Наступил 1937 год.

20 октября в отношении Пота- турова подписано постановле ние, он обвиняется по статье 54-10. В нем так сформули рованы его «грехи»: «Добро вольцем служил в белой ар мии в 42-м Донском казачьем карательном полку, имел связь с контрразведкой в г. Николае ве, выдавал рабочих и комму нистов, эмигрировал в Поль шу в 1922 году (явный промах чекистов, ведь еще в 1921-м он вернулся домой), нелегально возвратился в СССР. В настоящее время проводит антисоветскую агитацию. Избрать мерой пре сечения содержание под стражей в тюрьме НКВД г. Николаева». Дальнейшие события теперь можно проследить лишь из материалов личного дела, хранящегося в Николаевском областном архиве.


Ордер на обыск и арест В. Потатурова датирован 17 ноября, постановление подписано прокурором города Николаева. Как и всех тогда, его забрали ночью. Обыск был недолгим, про токол заполняли, судя по почерку, в спешке и карандашом. Из материалов дела ясно, что всего один раз Потатурова водили на допрос. Снова интересовались, как оказался за границей. Аресто ванный отвечал, что заболел тифом и его вывезли в Польшу. А вот о других пунктах обвинения («проводил a-с агитацию, дискредитирует наших вождей») — вообще никаких записей в прото коле допроса нет. В конце концов сотрудник НКВД констатирует: «Виновным себя не признал!» Знаете, а ведь эта фраза многого стоит! В застенках очень многие под тяжестью мук и истязаний подписывались в том, чего никогда не совершали. Потатуров не сломался.

Решение о расстреле Потатурова было подписано 11 декабря, а приведено в исполне ние 27 декабря 1937 года. Заполнивший выписку из акта комендант УНКВД по Николаевской об ласти К-й педантично зафиксировал и время исполнения приговора — 24 часа. Таким образом, от ареста до расстрела Потатурова прошло всего около 40 дней... Жернова машины большевист ского террора против своего же народа не успевали перемалывать косточки жертв.

Прошло 19 лет. 17 ноября 1956 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР рассмотрела дело и вынесла определение по реабилитации. Решение НКВД и Проку ратуры СССР отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Было установ лено, что, кроме единственного допроса Потатурова, никакого расследования не проводилось, 1 отсутствуют в деле и какие-либо материалы по вопросу об антисоветской деятельности.

Скрупулезное изучение «Дела Потатурова» позволило приметить очень трогательную деталь. Василий Васильевич умудрился все же передать весточку из тюрьмы. Следователю он назвал имя любимой дочери Людмилы совсем иначе — Надежда, так записано в протоколе до проса. Уверен, что он хранил надежду на спасение и в то же время осознавал всю сложность своего положения. И поэтому верил — хоть и спустя много лет дочь увидит эту запись.

Всю свою жизнь Людмила Васильевна прожила в старой квартире на Фалеевской, где стены, обстановка, фотографии напоминали об отце йотой трагической ночи в ноябре 1937 года. Давно похоронила она свою мать Софью Тихоновну, которая дождалась известия о реаби литации мужа. Жизнь дочери была трудной. Работала и на кондитерской фабрике, и в библио теке. Замуж не вышла, детей не имела. А два года назад не стало и Людмилы Васильевны. Мне жаль, что не успел рассказать ей о надежде отца...

Еще несколько личностей футбольного Николаева стали жертвами сталинских ре прессий. В лагере в Хабаровском крае погиб один из лучших советских форвардов Валентин Прокофьев, в Москве расстреляли бывшего игрока сборной Николаева Филиппа Рябова, много лет отбывал наказание осужденный по известному «Делу братьев Старостиных» николаевский спартаковец Станислав Леута, репрессирован и комбриг авиации PKJCA бьшший николаевский футболист Борис Машенджинов.

Но были в этом году и приятные новости. В николаевской прессе сообщается о том, что тбилисские газеты «Заря Востока» и «Молодой сталинец» отметили на своих страницах 25- летний юбилей футболиста А. Гальперина. С 1925 года Гальперин живет в Тбилиси и продолжа ет играть в футбол. Теперь он организатор и руководитель детской футбольной школы.