Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 115

статей «Заметки о литературе» (1941). Переводил произведения Т. Шевченко, И. Франко, Л. Украинки, М. Рыльского и современных украинских писателей и представителей других республик на русский язык.

Яков Городской (Блюмкин) — тезка и ровесник знаменитого в Советской России бое вика, террориста, резидента советской разведки иностранного отдела ОГГТУ, международного преступника Якова Григорьевича Блюмкина (1898—1929), настоящее имя — Симха-Янкев Гер- шев Блюмкин), расстрелянного чекистами в 1929 г. за связи с JI. Троцким.

В 1920-ф годы Блюмкин был одним из самых знаменитых людей тех лет, ему посвящено более 30 строк в Большой со ветской энциклопедии. Блюмкин дружил с Есениным и Ходасеви чем, познакомился с Маяковским, Шершеневичем и Мариенгофом. Влгсмкин был одним из учредителей полуанархической поэтиче ской «Ассоциации вольнодумцев», завсегдатаем круга имажини стов. Ему посвящали стихи Сергей Есенин, Николай Гумилев, Вадим Шершеневич, а Валентин Катаев в повести «Уже написан Вертер» наделил своего героя, Наума Бесстрашного, его чер тами и портретным сходством.


Старшие братья Якова — Исай и Лев были журналистами одесских газет, а брат Натан получил признание как драма тург (псевдоним «Базилевский»). В Одессе Блюмкин знакомится с поэтом А. Эрдманом, членом «Союза защиты родины и свобо ды» и английским шпионом. Учитывая все это, есть основания предполагать — николаевский позт и журналист Яков Городской не только знал о существовании одессита Якова Блюмкина, они могли быть и знакомы.

Известный поэт Яков Городской, молодость которого прошла в Николаеве, регулярно писал о футболе. Его заметки за подписью «ЯГО» печатал «Красный Николаев». Любопытные зарисовки литератора опубликовал в 1924 г. местный журнал «Бурав». Оцените дар кудесника пера, тонкое понимание футбола, глубочайшую осведомленность и профессионализм автора.

ФУТБОЛЬНОЕ

(о местных светилах н светлячках)

Пара вступительных замечаний. Если сделать серьезное лицо и положить руку на сердце, то оба эти обстоятельства приведут к твердому убеждению в необходимости обстоятельного труда о футболе. Это безусловно сделает будущий историк. На ши же беглые строки имеют скромное назначение послужить толь ко материалом для грядущего исследователя этого рода спорта в нашем городе.

Рецепт изготовления футбола. Возьмите самую обыкновенную площадку, смешайте ее с 22-мя игроками, всыпьте туда в виде желтка хороший мяч, окружите этот торт, словно сливами, «бо лельщиками», свистните над этой чертовщиной судейским посви стом — и блюдо, именуемое футболом, готово. Некоторые забот ливые хозяйки, укрывающиеся за псевдонимом Футбольной Лиги, посыпают изготовленное кушанье музычкой слабенького орке стра, выкриками грозных милиционеров и зазываниями торгующих водой, ирисками и мороженым.

А вот самые светила и светлячки. Автор заранее оговари вается, что ни размеры «Бурава», ни его трудолюбие не в со стоянии охватить весь тот многоликий кадр футболистов, кои каждодневно попирают своими «буцами» прах Курьерского пере улка. Мы будем говорить лишь о наиболее ярких разновидностях футбольной секты и сетки. Итак, мы начинаем.

Ассир. Ничего общего с ассирийцами не имеет. Олицетво рение мелькающей лысины. Человек, обремененный мускулатурой, велосипедом и заботами о сборной. Гвоздь всех сезонов — и ни каких гвоздей. В приданное от спортивной фортуны получил (?) футбольных комбинаций и сверхъестественную силу «шюта».

Полегенький Г. Один из патриархов футбола. Самый опас ный элемент у ворот противника, непревзойденный «водилыдик». Слегка отяжелевший классик и классический тяжеловес.



 
Новости
Муса: хочу вписать своё имя в историю «ВЭБ Арены»
Нападающий ЦСКА Ахмед Муса поделился впечатлениями от стадиона «армейцев» «ВЭБ Арена» («Арена ЦСКА») и выразил желание войти в его историю.
Хайнкес: «Любой команде было бы очень трудно играть в ЛЧ вдесятером»
Для любой команды было бы сложно играть в меньшинстве в Лиге чемпионов.
Альба: «Ничья с „Челси“ дает нам много шансов на общий успех»
«Барселона» контролировала ход игры, а ничья дает нам много шансов на общий успех в противостоянии.
Арьен Роббен: «В первом тайме „Бавария“ играла недостаточно хорошо»
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен после победы над "Бешикташем" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0) отметил, что мюнхенцы играли не лучшим образом в первом тайме.
Джошуа Киммих: «„Баварии“ повезло с красной карточкой»
Полузащитник "Баварии" Джошуа Киммих после победы над "Бешикташем" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0) отметил, что мюнхенцам помогло удаление.
Пепе: «Матч мог бы сложиться по-другому, если бы не удаление»
Оставшиеся на поле футболисты очень старательно отрабатывали на поле, и счёт мог бы быть другим, если бы мы продолжили играть в полном составе.