Железнодорожники получили возможность все чаще угрожать воротам торпедовцев.

Примерно на 20-й минуте Разумовский, используя передачу от Малов а, неожиданно выбежал из-за своего «сторожа» Архипова и направил мяч в нижний угол ворот. На пропущенный гол торпедовцы ответили несколькими атаками, однако они были сумбурны, не энергичны и, естественно, не принесли результата. Инициатива снова перешла к «Локомотиву», и вскоре Соколов забил в ворота «Торпедо» третий мяч. Через некоторое время железнодорожники в четвертый раз заставили соперников начинать игру с центра поля. Быстрый Разумовский овладел мячом, обошел сначала Архипова, а затем и выбежавшего навстречу вратаря и спокойно забил гол. У дублеров встречу выиграли торпедовцы со счетом 8:1».

Е. Фокин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт».

6    августа. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. 20.000 зрителей. Судья: В.Рамишвили (Тбилиси).

«Динамо» Москва - «Спартак» Минск 0:0.

Яшин, Родионов, Крыжевский. Б.Кузнецов, Соколов, Царев, Шабров, Федосов, Ю.Кузнецов, Ильин, Шаповалов.

Хомич, Селицкий, Мимрик. Малявкин, Абрамович, Грицук, Фаламеев, Бачурин, Мозер, Голощапов, Булыгин.

Дублёры: 0:1.

«Команды не добились преимущества.

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Минск) 0:0. Москва. Стадион «Динамо». 6 августа. Судья В. Рамишвили (Тбилиси).

На протяжении всех 90 минут матча ни одному из соперников так и не удалось добиться на длительный период преимущества. Атаки с обеих сторон носили эпизодический характер и редко завершались сильными и точными ударами. Острые моменты, возникавшие как у ворот гостей, так и хозяев поля, как правило, ликвидировались защитой, которая выглядела сильнее нападения. В этом состязании очень характерно проявился один из недостатков, присущий не только выступавшим командам. Во время атак нападающие резко замедляли темп при непосредственном сближении с соперниками, позволяя защите стягивать оборону перед воротами. Именно поэтому в большинстве случаев нападающие не могли переиграть защитников.

Надо отметить, что последние матчи минские спартаковцы проводят ровнее и увереннее. То, что теперь на мосте центрального нападающего выступает Мозер, безусловно, придает их атакам больше остроты и целеустремленности. Да и сам Мозер активно вступает в борьбу с защитой. Отчетная встреча также показала, что с возвращением в строй Мимрика усилилась и оборона минчан. Состязание дублирующих составов выиграли спартаковцы с результатом 1:0».

«Советский спорт» №96 от 9.08.1955 г.

7    августа. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 40.000 зрителей. Судья: К.Демченко (Москва).

«Трудовые резервы» (Ленинград) - «Зенит» (Ленинград) - 3:3 (2:1) голы: В.Фомин (9), М.Родин (25 а/г), В.Белилов (60) - Л.Кравец (40), Ю.Войнов (70), П.Катровский (73).

Фарыкин, Варнаков, Литвинов, Демидов, Завидонов, Богомолов, Вас.Фомин, Колобов, В.Соловьев, Тенягин, Белилов.

Л.Иванов, Гартвиг, Самарин, Северов, Войнов, Родин, Царицын, Кравец, Катровский, Бондаренко, Денисов.

Дублеры: 2:2

«В острой борьбе.

Исход состязания был чрезвычайно важен для обеих команд, над которыми нависла угроза перехода в класс «Б». Это определило характер всей игры, которая прошла темпераментно и напряженно.

Сразу же у ворот зенитовцев создалось острое положение. Защитник Северов, ликвидируя прорыв Фомина, применил недозволенный прием. После штрафного удара Гартвиг едва успел отбить мяч от ворот. Защитники «Трудовых резервов» также были вынуждены дважды послать мяч за линию своих ворот, отражая атаки соперников.

Игра велась в быстром темпе. Мяч почти не задерживался в центре поля, а все время гостил то у одних, то у других ворот. На девятой минуте правый крайний нападения «Трудовых резервов» Белилов, впервые выступающий в основном составе, обыграл Северова, быстро продвинулся вперед и сильным низовым ударом послал мяч вдоль ворот. Набежавший Фомин забил гол.

Воодушевленные успехом, футболисты «Трудовых резервов» продолжали натиск. Техничная игра молодого полузащитника Завидонова и полусредних нападающих Колобова и Тенягина обеспечила им контроль над центром поля, а следовательно, и территориальное преимущество. Очень активен был центральный нападающий Соловьев. На 25-й минуте он ушел от своего «сторожа» Самарина и передал мяч в центр. К мячу устремились Колобов и полузащитник зенитовцев Родин. Пытаясь ликвидировать опасность, последний сильно срезал мяч в свои ворота.

Увлекшись нападением, защитники «Трудовых резервов» ушли далеко вперед. Этим воспользовались зенитовцы. На 40-й минуте вратарь «Зенита» Иванов, перехватив одну из передач, сильно послал мяч вперед. Около штрафной площадки соперников его принял Кравец и из трудного положения забил ответный гол.

После отдыха картина изменилась. Теперь зенитовцы начали длительный штурм ворот соперников. Однако на 60-й минуте мяч снова побывал в их воротах. Один из прорывов нападающих «Трудовыхрезервов» удачно завершил Белилов.

Надо отдать должное зенитовцам, что они не растерялись, а продолжали атаковать с удвоенной энергией. На 70-й минуте Войнов сквитал один мяч, а через три минуты Катровский в красивом прыжке забил третий гол. В оставшееся время команды, видимо, не желая рисковать, снизили активность.

В состязании дублеров также был зафиксирован ничейный результат - 2:2».

И. Поляков. «Советский спорт» №96 от 9.08.1955 г.

«Упорная борьба ленинградских команд.

В минувшее воскресенье на стадионе имени С. М. Кирова состоялось состязание, которого многие любители футбола с интересом ожидали. В этот день встречались обе ленинградские команды - «Зенит» и «Трудовые резервы». Встречи этих команд всегда носят упорный, боевой и, можно сказать, принципиальный характер, так как оба футбольных коллектива нашего города получают возможность непосредственно помериться силами. Напряженной игра была и на этот раз. Обе стороны в течение 90 минут настойчиво стремились к победе. Желание выиграть диктовалось каждой из команд, конечно, и их турнирным положением. Для «Зенита» и для «Трудовых резервов» сейчас, когда над ними нависла угроза перехода в класс «Б», драгоценно каждое очко. На поле противники вышли в следующих составах. «Зенит» - Л. Иванов. Н. Гартвиг, Н. Самарин, С. Северов, Ю. Войнов, М. Родин, В. Царицын, Л. Кравец, П. Катровский, Г. Бондаренко. А. Денисов. «Трудовые резервы» - В. Фарыкин, Б. Варнаков, Е. Литвинов, Б. Демидов, С. Завидонов, И. Богомолов, В. Фомин, А. Колобов, В. Соловьев. А. Тенягин, В. Белилов.