Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 124


ры. Проигрыш советской сборной тем более неожидан, что на этот раз она выступала в сильнейшем составе.

Сначала казалось, что сборная СССР, как говорится, держит матч в руках. Отличная техника, скоростные маневры и наряду с этим бескомпромиссная борьба за мяч — все это не оставляло сомнений:    победа не ус

кользнет от русских, если они сумеют провести в таком же темпе все 90 минут. В этот момент не мыслилась даже возможность дополнительного времени и жребия.

Увы, вскоре картина изменилась, и матч переродился, причем сама игра приняла характер, недостойный встречи на столь высоком уровне. Сборная СССР, команда с подкупающей, открытой манерой игры, столь импонировавшая нам раньше, стала жертвой уругвайского спрута, в чьи щупальца стал неизменно попадать мяч, чтобы застревать там надолго.

Я позволил себе использовать эту метафору, так как она достаточно ясно определяет то, что происходило на поле в этот день. Все усилия (впрочем, не всегда достаточно энергичные) советских футболистов противостоять этой тактике «замораживания игры», этой своеобразной «мертвой хватке» уругвайцев (кстати, не брезговавших приемами антифутбола) успехом не увенчались, и игра пошла по руслу, выгодному для уругвайцев.

Любой наступательный порыв русских парализовался. Измотав соперника, уругвайцы во втором тайме обрели уверенность и стали активно штурмовать ворота.

Все линии советской сборной, исключая, быть может, защитную, где уверенно играл Шестернев, утратили мобильность и полностью уступили инициативу сопернику.

За несколько минут до финального свистка произошел инцидент, который еще много времени будет предметом споров. Мяч будто бы пересек линию невдалеке от ворот Кавазашвили. Ни арбитр, ни судья на линии не зафиксировали этого обстоятельства. Советские футболисты тщетно пытались опротестовать мяч, забитый тотчас после этого инцидента.

В нашей памяти этот матч сохранится как горькое воспоминание».

Да, дело обстояло именно так.

А горький урок заключался в том, что, привыкнув во внутренних соревнованиях к многочисленным апелляциям и дискуссиям на поле, наши футболисты самовольно практически прекратили игру, когда мяч на мгновение оказался за линией их ворот. Определение «за» — прерогатива судей, и только судей,

 
Новости
ЦСКА объявил стартовый состав на ответную игру с «Црвеной Звездой»
Московский ЦСКА объявил стартовый состав на ответную игру 1/16 Лиги Европы с белградской "Црвеной Звездой", сообщает пресс-служба команды.
Манчини прокомментировал возможный уход в сборную Италии
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини прокомментировал информацию о своем возможном уходе из питерского клуба ради сборной Италии.
Вероятность возвращения Кришито в «Дженоа» составляет 70 процентов
Кришито выступал за "Дженоа" с 2002 по 2011 год на протяжении семи сезонов.
Алассан Плеа: «Надеюсь, холод не убьет „Ниццу“»
Нападающий "Ниццы" Алассан Плеа в преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Локомотива" отметил, что ему понравился Кремль.
В Волгограде для работы на ЧМ-2018 Оргкомитет отобрал 1196 волонтеров
На роль волонтеров ЧМ-2018 претендовали 176 870. Из них Оргкомитет «Россия-2018» отобрал 17 040 человек.
Юрий Семин: «Ницца» – фаворит ответного матча, мороз за нас не играет
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и защитник команды Неманья Пейчинович поделились впечатлениями от предстоящего ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против «Ниццы».