Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 81


вас четыре вратаря, что тебя здесь держит? Квартиры нет, живешь в пансионате.», ну и так далее. «Я, — говорю, — лично не против, но у меня есть тренер. Если он отпустит — ради Бога, нет — извините». Корольков пошел к Николаеву, выходит: «Не отпускает». И в следующем году я уже был стопроцентно основным вратарем. Кроме того, Николаев буквально заставил меня поступить в институт, и высшее образование я получил только благодаря ему.

А когда пришел Тарасов, тут вообще приходилось работать как ломовой лошади. У Тарасова ведь просто: если ты не работаешь, значит, не играешь. Он педагог был уникальный, «заводить» умел ребят великолепно. Никогда при других о тебе ничего плохого не скажет, зато один на один мокрого места не оставит, выскажет все, что о тебе думает».

Тогдашний капитан армейцев Сергей Ольшанский как-то вспоминал, что, если во время тренировки в Архангельском за воротами Астаповского стояла тамошняя повариха, забить ему было невозможно.

«В воротах я всегда «заводился» сам, — продолжает рассказ Астаповский. — Особенно, если «на компот» или там на шампанское спорили. И, правда, забить мне тогда было непросто. Или когда чувствовал, что за воротами стоит понимающий человек, специалист, который увидит ошибку и укажет — Яшин или Алексей Петрович Хомич. Эти два великих вратаря мне многое дали. При них я старался брать все, что летело. Лев Иванович говорил: «Ты прыгни. Ну, сейчас ты этот мяч не достал. Завтра ты его достанешь».

Я свои голы помнил долго. «Там бы мне сделать полшага, там выйти вперед». И эти «прокручивания в голове» тоже необходимая вратарю вещь. Своих ошибок повторять нельзя».

Если пятое место в 1980 году позволяло на что-то надеяться, то следующий сезон и шестое место более разочаровали, нежели подогрели былые надежды. Виной тому были блеклая игра, текучесть состава, отсутствие у большинства футболистов желания показать все свое умение. Как результат — досрочная передача поста главного тренера от Базилевича Альберту Алексеевичу Шестерневу, последовавшая в сентябре 1982 года.

Вряд ли руководители армейского спорта, футбольная общественность, болельщики ждали серьезных перемен к лучшему после назначения А. А. Шестернева. Уж слишком привычным — серым, безликим стал за последние годы футбол в исполнении команды московских армейцев. Тем не менее с последнего, 18-го места Шестернев «вытащил» армейцев на спасительное 15-е.

В 1980 году лучшим бомбардиром стал А. Тарханов — 14 голов в 34 матчах; в 1981-м — Ю. Чесноков — 9 (30); в 1982-м — вновь А. Тарханов — 16 (33).

Теперь о списке «33 лучших».

1980    год. Под № 3 в списке двое армейцев — центральный защитник Василий Швецов и центральный полузащитник Александр Тарханов.

1981 год. Единственный в списке — «новоармеец» В. Хидиятуллин (№ 3 в номинации «левые центральные защитники»).

1982    год. Опять представительство минимальное: А. Тарханов — № 3 среди центральных нападающих.

Перед сезоном 1983 года из ЦСКА выбыли И. Пономарев (в «Нефтчи»), О. Таран (в «Днепр»), В. Швецов (в команду ЮГВ), В. Хидиятуллин (в СКА — «Карпаты»).

Вернулся в команду после трехлетнего пребывания в московском «Локомотиве» Борис Кузнецов, оттуда же пришел защитник Евгений Дрожжин, из смоленской «Искры» возвратился воспитанник армейской школы Валерий Плотников, зачислен был

 
Новости
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Ангелос Постекоглу: «Кубок конфедераций был прекрасным турниром»
Главный тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу подвел итоги третьего матча своей команды на Кубке конфедераций. Австралийцы сыграли вничью с Чили (1:1) и покидают турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.