Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 81


вас четыре вратаря, что тебя здесь держит? Квартиры нет, живешь в пансионате.», ну и так далее. «Я, — говорю, — лично не против, но у меня есть тренер. Если он отпустит — ради Бога, нет — извините». Корольков пошел к Николаеву, выходит: «Не отпускает». И в следующем году я уже был стопроцентно основным вратарем. Кроме того, Николаев буквально заставил меня поступить в институт, и высшее образование я получил только благодаря ему.

А когда пришел Тарасов, тут вообще приходилось работать как ломовой лошади. У Тарасова ведь просто: если ты не работаешь, значит, не играешь. Он педагог был уникальный, «заводить» умел ребят великолепно. Никогда при других о тебе ничего плохого не скажет, зато один на один мокрого места не оставит, выскажет все, что о тебе думает».

Тогдашний капитан армейцев Сергей Ольшанский как-то вспоминал, что, если во время тренировки в Архангельском за воротами Астаповского стояла тамошняя повариха, забить ему было невозможно.

«В воротах я всегда «заводился» сам, — продолжает рассказ Астаповский. — Особенно, если «на компот» или там на шампанское спорили. И, правда, забить мне тогда было непросто. Или когда чувствовал, что за воротами стоит понимающий человек, специалист, который увидит ошибку и укажет — Яшин или Алексей Петрович Хомич. Эти два великих вратаря мне многое дали. При них я старался брать все, что летело. Лев Иванович говорил: «Ты прыгни. Ну, сейчас ты этот мяч не достал. Завтра ты его достанешь».

Я свои голы помнил долго. «Там бы мне сделать полшага, там выйти вперед». И эти «прокручивания в голове» тоже необходимая вратарю вещь. Своих ошибок повторять нельзя».

Если пятое место в 1980 году позволяло на что-то надеяться, то следующий сезон и шестое место более разочаровали, нежели подогрели былые надежды. Виной тому были блеклая игра, текучесть состава, отсутствие у большинства футболистов желания показать все свое умение. Как результат — досрочная передача поста главного тренера от Базилевича Альберту Алексеевичу Шестерневу, последовавшая в сентябре 1982 года.

Вряд ли руководители армейского спорта, футбольная общественность, болельщики ждали серьезных перемен к лучшему после назначения А. А. Шестернева. Уж слишком привычным — серым, безликим стал за последние годы футбол в исполнении команды московских армейцев. Тем не менее с последнего, 18-го места Шестернев «вытащил» армейцев на спасительное 15-е.

В 1980 году лучшим бомбардиром стал А. Тарханов — 14 голов в 34 матчах; в 1981-м — Ю. Чесноков — 9 (30); в 1982-м — вновь А. Тарханов — 16 (33).

Теперь о списке «33 лучших».

1980    год. Под № 3 в списке двое армейцев — центральный защитник Василий Швецов и центральный полузащитник Александр Тарханов.

1981 год. Единственный в списке — «новоармеец» В. Хидиятуллин (№ 3 в номинации «левые центральные защитники»).

1982    год. Опять представительство минимальное: А. Тарханов — № 3 среди центральных нападающих.

Перед сезоном 1983 года из ЦСКА выбыли И. Пономарев (в «Нефтчи»), О. Таран (в «Днепр»), В. Швецов (в команду ЮГВ), В. Хидиятуллин (в СКА — «Карпаты»).

Вернулся в команду после трехлетнего пребывания в московском «Локомотиве» Борис Кузнецов, оттуда же пришел защитник Евгений Дрожжин, из смоленской «Искры» возвратился воспитанник армейской школы Валерий Плотников, зачислен был

 
Новости
Карасёв с коллегами назначен на матч «Хайдук» – «Эвертон»
Поединок состоится в ближайший четверг в Сплите.
Fancy Bears сообщили о положительных допинг-пробах у 200 футболистов
В сообщении, опубликованном на сайте группировки во вторник, говорится, что, согласно документам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в 2015 году на допинге были пойманы свыше 150 игроков, а через год их число возросло до 200.
Лионель Месси может покинуть «Барселону»
Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси в скором времени может покинуть клуб. Отмечается, что лидер каталонцев до сих пор не продлил контракт с «сине-гранатовыми». Помимо этого, сам аргентинец не исключает перехода в другую команду.
Нападающий Игорь Бугаенко покинул ульяновскую «Волгу»
Все голы пришлись в ворота соперников ульяновской команды. Контракт между Игорем Бугаенко и ФК «Волга» (Ульяновск) расторгнут по обоюдному согласию сторон. Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники»,Facebook,Twitter и Instagram.
Уэйн Руни забил 200-й гол в АПЛ
Игрок «Эвертона» Уэйн Руни забил первый мяч в игре 2-го тура чемпионата Англии против «Манчестер Сити». Этот гол стал 200-м для форварда в чемпионатах Англии. Вышедший в стартовом составе нападающий отличился на 35-й минуте матча.
Дзюба ответил на вопрос об уходе из «Зенита»
Нападающий санкт-петербургского «Зенита» Артём Дзюба прокомментировал информацию о его возможном уходе из клуба.