Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 196


казателем того, что манкунианцы готовы играть с сильнейшими европейскими коллективами, ведь сам соперник не был грандом на тот момент достаточно мощного чемпионата Франции. Однако было понятно, что британский метод может приносить результат. Перед жеребьевкой полуфинала наиболее лакомым кусочком для фаворитов турнира была варшавская «Легия». Польский клуб, хоть и выбил из розыгрыша прошлогоднего победителя турнира «Самп-дорию», все равно считался самым слабым в квартете. «МЮ» также серьезно уступал опытным еврокубковым бойцам «Ювентусу» и «Барселоне». Жребий был благосклонен>к «Дьяволам», и в полуфинале соперником ребят Алекса Фергюсона была именно «Легия».

Уже в первом матче на поле соперника «МЮ» сделал достаточный задел для общего успеха, победив со счетом 3:1. Помогло в этом удаление в дебюте второй половины матча игрока польской команды, после чего Марк Хьюз и Стив Брюс провели два мяча. Ответный поединок на «Олд Траффорд» завершился вничью 1:1. Тогда как битва во втором полуфинале была очень серьезной и напряженной. «Барселона» Йохана Круиффа на всех парах мчала к тому, чтобы потом получить название «великой» и «классической», и «Ювентус» был только небольшой остановкой на пути «Летучего голландца».

За несколько недель до решающего поединка в телефоне Фергюсона раздался знакомый голос. В конце 70-х годов в его «Абердине» играл форвард Стив Арчибальд, который потом пошел на повышение в «Тоттенхэм» и выступал за «Барселону» в середине 80-х годов. К тому времени он уже завершил карьеру, но остался жить в столице Каталонии. Он пригласил шотландца к себе в гости и предложил сходить на матч «Барселоны» в чемпионате Испании. «Видеозаписи матчей против «Ювентуса» были мной изучены вдоль и поперек, но это совершенно отличается от живого наблюдения за игрой».

Фергюсон с радостью принял предложение своего бывшего подопечного и несколько часов во время обеда мучил его расспросами о своем сопернике. Причем, речь шла не только об игровых качествах того или иного игрока. «Мне было интересно все: кто более вспыльчив, а кто спокоен, кто может нервничать во время матча такого ранга». Естественно, спрашивал Фергюсон и о своем прямом оппоненте Йохане Круиффе, он прекрасно знал, что это был великолепный игрок, но ход его тактической и стратегической мысли пытался передать Арчибальд. «Это была наиболее качественная подготовка к игре с соперником, что мы могли получить на тот момент»,— расскажет потом сам наставник.

 
Новости
Перотти и Стротман могут пропустить ответный матч против «Ливерпуля»
Полузащитники "Ромы" Диего Перотти и Кевин Стротман получили травмы в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля" (2:5), об этом в своем Твиттере сообщил итальянский журналист Джандука Ди Марцио.
Второй полуфинал Лиги Чемпионов пройдет сегодня вечером
В первом случае «Реал» вообще разгромил «Баварию» в Мюнхене 4-0, во втором не обошлось без громкого судейского скандала.
Нурмагомедов предложил не пускать Салаха на ЧМ в Россию
Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов предложил не давать визу лидеру национальной команды Египта Мохамеду Салаху.
РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) решил наказать московский "Спартак" закрытием фанатской трибуны Б на ближайшем домашнем матче Кубка России.
«Зенит» наказан за нацистские выкрики фанатов на 100 тысяч рублей
Петербургский "Зенит" наказан штрафом в размере 100 тысяч рублей за нацистские скандирования болельщиков клуба во время встречи с махачкалинским "Анжи", сообщил глава Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС Артур Григорьянц.
«Анжи» присудили один матч на нейтральном поле условно
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза присудил махачкалинскому «Анжи» один матч на нейтральном поле условно.