Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 81


вас четыре вратаря, что тебя здесь держит? Квартиры нет, живешь в пансионате.», ну и так далее. «Я, — говорю, — лично не против, но у меня есть тренер. Если он отпустит — ради Бога, нет — извините». Корольков пошел к Николаеву, выходит: «Не отпускает». И в следующем году я уже был стопроцентно основным вратарем. Кроме того, Николаев буквально заставил меня поступить в институт, и высшее образование я получил только благодаря ему.

А когда пришел Тарасов, тут вообще приходилось работать как ломовой лошади. У Тарасова ведь просто: если ты не работаешь, значит, не играешь. Он педагог был уникальный, «заводить» умел ребят великолепно. Никогда при других о тебе ничего плохого не скажет, зато один на один мокрого места не оставит, выскажет все, что о тебе думает».

Тогдашний капитан армейцев Сергей Ольшанский как-то вспоминал, что, если во время тренировки в Архангельском за воротами Астаповского стояла тамошняя повариха, забить ему было невозможно.

«В воротах я всегда «заводился» сам, — продолжает рассказ Астаповский. — Особенно, если «на компот» или там на шампанское спорили. И, правда, забить мне тогда было непросто. Или когда чувствовал, что за воротами стоит понимающий человек, специалист, который увидит ошибку и укажет — Яшин или Алексей Петрович Хомич. Эти два великих вратаря мне многое дали. При них я старался брать все, что летело. Лев Иванович говорил: «Ты прыгни. Ну, сейчас ты этот мяч не достал. Завтра ты его достанешь».

Я свои голы помнил долго. «Там бы мне сделать полшага, там выйти вперед». И эти «прокручивания в голове» тоже необходимая вратарю вещь. Своих ошибок повторять нельзя».

Если пятое место в 1980 году позволяло на что-то надеяться, то следующий сезон и шестое место более разочаровали, нежели подогрели былые надежды. Виной тому были блеклая игра, текучесть состава, отсутствие у большинства футболистов желания показать все свое умение. Как результат — досрочная передача поста главного тренера от Базилевича Альберту Алексеевичу Шестерневу, последовавшая в сентябре 1982 года.

Вряд ли руководители армейского спорта, футбольная общественность, болельщики ждали серьезных перемен к лучшему после назначения А. А. Шестернева. Уж слишком привычным — серым, безликим стал за последние годы футбол в исполнении команды московских армейцев. Тем не менее с последнего, 18-го места Шестернев «вытащил» армейцев на спасительное 15-е.

В 1980 году лучшим бомбардиром стал А. Тарханов — 14 голов в 34 матчах; в 1981-м — Ю. Чесноков — 9 (30); в 1982-м — вновь А. Тарханов — 16 (33).

Теперь о списке «33 лучших».

1980    год. Под № 3 в списке двое армейцев — центральный защитник Василий Швецов и центральный полузащитник Александр Тарханов.

1981 год. Единственный в списке — «новоармеец» В. Хидиятуллин (№ 3 в номинации «левые центральные защитники»).

1982    год. Опять представительство минимальное: А. Тарханов — № 3 среди центральных нападающих.

Перед сезоном 1983 года из ЦСКА выбыли И. Пономарев (в «Нефтчи»), О. Таран (в «Днепр»), В. Швецов (в команду ЮГВ), В. Хидиятуллин (в СКА — «Карпаты»).

Вернулся в команду после трехлетнего пребывания в московском «Локомотиве» Борис Кузнецов, оттуда же пришел защитник Евгений Дрожжин, из смоленской «Искры» возвратился воспитанник армейской школы Валерий Плотников, зачислен был

 
Новости
Хавбек «Алавеса» отправился в больницу после матча с «Реалом»
Полузащитник «Алавеса» Эрнан Перес был отправлен в больницу после завершения матча с «Реалом» (0:4).
«Нант» уступил «Амьену», «Ренн» переиграл «Труа»
В матче 27-го тура чемпионата Франции "Нант" дома проиграл "Амьену" со счетом 0:1. Автором единствтенного гола стал нападающий "единорогов" Гаэль Какюта.
Насри дисквалифицируют на один год из-за допинга
Насри может быть дисквалифицирован на 4 года за переливание крови В январе 2017-го Насри просил УЕФА дать ему терапевтическое исключение на запрещенный метод терапии, тогда же стало известно, что он прошел курс терапии в витаминном центре в Лос-Анджелесе.
«Борнмут» намерен приобрести Антона Миранчука
«Борнмут», владельцем которого является российский бизнесмен Максим Демин, всерьез рассматривает вариант с приобретением полузащитника «Локомотива» и сборной России Антона Миранчука, сообщает «Чемпионат».
«Леганес» и «Лас-Пальмас» сыграли вничью
В следующем туре «Леганес» на выезде сыграет с «Атлетико», а «Лас-Пальмас» примет «Барселону».
«Вердер» вырвал победу в концовке матча с «Гамбургом»
В следующем туре «Вердер» на выезде сыграет с «Боруссией» (М), а «Гамбург» примет «Майнц».