ПРООБРАЗ ДЛЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
СЛАЩОВ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1885-1929) - генерал-лей тенант, участник Первой мировой войны, один из руководите лей Белого движения на Юге России. Из дворян, сын офицера. Окончил Павловское военное училище в 1905г. и Николаевскую академию Генерального штаба по 2—му разряду в 1911г. Из училища вышел в лейб-гвардии Финляндский полк в 1905 г. Уча ствовал в Первой мировой войне. Пять раз ранен и два раза контужен. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. По бедоносца Георгия 4—й степени. С 1916г. полковник. С июля 1917г. — командующий Московским гвардейским полком.

В Добровольческой армии с декабря 1917 г. Начальник штаба казачьего отряда А. Г. Шкуро. Командовал бригадой. Чеченской конной дивизией, действовал против отрядов Махно. Е янва ре — апрепе 1920г. успешно руководил обороной Крыма с севера. Жестоко подавлял выступления против Белого движения.
Как герой обороны Крыма, приказом генерала Врангеля получил пра во именоваться «Слащов—Крымский». В августе 1920 г. из-за разногласий с П. Н. Врангелем отстранен от командования корпусом. В ноябре 1920 в со ставе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь.
В Турции выступил в печати против Врангеля, по приказу которого был судим и разжалован в рядовые. По приговору суда чести генерал Слащов был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ он выпустил в январе 1921г. книгу: «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма» (Константинополь, 1921) . В то же время вступил в тайные переговоры с со ветскими властями. По просьбе солдат и офицеров, решивших возвратиться в совдепию, увел в Россию пароход с 3,5тыс. солдат и офицеров с оружием и амуницией, зная, что идет на верную смерть. В пьесе М.А. Булгакова «Бег» Слащов стал прообразом генерала Хлудова.
Осенью 1921г. амнистирован Советским правительством. Публично об ращался к белогвардейцам с призывом возвращаться в Россию. Опубликовал книгу: «Крым в 1920г. Отрывки из воспоминаний» (М.; Л., 1924). Препода вал тактику на офицерских курсах «Выстрел» в Москве. На одной из лекций, разбирая «польский поход» Красной Армии, Слащов проанализировал причины его неудачи. С. М. Буденный, один из слушателей, в ярости начал стрелять в докладчика. Слащов хладнокровно оставался на кафедре, в него не попала ни одна пуля. Когда у Буденного отобрали оружие, он заметил: «Как вы стре ляете, так вы и воевали». В 1929г. Слащов был убит в помещении школы, якобы из личной мести, хотя в это время уже обрушилась волна репрессий на бывших офицеров Белой армии. В его смерти много невыясненного.
Продолжая традиции Адрес-калеыдарей, выпускавшихся в Николаеве до большевист ского переворота 1917г., издается в 1919 году справочник «Весь Николаев в кармане» (книгоиз дательство «Студент», Николаев). На странице 29 приведен список «Общества спорта»:
— Николаевская футбольная лига (футбол), секретарь (завод «Наваль», тел. 14);
— Николаевский Спортивный клуб (футбол, лаун-теннис), ул. Курьерская, дом Яковенко;
— Унион (футбол), ул. Б. Морская, 5;
— Русский сокол (футбол, гимнастика), ул. Московская, 1.
В этом же списке также приведены: Речной Яхт-клуб, ученический Яхт-клуб, школа плавания общества Спасания на водах, еврейский спортивный клуб «Маккаби» (гимнастика), общество «Русский скаут».
В декабре 1919 года еще выходила белогвардейская газета «Южное слово». Это было, пожалуй, последнее в нашем городе издание на обломках прежней империи. В конце декабря сильная паника сопровождала слухи о наступлении красных, деникинцы даже поспешно эваку ировались в Одессу. Но уже 26 декабря вернулись в Николаев.