Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 77


В последнем для сборной СССР матче сезона (29 ноября) со сборной Румынии в ее составе дебютировал вратарь армейцев В. Астаповский.

В Ростов ушел А. Андрющенко, в московское «Торпедо» — Н. Худиев. За СКА (Киев) с середины 1976 года стал выступать Леонид Шмуц. В следующем году распрощались с командой еще двое из состава чемпионов 1970 года: В. Уткин уехал в команду «Волга» (Калинин), а А. Кузнецов — в тульский «Машиностроитель». Перешли в ростовский СКА Г. Антонов и В. Теллингер, в смоленскую «Искру» — В. Бабенко. Сезон 1975 года был последним для Владимира Федотова и Владимира Капличного.

Владимир Григорьевич Федотов в одной из публикаций конца 80-х годов вспоминал: «Скорее всего, специфика ЦСКА не позволяла из-за постоянных изменений в руководстве и составе команды стабилизировать и поставить игру в целом и каждого футболиста в отдельности. Для достижения высоких целей необходима группа талантливых игроков, которые длительное время играют в одном составе. В ЦСКА начала 60-х годов такая группа была малочисленной. В 1961 году пришли мы с Альбертом Шестерневым, годом позже — Владимир Поликарпов и Владимир Пономарев, чуть позже — Ионас Баужа. Сюда же следует отнести и более опытных Дмитрия Багрича и Виктора Дородных. Эти футболисты и определяли лицо команды. При этом линии нападения, где я играл, повезло меньше. Каждый год мои партнеры менялись. В 1961-1962 годах рядом играли Мамыкин, Стрешний и Апухтин, в 1963-1964 — Каштанов, Басалик и Денисов, в 1965 — Казаков, Шиманович, в 1966 — Варга, Секеч, Грещак. И так почти каждый сезон, что не придавало игре стабильности. В такой обстановке трудно проявить свои индивидуальные качества, которые сами по себе очень ценны, но эффективность их возможна лишь при помощи партнеров.

Как раз к 1964 году я и мои товарищи получили соответствующую «обкатку». Сочетание молодых игроков с более опытными дало свои плоды. А в передней линии мы удачно взаимодействовали с Николаем Маношиным и с пришедшим позже Борисом Казаковым.

В начале того сезона игра команды не впечатляла. Перемены в составе были весьма частыми. У нас было три равноценных состава. В это время в ЦСКА проходила службу большая группа игроков из «Торпедо» и «Спартака», особенно в линии нападения. Этим и объясняется низкая результативность команды — семь мячей в десяти матчах, да из них два соперники забили в свои ворота. Только когда с появлением Бориса Казакова стабилизировался состав, резко изменилось положение в линии нападения. Борис занял место в центре впереди, а я стал играть с отходом в глубину поля. У нас образовался результативный тандем. К этому времени здорово прибавил в игре и Владимир Поликарпов, взаимодействие с которым достигло понимания с первого взгляда».

В сезоне 1964 года, начиная с 15 июля, ЦСКА провел беспроигрышную серию из девяти матчей, в числе которых три крупные победы: над «Шинником» — 10:2, тбилисским «Динамо» (будущим чемпионом) — 4:1 и кутаисским «Торпедо» — 4:0. После этих игр личный счет Владимира Федотова составил 8 голов, в числе которых «четырехгранный» хет-трик, или, как принято сейчас говорить, «покер», в рекордном матче с «Шинником». До конца чемпионата Федотов забил еще восемь мячей, что позволило ему обогнать всех претендентов на приз «Труда».

К работе с командой вместо А.В. Тарасова приступил Алексей Иванович Мамыкин, помогал ему Валентин Борисович Бубукин, а начальником команды стал Николай Алексеевич Маношин.

В двух однокруговых блицчемпионатах 1976 года армейцы показали почти абсолютно равные результаты: 7-е место, 15 очков, по 5 побед, ничьих и поражений, по 16 пропущенных мячей, и только забили весной 20, а осенью на мяч больше.

 
Новости
Муса: хочу вписать своё имя в историю «ВЭБ Арены»
Нападающий ЦСКА Ахмед Муса поделился впечатлениями от стадиона «армейцев» «ВЭБ Арена» («Арена ЦСКА») и выразил желание войти в его историю.
Хайнкес: «Любой команде было бы очень трудно играть в ЛЧ вдесятером»
Для любой команды было бы сложно играть в меньшинстве в Лиге чемпионов.
Альба: «Ничья с „Челси“ дает нам много шансов на общий успех»
«Барселона» контролировала ход игры, а ничья дает нам много шансов на общий успех в противостоянии.
Арьен Роббен: «В первом тайме „Бавария“ играла недостаточно хорошо»
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен после победы над "Бешикташем" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0) отметил, что мюнхенцы играли не лучшим образом в первом тайме.
Джошуа Киммих: «„Баварии“ повезло с красной карточкой»
Полузащитник "Баварии" Джошуа Киммих после победы над "Бешикташем" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0) отметил, что мюнхенцам помогло удаление.
Пепе: «Матч мог бы сложиться по-другому, если бы не удаление»
Оставшиеся на поле футболисты очень старательно отрабатывали на поле, и счёт мог бы быть другим, если бы мы продолжили играть в полном составе.
 












Также на эту тему можно почитать: обучение тату в самареИнформация для болельщиков