Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 124


ры. Проигрыш советской сборной тем более неожидан, что на этот раз она выступала в сильнейшем составе.

Сначала казалось, что сборная СССР, как говорится, держит матч в руках. Отличная техника, скоростные маневры и наряду с этим бескомпромиссная борьба за мяч — все это не оставляло сомнений:    победа не ус

кользнет от русских, если они сумеют провести в таком же темпе все 90 минут. В этот момент не мыслилась даже возможность дополнительного времени и жребия.

Увы, вскоре картина изменилась, и матч переродился, причем сама игра приняла характер, недостойный встречи на столь высоком уровне. Сборная СССР, команда с подкупающей, открытой манерой игры, столь импонировавшая нам раньше, стала жертвой уругвайского спрута, в чьи щупальца стал неизменно попадать мяч, чтобы застревать там надолго.

Я позволил себе использовать эту метафору, так как она достаточно ясно определяет то, что происходило на поле в этот день. Все усилия (впрочем, не всегда достаточно энергичные) советских футболистов противостоять этой тактике «замораживания игры», этой своеобразной «мертвой хватке» уругвайцев (кстати, не брезговавших приемами антифутбола) успехом не увенчались, и игра пошла по руслу, выгодному для уругвайцев.

Любой наступательный порыв русских парализовался. Измотав соперника, уругвайцы во втором тайме обрели уверенность и стали активно штурмовать ворота.

Все линии советской сборной, исключая, быть может, защитную, где уверенно играл Шестернев, утратили мобильность и полностью уступили инициативу сопернику.

За несколько минут до финального свистка произошел инцидент, который еще много времени будет предметом споров. Мяч будто бы пересек линию невдалеке от ворот Кавазашвили. Ни арбитр, ни судья на линии не зафиксировали этого обстоятельства. Советские футболисты тщетно пытались опротестовать мяч, забитый тотчас после этого инцидента.

В нашей памяти этот матч сохранится как горькое воспоминание».

Да, дело обстояло именно так.

А горький урок заключался в том, что, привыкнув во внутренних соревнованиях к многочисленным апелляциям и дискуссиям на поле, наши футболисты самовольно практически прекратили игру, когда мяч на мгновение оказался за линией их ворот. Определение «за» — прерогатива судей, и только судей,

 
Новости
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов
Английский "Ливерпуль" на своем поле победил итальянскую "Рому" в первом матче полуфинала Лиги чемпионов со счетом 5:2.
Зинедин Зидан: Не хотел, чтобы Хамес Родригес уходил из «Реала»
Полузащитник перешел в «Реал» из «Монако» летом 2014 года за 75 млн евро.
Окслейд-Чемберлен получил травму в матче с «Ромой»
Полузащитник английского футбольного клуба "Ливерпуль" Алекс Окслейд-Чемберлен получил повреждение в первом матче полуфинала Лиги чемпионов с итальянской "Ромой".
Роман Ерёменко осенью приедет в расположение ЦСКА
По словам президента ЦСКА, у Еременко действующее соглашение, поэтому говорить о каких-либо переговорах не имеет смысла.
Стали известны составы «Ливерпуля» и «Ромы» на матч Лиги чемпионов
Тренерский штаб "Ливерпуля" во главе с Юргеном Клоппом назвал стартовый состав на первый матч полуфинала Лиги чемпионов против "Ромы". https: / / twitter.com / LFC / status / 988832437412204544 https: / / twitter.com / OfficialASRoma / status / 988831947618242561 Матч "Ливерпуль" – "Рома" во вторник наш сайт покажет в прямом эфире.
УЕФА на три года отстранил «Панатинаикос» от еврокубков
Пресс-служба УЕФА сообщает о том, что греческий «Панатинаикос» отстранен от участия в еврокубках на три года из-за несоответствия финансовым требованиям организации.