекса Фергюсона. В команде Платини Кантона заиграл блистательно, составив с Жан-Пьером Папеном ударный дуэт форвардов, который французам тогда казался едва ли не самым великим в истории сборной. Эти двое стабильно заколачивали мячи, но главным бомбардиром оставался, разумеется, Папен. Кантона никогда не славился большой результативностью, но его роль в атаке была особой — нечто среднее между подносчиком снарядов и бомбардиром. Французы во главе с Платини произвели сенса


 
Новости
Антон Шунин: «Мечтаю сыграть за сборную России на ЧМ-2018»
В интервью «Известиям» Антон Шунин поделился мнением о последних перестановках в команде, рассказал о разговоре с болельщиками после разгрома от «Локомотива» (0:3) и шансах попасть в сборную России во время домашнего чемпионата мира в 2018 году.
Алексей Еременко: «Такое жесткое наказание, будто Рома человека убил»
Экс-игрок «Сатурна» Алексей Еременко сообщил, что его брат Роман поддерживает форму.
Миле Свилар: «Мог бы сыграть лучше в момент с голом»
Голкипер "Бенфики" Миле Свилар после поражения от "Манчестер Юнайтед" в матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов (0:1) считает, что ему нужно было сыграть лучше в моменте с пропущенным голом.
БК «Локомотив-Кубань» обыграл «Альбу» в матче Еврокубка
Во втором раунде Еврокубка «Локомотив-Кубань» переиграл на своей площадке немецкую «Альбу» со счетом 75:59, сообщает пресс-служба клуба.
«Шериф» - «Локомотив»: чем закончится матч?
После двух туров московский «Локомотив» возглавил таблицу своей группы Лиги Европы.
Тренер «Селтика» признал класс «Баварии»
Главный тренер «Селтика» Брендан Роджерс после проигрыша «Баварии» в выездном матче Лиги чемпионов заявил, что цели у его команды остаются прежними – выход в плей-офф турнира.