Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 164


листа (футбол — не хоккей!), сколько в том, что хозяева, не желая осрамиться перед всем миром, старались отчаянно. Советские футболисты выиграли «по-джентльменски»— 2:1 (оба гола — на счету Онищенко). Второй наш соперник на Олимпиаде-76 —команда КНДР— проиграл сборной СССР с таким же счетом (0:3), с каким 10 лет назад уступил на первенстве мира в Англии. Веремеев и Блохин забили мячи с игры, Колотов — с пенальти.

В четвертьфиналах фавориты турнира играли с явно уступавшими им в классе. Но именно для нашей команды третий матч — со сборной Ирана, доселе ничем в футбольном мире себя не зарекомендовавшей и никак не проявившей, — сложился труднее, чем для других. Обороне иранцев удалось создать труднопреодолимые эшелонированные укрепления. Пресловутое территориальное преимущество никак не удавалось перевоплотить в материальное. Но... допустил две грубые ошибки вратарь олимпийцев Ирана, и общий счет — 2: 1 в пользу СССР.

По давно утвержденной «раскладке» турнира, соперником наших футболистов в полуфинале оказалась сборная ГДР. Вот заметки корреспондента «Советского спорта» Валерия Винокурова об этой встрече: «После окончания полуфинальной встречи старший тренер сборной ГДР Г. Бушнер отметил на пресс-конференции: «В борьбе равных по классу соперников почти все определяется тактической идеей. Мы сделали ставку на атаку. И наша команда играла в атакующем стиле, пока не добилась перевеса в два гола».

Из того же, чего мы ждали от наших футболистов в полуфинале, увидели только одно, правда немалое, достоинство: в этом матче никого из членов команды нельзя было упрекнуть в неполной самоотдаче.

Может быть, не хватило сил? Не думаю. В конце игры был предпринят такой натиск, что соперник, оказавшись прижатым к собственным воротам, отбивался как попало, и наши едва не сравняли счет. Значит, и силы были, и старание, и большое желание победить. Чего же не было? Ответ столь же прост, сколь и всеобъемлющ: не было игры. Столкнувшись с плотной персональной опекой, наши атакующие не могли переиграть соперников индивидуально, не вели комбинационной игры, не имели ясного тактического плана. Как и во многих матчах года, ставка делалась лишь на контратаки. Но, чтобы такая ставка оправдалась, необходимы быстрый и точный пас, идеальное взаимодействие во всех линиях.



 
Новости
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче седьмого тура РФПЛ
"Тосно" и "СКА-Хабаровск" сыграли вничью в матче седьмого тура Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 0:0. Команда из Хабаровска забила мяч под конец встречи, но арбитр его отменил из-за офсайда.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.
Полузащитник «ПСЖ» Матюиди перешел в «Ювентус» за €20 млн
Полузащитник "ПСЖ" и сборной Франции Блез Матюиди перешел в "Ювентус", сообщает "Советский спорт". За 30-летнего игрока туринский клуб заплатил €20 млн, а соглашение рассчитано до 2020 года, говорится на официальном сайте клуба.
Президент «Зенита» опроверг уход Дзюбы
Президент санкт-петербургского «Зенита» Сергей Фурсенко опроверг информацию об уходе из команды нападающего Артема Дзюбы.