30.05. «Судостроитель» — к-да г. Днепропетровска — 1:1
11.06. «Спартак» (Минск) — «Судостроитель» — 3:2
12.06. «Динамо» (Минск) — «Судостроитель» — 0:1
06. «Красная Заря» (Серпухов) — «Судостроитель» — 3:2
06. «Локомотив» (Серпухов)—«Судостроитель» —1:3
19.06. «Спартак» (Калииии) — «Судостроитель» — 1:0
20.06. «Дииамо» (Калинин) — «Судостроитель» — 2:5
24.06. «Авангард» (Сталино) — «Судостроитель» —1:1
25.06. «Сталь» (Днепродзержинск)—«Судостроитель» — 2:1
06.07. «Дииамо» (Одесса) — «Судостроитель» — 1:0
18.07. «Судостроитель» — «Локомотив» (Киев) — 1:2 (1:1)
30.07. «Судостроитель» — «Динамо» (Одесса) — 1:2 (0:2), Сердюк
01.08. «Судостроитель» — «Судостроитель» (Севастополь) — 4:2
08.11. «Судостроитель» — «Спартак» (Харьков) — 3:0
11.05. «Судостроитель-2» — к-да з-да им. Орджопикидзе (Краматорск) — 2:3
Виновным себя не признал
Николаевский судья Василий Потатуров под пытками НКВД
Футбольная история города Николаева неотделима от истории Украины. В советские времена все воспоминания базировались на тезисе, как много дала новая власть для развития футбола, как неуклонно, под чутким руководством компартии и профсоюзов, заботилась о са мом народном виде спорта. В начале 20-х годов советские власти пытались вести борьбу против увлечения футболом, насаждая военизированные виды, заманивая молодежь в «осоавиахимы» и комплексы ГТО.
В 1923 году в Николаеве поставили крест на славной истории двух футбольных клубов, навесив им ярлыки буржуазных и чуждых пролетарским идеям. Речь о «Николаевском спортив ном клубе» и «Унионе». Еще раньше попал в опалу «Русский сокол», представляющий на про сторах страны знаменитое сокольническое общество. За принадлежность к нему многим впо следствии пришлось и ответить.
В спешном порядке создали «Профинтерн», знамя революпии доверили нести таким, как «Искра комсомола», «Местпром», «Совработники», «Плуг и молот» и прочим. Турниры по всеместно назывались в честь годовщин из новейшей истории, стадион в Николаеве назвали Красным. А поле клуба «НСК» на улице Курьерской и вовсе отобрали, назвав, не мудрствуя лу каво — «Спортивная площадка №1 «Всеобуча». Пройдет лет эдак тридцать, и уже убеленные сединами бывшие чиновники и посредственные игроки комсомольской команды рассказывают на встречах, что именно они, оказывается, были пионерами николаевского футбола. Но только историю и за семьдесят лет переписать невозможно!
На нескольких старых снимках 20-30-х годов стерты лица членов команд и арбитров. Это тоже из той эпохи, когда за людьми приходили ночью, и назад они уже не возвращались. Хранить снимки с изображением «врагов народа» было опасно.
Василий Васильевич Потатуров был футбольным арбитром, в 20-30-х годах он входил в число лучших судей города. История его тра гической жизни — это фрагмент истории общества и николаевского фут бола. Родился Потатуров в 1900 году в городе Николаеве, их семейство держало небольшую фуражную мастерскую. В 1919 году деникинцы мобилизовали молодого Потатурова в свою армию, а после отступления он весной 1921 года оказался в Польше. Уже через несколько месяцев обратился в советское полпредство в Варшаве и получил разрешение вернуться в Советскую Россию. В родном городе местное ЧК сразу взя ло под арест, три недели просидел под следствием. Отпустили. Устроил ся работать служащим, вскоре женился, в 1923-м родилась дочь. Жили на Фалеевской, 41. Да только органы все в покое не оставляли.

В октябре 1930 года ОГПУ вновь посадило (по обвинению в до бровольной службе в белой армии), выпустили на свободу только в апре ле 1931-го. В тридцатых годах Потатуров — в обойме николаевских ар битров, член коллегии судей. Работает электромонтером на городской электростанции.