Из скопления ш роков iimjiciuji и буквально вонзался в мяч. забивая красивейшие голы. Очень дружил с ннм по )1 Марк Лисянский, даже стихи написал о нем. А Володя назвал сына в его честь. Когда Ищенко хоронили. Лисянский прилезал из Москвы...

После ной им мы организовали клуб любителей футбола, регулярно собирались в ре дакции. 11остояшю вывешивали таблицы с результатами последних игр, возле которых толпился болслыцнцкнй люд. Телевидения тогда не было и мы сами делали что-то вроде радиорепорта жей. Тысячи людей собирались на бульваре Макарова, там был радиоузел. Каждые минут де- ся гь-нятнадцать звонил в город, где играли наши, узнавал подробности. А потом рассказывал об этом собравшимся. Естественно, что-то чуть приукрашая, о чем-то иногда умалчивая... Сей час уже можно в этом откровенно признаться. Главное другое —интерес у людей к футболу был грандиозный, как все болели за корабелов?

А какие праздники мы готовили! В Николаев приезжали знаменитые комментаторы В. Синявский, Н. Озеров, ведущие спортсмены. Ежегодно дважды в год проводили встречи с ко мандой, писали сценарии, приглашали выступить лучших людей области. Однажды, помню, вынесли на центр поля огромный мяч, который затем раскрылся и ввысь взмыла стая белых го лубей. Мне очень хочется сказать добрые слова в адрес тогдашнего первого секретаря Трофима Трофимовича Поплевкина. До какой же степени болел за команду человек, как принимал к серд цу ее проблемы!

В 1968-м был с командой в Сочи, Переходный турнир, три матча, вот она — высшая лига, рукой подать. Обыграли «Карпаты», но потом дважды уступили. Тогда игрокам разрешили взять жен с собой, по-моему, это тоже негативно отразилось. Но прежде всего — рухнула защи та. Мне почему-то кажется, что несколько возрастных игроков просто не хотели играть в лиге сильнейших.

В 1969-м «Судостроитель» победил в Москве «Торпедо» в четвертьфинале Кубка СССР. Тогда Марк Лисянский собрал каким-то немыслимым образом и притащил на стадион сотни пол торы «николаевских» москвичей, неистово поддерживавших «Судостроитель». А министр судо строения Бутома после игры в раздевалке целовал всех игроков и тренеров. По прибытии в Ни колаев команду встречали, как челюскинцев в свое время, закатили сногсшибательный банкет. Расслабились ребята после него здорово, а то, может, и полуфинал у «Карпат» выиграли бы.

Прошу Бориса Лазаревича выделить какой-то состав «Судостроителя», наиболее «звездный». На что следует ответ:

— Я бы выделил три этапа в истории «Судостроителя» — по характеру и самоот даче. Первый — игра только ради чести сво его города, флага. Второй — игра и за честь флага и в свете приближения к каким-то ма териальным благам. И третий — это уже про фессиональный футбол, официальный статус которого узаконен, правда, относительно не давно. Здесь уже патриотизм сменяется от ветственностью мастера за уровень своей игры. Хочу отметить тренеров — Каричева,


Воинова, Германа, Лемешко, Кучеревского, а из игроков еще добавлю Витю Журавле ва — отличный форвард был.

До войны в редакции с Б. Аровым работал фотокором Яков Аврутин, все сним ки футбольные — его. Он тоже воевал, дошел до Берлина, снимал красный флаг над рейхстагом. Потом переехал в Батуми. Работали на фут больной ниве фотокоры Виктор Акимов и Борис Рыбаков. Много писал о футболе в «Бугской Заре» А. Левин. Да всех разве назовешь...

Б. Аров был автором-составителем первого николаевского футбольного календаря- справочника 1958 года. Вместе с другими энтузиастами в нем он предпринял первую попытку систематизировать футбольную историю Николаева.

С особым трепетом всегда вспоминаю первое знакомство с Б. Аровым. Оно вышло, правда, заочное. Девятилетним мальчиком я написал письмо в редакцию «Южной правды» с ка ким и-то «соображениями об игре «Судостроителя». Представьте мое изумление, когда через не дели две я извлек из почтового ящика ответ, на фирменном листе редакции довольно обстоятель ное письмо мне адресовал сам... Борис Лазаревич. Такой вот маленький штрих к портрету этого замечательного человека.