Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 331


среди которых главной стало приглашение нападающего Джимми-Флойда Хассельбанка. «Челси» не хватало настоящего бомбардира, и за 15 млн фунтов, что на тот момент стало повторением британского трансферного рекорда, клуб его получил.

Виалли считает, что в его отставке виноваты некоторые внутренние враги: «Я уверен, что Бейтс принял это решение с подачи советчиков, и мне кажется, он искреннее жалел о том, что случилось. Об этом косвенно говорит тот факт, что некоторые люди, дававшие Кену тогда советы, вскоре покинули клуб».

Однако смеем предположить, что с точки зрения развития клуба прощание с Виалли оказалось верным и своевременным шагом. Как и Гуллит, Джанлука оказался такой себе скороспелкой. Оба сразу же заявили о себе в «Челси», но ничего не добились после. Скорее всего, их успех на тренерской ниве Англии объясняется слабым соответствием тамошнего футбола новым временам. Получается, что люди, никого доселе не тренировавшие, сумели выдвинуться на первый план не столько благодаря своим умениям и навыкам, сколько благодаря тому, что имели большой опыт, который для Англии 1990-х годов был в новинку. На какое-то время багажа знаний им хватило, но потом, когда нужно было приложить к этому еще и умение, оба потерпели неудачи.

Косвенным подтверждением этой точки зрения может служить следующий шаг Кена Бейтса. Он пригласил итальянца Клаудио Раньери. На первый взгляд, абсурдная ситуация: уволить менеджера с формулировкой «недостаточный уровень общения», а вместо него пригласить человека, который с большим трудом говорит по-английски! Однако, в отличие от Гуллита и Виалли, Раньери был настоящим тренером, он имел за плечами немалый опыт работы, пусть и неоднозначный, но с точки зрения тренерского ремесла его стартовая репутация была однозначно выше. Когда перед появлением Романа Абрамовича итальянский наставник вынужден был работать в условиях кадрового и финансового дефицита, он сумел доказать, что свое дело все-таки знает и поставленную задачу — попадание в зону Лиги Чемпионов — решил. Именно тогда английский футбол перешел на принятую в Европе практику трансферных окон, и, по меткому выражению Бейтса, это позволило отличить хорошего тренера от плохого. Раньери оказался хорошим тренером, но, увы, не великим.

Важно отметить, что Раньери был представлен в качестве не менеджера, а главного тренера. Таким образом «Челси» и Бейтс закрепили «континентальную модель организации работы». В прин

 
Новости
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/2018, информирует Rusfootball.info.
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«Луч» может остаться в первой лиге
Победитель зоны «Восток» ФК «Чита» до сих пор не прошел лицензирование. И вряд ли сможет это сделать в июне. Поэтому по правилам ФНЛ в первой лиге может остаться именно «Луч», занявший в минувшем чемпионате 16-е место.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина, вручаемый журналом «Огонек» с 1960 года, сообщается на официальном сайте издания.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.