Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 438

военным инженером, командиром особого батальона. Встретиться суждено было только после По беды, отец учасiвовал в обороне Сталинграда, взятии Будапешта и Вены. Семья же пыталась эва куироваться, ко1 да к Николаеву подошли немецкие орды. Но не вышло, пришлось пережить всю тяжесть оккупации. Жили на улице Большой Морской, 185. Как рассказывает Лидия Петровна, с их квартала домой после Победы вернулись всего двое мужчин. Все остальные соседи сложили головы на поле боя. Маленький Валик тоже внес свой крохотный вклад в сопротивление фаши стам. В доме Веретенниковых, в подвале, порой находили убежище наши патриоты и просто муж чины, скрывавшиеся от жандармерии. Когда немцы приходили с проверками, то Валентин внешне безмятежно игрался на ковре, под которым скрывался люк в подвал.

В первые послевоенные годы отец часто брал Валика на футбол, а затем и в его жизни начались уличные баталии: двор на двор, улица на улицу, затем за школу № 1. Мама не привет ствовала занятия футболом (а примерно в 1948 году Валентин начал заниматься в детско-юно шеской школе), и футболки приходилось тайком от нее и носить для брата, и стирать старшей сестре. Если в 7-м классе самым маленьким среди учеников был Валя, то в восьмом он уже стоял среди самых рослых. Такие вот метаморфозы произошли благодаря заняти ям футболом! А затем были годы выступле ний Веретенникова с капитанской повязкой на руке за лучшие команды города Николае ва. Таким и запомнили его старые николаев ские болельщики.


С командой мастеров «Судостро итель» Веретенников не расстался, был на чальником команды. Возглавлял и спортклуб «Судостроитель». Ему бы еще служить и слу жить николаевскому футболу. Но из-за тяже лой болезни он раио ушел из жизни, чтобы навсегда остаться в нашей памяти. 21 июня 2007 года, вдень 70-летия Веретенникова, груп па ветеранов футбола и его воспитанников побывали на могиле Валентина Петровича. Мы вас не забыли, дорогой Тренер!

ХОРОШО БЫ СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ

Марк Лисянский и Владимир Ищенко. Поэт и футболист


Марк Самойлович Лисянский и Владимир Семено вич Ищенко — выдающийся советский поэт и знаменитый центрфорвард довоенного «Судостроителя», а позже —один из его тренеров. Мы вспоминаем эти имена вместе. Вместе, помня об их удивительной дружбе. Марк и Владимир были ровесниками, выросли в одном николаевском дворе на Сен ной. Вместе гоняли мяч, вместе учились в школе. Судьбе было угодно послать Марку Лисянскому дорогу в Москву, в институт, а Владимир Ищенко продолжал учиться футболу на Николаевщине.

С середины тридцатых Ищенко твердо занимает ме сто в основном составе «Судостроителя». С каждым годом он играет сильнее, но не только за это, наверное, товарищи по команде избрали его своим капитаном. Скромным, очень добрым и отзывчивым был этот парень. А вот в игре он пре ображался — играл резко, буквально вылетал из гущи игро ков на мяч, терзал оборону соперника, много забивал. Вме сте с братом Иваном сезон-полтора отыграли они до войны также за сильнейшую одесскую команду «Динамо».

В начале войны Владимир Ищенко, как работник оборонной промышленности, оказывается на военном за воде в Харькове, а затем — в Перми. С этим городом связан большой период его жизни. После победы Ищенко несколько лет играет за пермскую команду в чемпионате страны, вме-




 
Новости
«Ростов» продолжает уверенно покорять Европу
Желто-синие по итогам двух встреч с пражской "Спартой" вышли в 1/8 финала Лиги Европы.
Матч между «Рубином» и «Стартом» отменен
Контрольный матч на сборе в Аликанте между «Рубином» и «Стартом», запланированный на 24 февраля, отменен по договоренности между командами. Российский клуб проведет тренировку, после чего отправится в Казань. 1 марта «Рубин» возобновит сезон четвертьфинальным матчем Кубка России против «Сибири».
Эриксен: арбитр в матче с «Гентом» был не на нашей стороне
«Тоттенхэм» не был достаточно хорош в завершающей стадии атак, и не хватало последнего паса. В целом мы сделали всё, что могли. Арбитр, увы, был не на нашей стороне, но даже вдесятером мы сохраняли шанс на успех.
Агент Балотелли пообещал отрезать клиенту язык
Мино Райола, агент нападающего французской «Ниццы» Марио Балотелли, пообещал отрезать своему клиенту язык после удаления в матче с «Лорьяном». Слова Райолы приводит Football Italia.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы
Завершились ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Российские «Ростов» и «Краснодар» вышли в следующую стадию соревнований, победив соответственно пражскую «Спарту» и «Фенербахче». «Зенит» завершил выступление в турнире, уступив по результатам двух матчей «Андерлехту».
 

















35577