Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 39


В 1951 году Советский Союз вернулся в олимпийское движение, у колыбели которого рядом с Пьером де Кубертэном стояли и представители России. Следующий год — год XV Олимпийских игр. Высшим партийным руководством принимается решение послать в Хельсинки на мировой спортивный форум советскую делегацию. А как же футбол? Должна ехать сборная страны, но ее нет. Как быть? Кто там у нас чемпион? ЦДСА? Послать эту команду на Олимпиаду. Нельзя? Почему нельзя? Переименовать в сборную и послать. Об исполнении доложить.

До Олимпиады оставалось меньше полугода. Началось исполнение. Чемпионат СССР решили провести осенью, после Олимпиады, в один круг. Весной (апрель-июнь) провели всесоюзный «товарищеский» турнир с участием сборной команды Москвы. Правда, эта сборная снялась с соревнований после трех туров. Турнир же закончился победой армейцев (без кандидатов в олимпийскую команду). Б.А. Аркадьеву было поручено подобрать игроков для участия в Олимпийских играх и работать с ними. Помощниками назначили М.П. Бутусова и Е.И. Елисеева. Руководство (отнюдь не футбольное, а партийное, комсомольское и профсоюзное) долго колебалось: по какому же принципу формировать состав. Взять ли за основу сильнейший клуб страны ЦДСА или собрать в команду всех лучших футболистов. В конце концов, Аркадьеву «предложили» принять второй вариант. Между прочим, заметим, что название «Сборная СССР» при этом не упоминалось. Борис Андреевич привлек к подготовке всего семерых армейцев: Никанорова, Чистохвалова, Башашкина, Ныркова, Петрова, Николаева и Демина. Остальные представляли московские «Динамо» и «Спартак», «Зенит» и «Динамо» (Ленинград), «Динамо» (Тбилиси) и ВВС — всего более трех десятков игроков. Но еще до первой контрольной игры получил тяжелую травму Чистохвалов. Всего семь минут провел на поле Демин, заменив Боброва в одной из тренировочных игр, после чего к подготовке не привлекался.

Вспоминает Валентин Александрович Николаев: «Мне до сих пор не понятно, почему Аркадьев отказался от услуг проверенных в футбольных сражениях крайних нападающих Алексея Гринина и Владимира Демина, находившихся в то время в хорошей спортивной форме. Вероятнее всего, Борис Андреевич поступил так, испытывая влияние извне, а

 
Новости
Бывший защитник ФК «Спартак» Пуцко перешел в «Уфу»
Бывший защитник московского футбольного клуба «Спартак» Александр Пуцко подписал контракт с футбольным клубом «Уфа». На официальном сайте клуба сообщается, что 23-летний футболист заключил долгосрочный контракт с «Уфой».
«Челси» согласовал с Конте новый контракт
"Челси" согласовал с главным тренером команды Антонио Конте условия нового контракта. Как сообщает TMW, новое соглашение будет рассчитано до 2020 года.
Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны»
В середине ноября газета Marca писала, что Месси отказывается продлевать контракт с «Барселоной». Аргентинец, по сведениям издания, еще летом принял решение уйти из каталонского клуба и поставил в известность руководство.
Игрок «Байера» Бендер не сыграет против «Атлетико»
Полузащитник "Байера" Ларс Бендер не сможет сыграть в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". Немец получил травму в последней встрече чемпионата Германии с "Аугсбургом" (3:1), сообщает Bild. Матч "Байер" - "Атлетико" пройдет 21 февраля в Леверкузене.
«Кёльн» отказался продавать лучшего бомбардира в Китай за € 40 млн
Форвард «Кёльна» Антони Модест мог продолжить карьеру в Китае. Один из местных клубов предлагал за футболиста около € 40 млн, однако немецкая команда ответила на предложение отказом, информирует Bild.
Кутин вернулся в общую группу «Спартака»
Защитник «Спартака» Денис Кутин оправился от повреждения и вернулся в общую группу красно-белых.
 

















35577