Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 58
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


О чем говорили у макета Соловьев с Пономаревым, осталось тайной. А вот то, что тренер грузинской команды легендарный «Хитрый Михей» — Михаил Иосифович Якушин после первого тайма тезку своего Месхи заменил, это уже не легенда, а, как говорится, голый факт. «Съел» Володя Пономарев своего знаменитого визави.

Через год Пономарев и Месхи встретились в сборной СССР, а в 1966-м оба удостоились бронзовых медалей на чемпионате мира в Англии.

А чемпионат СССР вернулся к классической формуле: 20 команд играли в два круга. Армейцы, к сожалению, выступили еще хуже, чем при К.И. Бескове. Команда мало влияла на ход борьбы за медали, заняв в итоге 7-е место (45 очков из 76; мячи — 39:27).

Основная нагрузка в сезоне (чемпионат, Кубок СССР, сборные — первая и олимпийская) пришлась на вратаря Баужу, защитников Дубинского, Пономарева, Шестернева, Багрича, Семиглазова, полузащитников Линяева, Маношина, Дородных, форвардов Поликарпова, Игоря Грекова (воспитанника московского «Спартака», два сезона игравшего в армейском дубле), Федотова, Каштанова, Мамыкина. Главным бомбардиром армейцев вновь стал Федотов — 8 голов. Денисов и Поликарпов забили по 6, Греков — 5 мячей.

Трех защитников ЦСКА, игроков сборных, включили в список «33 лучших». Дубинского и Шестернева — под № 1, Пономарева — под № 3.

В товарищеских играх армейцы победили в Москве турецкую команду «Генчлербирлиги»

—    4:1, в ГДР сыграли вничью с «СК Лейпциг» — 1:1, потерпели поражение от олимпийской сборной хозяев — 0:1 и выиграли у «СК Потсдам» — 2:1. Под руководством В.Д. Соловьева команда начала подготовку к сезону-1964. Закончил играть В. Стрешний. Ушли в СКА (Ростов-на-Дону) А. Глухотко, А. Мамыкин и Н. Линяев.

Николай Андреевич Линяев — одна из знаковых фигур армейской команды Москвы 5060-х годов. Начинал он юношей в 1945 году в челябинской «Энергии», потом играл в местном «Авангарде» и, наконец, в свердловском ОДО, откуда его взяли в главную армейскую команду. Поиграл он у нас и в полузащите, и в центре защиты и на обеих позициях был неуступчив и очень надежен. Два сезона был капитаном команды.

«Я пришел в команду перед сезоном 1957 года, менял Башашкина Анатолия Васильевича,

—    вспоминает Николай Андреевич. — А получилось как? Я откровенно говорю, Америку не открываю. Я молодой был, а он уже на сходе. Не хочу ничего плохого о нем сказать, но он хитрый был: вот ожидается тяжелая игра — он раз и заболел. Мы играем, а он заболел. Ответственная игра — ставят меня защитником. На полузащитника ставят другого. Как только он выздоровел, меня — обратно, в полузащиту. Ну, раз заболел, два заболел, его и не стали ставить.

У нас команда очень дружная была, коллектив был хороший. Я с Багричем и с Дубинским дружил, особенно с Дубинским. Их забирали из Харькова к нам в Свердловск, а потом — в ЦСКА. Меня-то и Васю Бузунова раньше взяли. Вася уже был в ЦСКА, потом его отчислили и сослали к нам, в Свердловск.

Хорошая была команда. И, что особенно важно, честью своей ребята дорожили. Вот играем в Тбилиси. Для тех игра все решала: выиграют — у них «серебро», а проиграют, так и «бронзу» не получат. Впереди, помню, у нас играли Володя Агапов, Володя Федотов, Герка Апухтин и Стрешний. Игра была тяжелая. А Бесков, он был тренером, и говорит: «Ребята, у меня сегодня день рождения. Можете вы меня не опозорить?» Я говорю: «Константин Иванович, когда мы вас подводили?» И мы у них 1:0 выиграли. Ух, что там тбилисцы делали!.. Но никто не подошел с предложением взятки какой-нибудь или чего-то еще. Уже после игры я как капитан поинтересовался: «Чудаки, нам же эта

 
Новости
Черчесов: не слышал свиста трибун, потому что концентрируюсь на игре
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал свист трибун, который раздавался во время и по окончании товарищеского матча с командой Кот'д - Ивуара (0:2).
Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на ЧМ-2018
Президент России Владимир Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на чемпионате мира по футболу 2018 года.
Тоби Алдервейрелд: «Россия сильно изменилась»
Защитник "Тоттенхэма" и сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд в преддверии товарищеского матча против России отметил, что соперник достаточно сильный.
ЦСКА продлил аренду Алиева в шведском клубе до конца года
ЦСКА в своем официальном "Твиттере" сообщил, что нападающий Алибек Алиев продолжит выступать за шведский клуб ГАИС на правах аренды до 31 декабря 2017 года. 20-летний футболист играет за московский клуб с 2015 года, куда перешел из шведского "Эльфсборга".
Черчесов: после поражения критика неизбежна, относимся с пониманием
В сборной России относятся с понимаем к критике, которая вылилась на команду после поражения в товарищеском матче от команды Кот'д-Ивура (0:2) в Краснодаре. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции главный тренер сборной России Станислав Черчесов.
Черчесов заявил, что Глушаков и Дзагоев могут сыграть с Бельгией
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов сообщил, что полузащитники национальной команды Денис Глушаков и Алан Дзагоев, скорее всего, сыграют в предстоящем товарищеском матче с Бельгией, который состоится 28 марта в Сочи.
 

















35577