Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 439

сте с ним выступают еще несколько николаевских футболистов, которых судьба также забросила в далекие края. А новая «колония» наших футболистов появилась в Перми в пятидесятые годы, когда В. С. Ищенко был уже тренером. Он иногда приезжал в Николаев к родным, нередко в на ших краях проводились предсезонные сборы пермской команды.

Интересно, что B.C. Ищенко был одним из первых тренеров Павла Садырина...

В начале шестидесятых тренеры в «Судостроителе» менялись часто, достижений в пер венствах особенных не было. Вот тут и вспомнили в Николаеве об Ищенко. Пригласили, в 1963 году пришлось поработать в Никополе, а уже с 1964 г. Владимир Семенович вновь в «Судостро ителе». Полтора года был он старшим тренером, а затем — вторым (вплоть до 1971 г.), работал в команде в пору ее триумфа в 1968—1969 гг. После команды мастеров Ищенко тренировал де тей, юношей, возглавлял областной штаб популярного в те годы «Кожаного мяча», работал в об ластной федерации футбола, одно время был ее председателем.

Без преувеличения нужно сказать — В. С. Ищенко всей душой и сердцем болел за судь бу николаевского футбола, очень часто выступал в печати по вопросам развития детского и юно шеского футбола. Вот хотя бы его статья «Как дела, футбол?», опубликованная «Южной правдой» в 1976 г. В ней Ишенко настолько обнажает проблемы подготовки кадров для команды мастеров, что сразу ясно — это слова не спортивного чиновника, занимающегося бумаготворчеством га лочки ради, а взволнованное обращение тренера, для которого футбол — вся его жизнь. А выде лить из той публикации хотелось бы эти слова Владимира Семеновича: «Необходимо за каждого одаренного, способного мальчишку вести борьбу, чтобы они постоянно учились играть в футбол, находились все время на виду».

Марк Лисянский, Почетный гражданин Николаева, начинал на Черноморском судо строительном. Как уже говорилось, затем поезд увез его в Москву, где талант молодого поэта по лучил столичную огранку. В 1941-м Лисянский ушел на фронт, был военным корреспондентом. Это на его слова композитор И. Дунаевский написал знаменитую песню «Золотая моя Москва», ставшую ныне гимном российской столицы. В послевоенные годы Марк Самойлович писал очень много, изданы несколько десятков его поэтических сборников. Да простит меня взыска тельный читатель — о литературном кредо и мастерстве советского классика говорить футболь ному журналисту как-то неуместно. Мне хочется обратиться к стихам Лисянского, в которых он пишет о футболе, о своем лучшем друге — Ищенко.

Над зеленою планетой

Владимиру Ищенко

Ты ударил с поворота

По мячу — и мяч влетел

В неприступные ворота

Точно так, как ты хотел.

Без приглядки, без оглядки

Изо всех могучих сил

Ты в «девятку», как в «десятку»,

Пулю звонкую всадил.

Прямо в левый верхний угол,

Чуть коснувшись на лету

Перекладины упругой,

Мяв вошел в «девятку» ту.

И ни свиста, и ни стука,

Только еле слышный звон,

Только парень крикнул:

— Штука! —

Только ахнул стадион.

Я со всеми ахнул тоже,

И внезапно предо мной

Мяч, на этот непохожий.

Взмыл над улицей Сенной.

Конским волосом набитый,

Он «свечой» летит в зенит.

Был я очень знаменитый,

А теперь не знаменит,






 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.