Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 25


Перед началом сезона 1941 года команда ЦДКА получила наименование «Команда Красной Армии». Получила она и нового тренера. После нескольких первых туров С.В. Бухтеев, не нашедший общего языка с тогдашним начальником ЦДКА бригадным комиссаром Н. И. Пашой, уступил место Петру Ивановичу Ежову, тренировавшему до этого сборную Ленинграда, известному в прошлом защитнику, заслуженному мастеру спорта, игроку сборной команды страны. Начальство приняло решение, смысл которого надо было понять так: армейским спортивным коллективом может (и должен) успешно руководить только военный человек. Любому неравнодушному к армейскому спорту и, в частности, к футболу наверняка придет на память не один подобный эпизод в истории родного клуба.

Вот как описывает появление нового тренера в команде армейцев один из ее лидеров Валентин Николаев: Деятельность в ЦДКА он начал весьма оригинально: на первой тренировке стал гонять нас в бутсах по трибунам стадиона. Как человек, что называется, с военной косточкой, он искренне верил, что именно таким способом можно развить у футболистов не только выносливость, но и другие полезные качества. Но что ни говори, а ботинки с шипами предназначены для зеленого газона и уж никак не для лазания вверх-вниз по деревянным трибунам.

Как ни пытались мы объяснить нашему наставнику, что от таких «тренировок» толку не будет, что полезнее пробежать десяток километров по лесу, где сам воздух дарит здоровье и бодрость, он был неумолим. Трудно гадать, что нового придумал бы еще Ежов, но «свои три месяца» команда потеряла».

Начавшаяся война прервала чемпионат. Участники провели по 9-10 матчей. К этому моменту армейцы с 11 очками из 18 возможных занимали шестое место. 22 июня в десятом туре они должны были играть в Киеве с местным «Динамо». Подавляющее большинство киевлян хоть и узнало о войне, увидев над городом фашистские «юнкерсы», было уверено, что все это ненадолго, что уже скоро мы «будем бить врага на его территории». Поэтому с пониманием встретило объявление по радио о том, что «сегодняшний матч на первенство СССР между командами Красной Армии и «Динамо» (Киев) переносится, а билеты будут действительны на новую дату».

Армейцы должны были начать ту игру в следующем составе: В. Никаноров, К. Лясковский, А. Калинин, А. Базовой, А. Виноградов, Г. Пинаичев, А. Гринин, В.

Николаев, С. Капелькин, П. Щербатенко, Г. Федотов. Через четыре бесконечно долгих года люди пришли на первый послевоенный матч, в котором, конечно же, играли «Динамо» (Киев) — ЦДКА. У некоторых в руках были те довоенные билеты, а в глазах стояли слезы.

 
Новости
Главный тренер «Локомотива» Семин оценил серьезность травмы Фарфана
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин заявил, что Джефферсон Фарфан получил небольшое повреждение в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с французской "Ниццей".
«Анжи» заключил контракт с 20-летним вратарём «Арарата»
«Анжи» заключил трёхлетний контракт с вратарём Владимиром Сугробовым. Об этом сообщил официальный сайт махачкалинской команды.
UEFA осудил беспорядки в Бильбао с участием фанатов «Спартака»
UEFA осудил беспорядки в Бильбао с участием фанатов российского «Спартака».
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы
Определились все участники стадии 1/8 финала Лиги Европы.
Арсен Венгер: «В первом тайме „Арсенал“ был слишком самоуверенным»
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер доволен, что команда вышла в 1/8 финала Лиги Европы.
«Реал» окончательно решил продать Бэйла
Боссы "галактикос" окончательно решили, что им стоит расстаться с 28-летним футболистом.