Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 164


листа (футбол — не хоккей!), сколько в том, что хозяева, не желая осрамиться перед всем миром, старались отчаянно. Советские футболисты выиграли «по-джентльменски»— 2:1 (оба гола — на счету Онищенко). Второй наш соперник на Олимпиаде-76 —команда КНДР— проиграл сборной СССР с таким же счетом (0:3), с каким 10 лет назад уступил на первенстве мира в Англии. Веремеев и Блохин забили мячи с игры, Колотов — с пенальти.

В четвертьфиналах фавориты турнира играли с явно уступавшими им в классе. Но именно для нашей команды третий матч — со сборной Ирана, доселе ничем в футбольном мире себя не зарекомендовавшей и никак не проявившей, — сложился труднее, чем для других. Обороне иранцев удалось создать труднопреодолимые эшелонированные укрепления. Пресловутое территориальное преимущество никак не удавалось перевоплотить в материальное. Но... допустил две грубые ошибки вратарь олимпийцев Ирана, и общий счет — 2: 1 в пользу СССР.

По давно утвержденной «раскладке» турнира, соперником наших футболистов в полуфинале оказалась сборная ГДР. Вот заметки корреспондента «Советского спорта» Валерия Винокурова об этой встрече: «После окончания полуфинальной встречи старший тренер сборной ГДР Г. Бушнер отметил на пресс-конференции: «В борьбе равных по классу соперников почти все определяется тактической идеей. Мы сделали ставку на атаку. И наша команда играла в атакующем стиле, пока не добилась перевеса в два гола».

Из того же, чего мы ждали от наших футболистов в полуфинале, увидели только одно, правда немалое, достоинство: в этом матче никого из членов команды нельзя было упрекнуть в неполной самоотдаче.

Может быть, не хватило сил? Не думаю. В конце игры был предпринят такой натиск, что соперник, оказавшись прижатым к собственным воротам, отбивался как попало, и наши едва не сравняли счет. Значит, и силы были, и старание, и большое желание победить. Чего же не было? Ответ столь же прост, сколь и всеобъемлющ: не было игры. Столкнувшись с плотной персональной опекой, наши атакующие не могли переиграть соперников индивидуально, не вели комбинационной игры, не имели ясного тактического плана. Как и во многих матчах года, ставка делалась лишь на контратаки. Но, чтобы такая ставка оправдалась, необходимы быстрый и точный пас, идеальное взаимодействие во всех линиях.



 
Новости
Из-за недовольства арбитрами «Лацио» может бойкотировать игры Серии А
Главы итальянского «Лацио» собираются бойкотировать матчи Серии А. Это решение связано с тем, что руководство недовольно судейством во время игр «орлов».
Заболотный заявил, что не боится конкуренции с Дзюбой в «Зените»
Новичок «Зенита», нападающий Антон Заболотный ответил на вопрос, не пугает ли его конкуренция с другим форвардом петербургского клуба — Артёмом Дзюбой.
УЕФА и ООН проведут благотворительный матч с участием звёзд футбола
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о проведении совместно с Организацией Объединённых Наций (ООН) благотворительного матча с участием известных в прошлом футболистов.
FIFA откроет магазины с атрибутикой ЧМ-2018 в городах-организаторах
Международная федерация футбола (FIFA) и оргкомитет «Россия-2018» планируют открыть магазины с атрибутикой чемпионата мира по футболу 2018 года в каждом городе, который будет принимать матчи турнира.
Сколари может возглавить сборную Австралии
Бывший главный тренер сборных Бразилии и Португалии Луис Фелипе Сколари рассказал, что является кандидатом на пост главного тренера сборной Австралии.
Колумбийский игрок Кардона дисквалифицирован на пять матчей за расизм
ФИФА наказала хавбека сборной Колумбии Эдвина Кардону из-за расистского жеста.