Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 25


Перед началом сезона 1941 года команда ЦДКА получила наименование «Команда Красной Армии». Получила она и нового тренера. После нескольких первых туров С.В. Бухтеев, не нашедший общего языка с тогдашним начальником ЦДКА бригадным комиссаром Н. И. Пашой, уступил место Петру Ивановичу Ежову, тренировавшему до этого сборную Ленинграда, известному в прошлом защитнику, заслуженному мастеру спорта, игроку сборной команды страны. Начальство приняло решение, смысл которого надо было понять так: армейским спортивным коллективом может (и должен) успешно руководить только военный человек. Любому неравнодушному к армейскому спорту и, в частности, к футболу наверняка придет на память не один подобный эпизод в истории родного клуба.

Вот как описывает появление нового тренера в команде армейцев один из ее лидеров Валентин Николаев: Деятельность в ЦДКА он начал весьма оригинально: на первой тренировке стал гонять нас в бутсах по трибунам стадиона. Как человек, что называется, с военной косточкой, он искренне верил, что именно таким способом можно развить у футболистов не только выносливость, но и другие полезные качества. Но что ни говори, а ботинки с шипами предназначены для зеленого газона и уж никак не для лазания вверх-вниз по деревянным трибунам.

Как ни пытались мы объяснить нашему наставнику, что от таких «тренировок» толку не будет, что полезнее пробежать десяток километров по лесу, где сам воздух дарит здоровье и бодрость, он был неумолим. Трудно гадать, что нового придумал бы еще Ежов, но «свои три месяца» команда потеряла».

Начавшаяся война прервала чемпионат. Участники провели по 9-10 матчей. К этому моменту армейцы с 11 очками из 18 возможных занимали шестое место. 22 июня в десятом туре они должны были играть в Киеве с местным «Динамо». Подавляющее большинство киевлян хоть и узнало о войне, увидев над городом фашистские «юнкерсы», было уверено, что все это ненадолго, что уже скоро мы «будем бить врага на его территории». Поэтому с пониманием встретило объявление по радио о том, что «сегодняшний матч на первенство СССР между командами Красной Армии и «Динамо» (Киев) переносится, а билеты будут действительны на новую дату».

Армейцы должны были начать ту игру в следующем составе: В. Никаноров, К. Лясковский, А. Калинин, А. Базовой, А. Виноградов, Г. Пинаичев, А. Гринин, В.

Николаев, С. Капелькин, П. Щербатенко, Г. Федотов. Через четыре бесконечно долгих года люди пришли на первый послевоенный матч, в котором, конечно же, играли «Динамо» (Киев) — ЦДКА. У некоторых в руках были те довоенные билеты, а в глазах стояли слезы.

 
Новости
Крючкова приступила к тренировкам сборной России по волейболу
Агент Владимир Касторнов рассказал, что его подопечная волейболистка Светлана Крючкова приступила к тренировкам сборной России перед матчем чемпионата Европы против команды Турции, передает ТАСС.
«Тоттенхэм» переиграл «Вест Хэм» в матче АПЛ
Лондонский "Тоттенхэм" в гостях одержал победу над "Вест Хэмом" в матче 6-го тура АПЛ.
Игроки «Динамо» поддержали Рыкова и Панченко
Футболисты «Динамо» вышли на матч с ЦСКА в рамках 11-го тура РФПЛ в майках со словами поддержки Кириллу Панченко и Владимиру Рыкову.
Трамп призвал руководство НФЛ увольнять игроков
Трамп заявил, что руководство лиги обязано увольнять футболистов, проигнорировавших исполнение гимна.
«Севилья» всухую уступила «Атлетико»
«Севилья», соперник «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов, на выезде уступила «Атлетико» (0:2) в 6-м туре чемпионата Испании.
Силкин считает, что у «Динамо» есть шанс в матче против ЦСКА
Бывший наставник московского "Динамо" Сергей Силкин поделился ожиданиями от матча команды с ЦСКА в 11-м туре РФПЛ.