Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 196


казателем того, что манкунианцы готовы играть с сильнейшими европейскими коллективами, ведь сам соперник не был грандом на тот момент достаточно мощного чемпионата Франции. Однако было понятно, что британский метод может приносить результат. Перед жеребьевкой полуфинала наиболее лакомым кусочком для фаворитов турнира была варшавская «Легия». Польский клуб, хоть и выбил из розыгрыша прошлогоднего победителя турнира «Самп-дорию», все равно считался самым слабым в квартете. «МЮ» также серьезно уступал опытным еврокубковым бойцам «Ювентусу» и «Барселоне». Жребий был благосклонен>к «Дьяволам», и в полуфинале соперником ребят Алекса Фергюсона была именно «Легия».

Уже в первом матче на поле соперника «МЮ» сделал достаточный задел для общего успеха, победив со счетом 3:1. Помогло в этом удаление в дебюте второй половины матча игрока польской команды, после чего Марк Хьюз и Стив Брюс провели два мяча. Ответный поединок на «Олд Траффорд» завершился вничью 1:1. Тогда как битва во втором полуфинале была очень серьезной и напряженной. «Барселона» Йохана Круиффа на всех парах мчала к тому, чтобы потом получить название «великой» и «классической», и «Ювентус» был только небольшой остановкой на пути «Летучего голландца».

За несколько недель до решающего поединка в телефоне Фергюсона раздался знакомый голос. В конце 70-х годов в его «Абердине» играл форвард Стив Арчибальд, который потом пошел на повышение в «Тоттенхэм» и выступал за «Барселону» в середине 80-х годов. К тому времени он уже завершил карьеру, но остался жить в столице Каталонии. Он пригласил шотландца к себе в гости и предложил сходить на матч «Барселоны» в чемпионате Испании. «Видеозаписи матчей против «Ювентуса» были мной изучены вдоль и поперек, но это совершенно отличается от живого наблюдения за игрой».

Фергюсон с радостью принял предложение своего бывшего подопечного и несколько часов во время обеда мучил его расспросами о своем сопернике. Причем, речь шла не только об игровых качествах того или иного игрока. «Мне было интересно все: кто более вспыльчив, а кто спокоен, кто может нервничать во время матча такого ранга». Естественно, спрашивал Фергюсон и о своем прямом оппоненте Йохане Круиффе, он прекрасно знал, что это был великолепный игрок, но ход его тактической и стратегической мысли пытался передать Арчибальд. «Это была наиболее качественная подготовка к игре с соперником, что мы могли получить на тот момент»,— расскажет потом сам наставник.

 
Новости
График игр сборной Крыма станет известен весной 2017 года
Сборная Крыма по футболу, которая в текущие дни проводит свой первый тренировочный сбор в Евпатории, определится со своими будущими соперниками весной 2017 года.
Родионов: «Спартак» не планирует продавать Промеса
"Спартак" не намерен расставаться с голландским нападающим Квинси Промесом в зимнее трансферное окно. Об этом журналистам сообщил генеральный директор московского футбольного клуба Сергей Родионов.
Витсель в январе покинет «Зенит»
Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель Витсель в течение зимнего трансферного окна покинет питерский клуб, об этом сообщил футбольный агент Марко Трабукки.
СМИ узнали имя обладателя «Золотого мяча» 2016 года
Обладателем "Золотого мяча" в 2016 году станет нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Французский журнал France Football, который является учредителем премии, уже уведомил мадридцев, утверждает Mundo Deportivo.
Данни и Ломбертс оставили свои следу в «Зените»
На базе "Зенита" в Удельной полузащитник Данни и защитник Николас Ломбертс оставили отпечатки своих ног, расписались на них и ответили на вопросы.
В Воронеже подведены итоги футбольного сезона 2016 года
Были также определены лучшие футболисты по амплуа и самый ценный игрок сезона. Им стал Максим Крестененко (команда ДСК «Строитель»).
 

















35577