Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 331


среди которых главной стало приглашение нападающего Джимми-Флойда Хассельбанка. «Челси» не хватало настоящего бомбардира, и за 15 млн фунтов, что на тот момент стало повторением британского трансферного рекорда, клуб его получил.

Виалли считает, что в его отставке виноваты некоторые внутренние враги: «Я уверен, что Бейтс принял это решение с подачи советчиков, и мне кажется, он искреннее жалел о том, что случилось. Об этом косвенно говорит тот факт, что некоторые люди, дававшие Кену тогда советы, вскоре покинули клуб».

Однако смеем предположить, что с точки зрения развития клуба прощание с Виалли оказалось верным и своевременным шагом. Как и Гуллит, Джанлука оказался такой себе скороспелкой. Оба сразу же заявили о себе в «Челси», но ничего не добились после. Скорее всего, их успех на тренерской ниве Англии объясняется слабым соответствием тамошнего футбола новым временам. Получается, что люди, никого доселе не тренировавшие, сумели выдвинуться на первый план не столько благодаря своим умениям и навыкам, сколько благодаря тому, что имели большой опыт, который для Англии 1990-х годов был в новинку. На какое-то время багажа знаний им хватило, но потом, когда нужно было приложить к этому еще и умение, оба потерпели неудачи.

Косвенным подтверждением этой точки зрения может служить следующий шаг Кена Бейтса. Он пригласил итальянца Клаудио Раньери. На первый взгляд, абсурдная ситуация: уволить менеджера с формулировкой «недостаточный уровень общения», а вместо него пригласить человека, который с большим трудом говорит по-английски! Однако, в отличие от Гуллита и Виалли, Раньери был настоящим тренером, он имел за плечами немалый опыт работы, пусть и неоднозначный, но с точки зрения тренерского ремесла его стартовая репутация была однозначно выше. Когда перед появлением Романа Абрамовича итальянский наставник вынужден был работать в условиях кадрового и финансового дефицита, он сумел доказать, что свое дело все-таки знает и поставленную задачу — попадание в зону Лиги Чемпионов — решил. Именно тогда английский футбол перешел на принятую в Европе практику трансферных окон, и, по меткому выражению Бейтса, это позволило отличить хорошего тренера от плохого. Раньери оказался хорошим тренером, но, увы, не великим.

Важно отметить, что Раньери был представлен в качестве не менеджера, а главного тренера. Таким образом «Челси» и Бейтс закрепили «континентальную модель организации работы». В прин

 
Новости
Дебютный мяч Габигола в Серии А принёс «Интеру» победу над «Болоньей»
«Интер» одержал победу над «Болоньей» в матче 25-го тура чемпионата Италии. Встреча прошла в Болонье на стадионе "Ренато Далль'Ара" и закончилась со счётом 0:1. Единственный гол на 81-й минуте встречи забил нападающий миланской команды Габриэл Барбоза, известный под прозвищем Габигол.
Сборная России сыграет с Германией в финале «Кубка легенд»
Хет-трики Аленичева и Карпина вывели Россию в финал «Кубка Легенд»
Примера. 23-й тур. «Реал Сосьедад» - «Вильярреал», «Барселона» примет «Леганес» и другие матчи. Онлайн
Примера 23-й тур
Павлюченко: «Барселона» может и пять «ПСЖ» загрузить
Нападающий "Урала" Роман Павлюченко отметил, что "Барселона" способна пройти "ПСЖ" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Ранее в Париже каталонцы потерпели разгромное поражение - 0:4.
«Локомотив» сделал предложение по чилийскому защитнику Марипану
Центральный защитник чилийского клуба «Универсидад Католика» Гильермо Марипан может продолжить карьеру в московском «Локомотиве». Российский клуб уже сделал предложение нынешней команде 22-летнего футболиста, сообщил в своём «твиттере» телекомментатор Нобель Арустамян.
«Крылья Советов» подписали контракт с Сандро Цвейбой
Сын бывшего игрока сборных СНГ и России Ахрика Цвейбы стал игроком самарского клуба «Крылья Советов». Сандро Цвейба перешел в команду в статусе свободного агента.
 

















35577