Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 328


яльности любой ценой. Даже если он попросится уйти, я напомню, что ему остается еще два сезона по контракту. И точка».

Бейтс недвусмысленно дал понять, что если Гуллит не способен сам решить проблему в раздевалке команды, то это сделает он сам, но тогда спрос с менеджера будет другой. Это был серьезный сигнал со стороны руководителя, который, как потом подчеркнул в интервью Рууд, не вмешивался в дела команды. Виалли остался.

Подписав за лето защитников Селестина Бабаяро и Бернара Лямбура, вратаря Эда де Гуя, полузащитника Густаво Пойета, нападающего Торе-Андре Фло, вернув в команду из «Блэкберна» Грэма Ле Со, «Челси» продолжил прогрессировать. Гуллит все чаще уходил от манеры игры с тремя центральными защитника-ми «по Ходдлу», и результаты команды оправдывали это решение. В ноябре 1997 года «Челси» вышел на второе место и оставался на этой позиции последующие три месяца. За это время команда пробилась в финал Кубка Лиги и в четвертьфинал Кубка кубков. Но 12 февраля громом среди ясного неба стало известие об увольнении Гуллита.

Версий, почему Бейтс поступил таким образом по отношению к первому в истории иностранному специалисту, завоевавшему Кубок Англии, есть несколько. Подозревали, что Кен, всегда считавший «Челси» своим «королевством», ревностно относился к тем, кто становился популярнее «короля». Рууд предпочитает отмалчиваться по этому поводу даже сейчас, а вот Бейтс на его счет высказывался не раз. «Мне не нравилось его высокомерие,— заявил как-то Кен.— По правде говоря, мне никогда не нравился Гуллит. Но пока дела шли хорошо, я терпел. Возникли проблемы, и я сразу его убрал».

Под «проблемами» Бейтс подразумевал то потерю авторитета в раздевалке, то неуемные финансовые запросы Гуллита. «Рууд стал требовать новый контракт с прибавкой к зарплате, чтобы решить свои финансовые проблемы, возникшие в процессе развода. Но я ему ответил: «Парень, забудь о жене, тебе здесь целой футбольной командой руководить!» — объяснил он в одном из интервью спустя много лет, а тогда Бейтс, разорвав контракт с Гуллитом, объявил о том, что Джанлука Виалли, тот самый недовольный запасной, становится третьим подряд играющим менеджером «Челси».

Виалли начал работу триумфально, невзирая на то что в чемпионате «Челси» закончил сезон на четвертом месте. В финале Кубка Лиги команда уже со знанием дела обыграла «Миддлсбро» с привычным счетом 2:0 (голы в дополнительное время забили Фрэнк Син-

 
Новости
Месси обратился к завершившему карьеру Роналдиньо
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси обратился к бразильскому футболисту Роналдиньо, который объявил о завершении карьеры, сообщает "Советский спорт".
ЦСКА обыграл «Анадолу Эфес» в матче баскетбольной Евролиги
Московский ЦСКА одержал победу над турецким клубом "Анадолу Эфес" со счетом 110:79 в домашнем матче регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги.
Санчес согласовал условия контракта с «Манчестер Юнайтед»
Полузащитник "Арсенала" Алексис Санчес в шаге от перехода в "Манчестер Юнайтед", заявляет The Telegraph.
Тео Уолкотт перешел из «Арсенала» в «Эвертон»
Футболист сборной Англии Тео Уолкотт перешел из лондонского "Арсенала" в ливерпульский "Эвертон".
УЕФА оштрафовал «Зенит» на 30 тысяч евро за поведение болельщиков
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал петербургский "Зенит" на 30 тысяч евро за поведение болельщиков во время матча 6-го тура группового этапа Лиги Европы против испанского "Реал Сосьедада".
Нападающий Квадво Поку стал игроком «Анжи»
Футболист из Ганы Квадво Поку вошел в состав махачкалинского клуба «Анжи». Контракт рассчитан на 2,5 года.