Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 164


листа (футбол — не хоккей!), сколько в том, что хозяева, не желая осрамиться перед всем миром, старались отчаянно. Советские футболисты выиграли «по-джентльменски»— 2:1 (оба гола — на счету Онищенко). Второй наш соперник на Олимпиаде-76 —команда КНДР— проиграл сборной СССР с таким же счетом (0:3), с каким 10 лет назад уступил на первенстве мира в Англии. Веремеев и Блохин забили мячи с игры, Колотов — с пенальти.

В четвертьфиналах фавориты турнира играли с явно уступавшими им в классе. Но именно для нашей команды третий матч — со сборной Ирана, доселе ничем в футбольном мире себя не зарекомендовавшей и никак не проявившей, — сложился труднее, чем для других. Обороне иранцев удалось создать труднопреодолимые эшелонированные укрепления. Пресловутое территориальное преимущество никак не удавалось перевоплотить в материальное. Но... допустил две грубые ошибки вратарь олимпийцев Ирана, и общий счет — 2: 1 в пользу СССР.

По давно утвержденной «раскладке» турнира, соперником наших футболистов в полуфинале оказалась сборная ГДР. Вот заметки корреспондента «Советского спорта» Валерия Винокурова об этой встрече: «После окончания полуфинальной встречи старший тренер сборной ГДР Г. Бушнер отметил на пресс-конференции: «В борьбе равных по классу соперников почти все определяется тактической идеей. Мы сделали ставку на атаку. И наша команда играла в атакующем стиле, пока не добилась перевеса в два гола».

Из того же, чего мы ждали от наших футболистов в полуфинале, увидели только одно, правда немалое, достоинство: в этом матче никого из членов команды нельзя было упрекнуть в неполной самоотдаче.

Может быть, не хватило сил? Не думаю. В конце игры был предпринят такой натиск, что соперник, оказавшись прижатым к собственным воротам, отбивался как попало, и наши едва не сравняли счет. Значит, и силы были, и старание, и большое желание победить. Чего же не было? Ответ столь же прост, сколь и всеобъемлющ: не было игры. Столкнувшись с плотной персональной опекой, наши атакующие не могли переиграть соперников индивидуально, не вели комбинационной игры, не имели ясного тактического плана. Как и во многих матчах года, ставка делалась лишь на контратаки. Но, чтобы такая ставка оправдалась, необходимы быстрый и точный пас, идеальное взаимодействие во всех линиях.



 
Новости
Берлускони планирует выкупить «Милан» обратно
Бывший владелец «Милана» Сильвио Берлускони признался, что планирует выкупить клуб обратно.
Игрок «Марселя» Товен: перед голом мяч коснулся моей руки
Полузащитник "Марселя" Флориан Товен, ставший автором победного мяча в первом полуфинальном матче Лиги Европы против "Ред Булл Зальцбург", признался, что мяч коснулся его руки прежде чем залететь в ворота.
Бартомеу: «Никто из руководства ни разу не усомнился в Вальверде»
Произошедшее в матче с "Ромой" навредило всем, но никто из руководства ни разу не усомнился в Вальверде, - заявил Бартомеу в эфире Cadenna Ser.
Бериша: «Судья не назначил пенальти в пользу „Зальцбурга“»
Судья не назначил пенальти в нашу пользу.
Моуринью отрицает свою причастность к продаже Салаха
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, возглавлявший ранее «Челси», рассказал, почему лондонский клуб расстался с вингером Мохамедом Салахом, выступающим ныне за «Ливерпуль».
«Локомотив» покажет матч с «Краснодаром» на большом экране в Черкизово
Для болельщиков, которые не смогут отправиться вместе с командой на гостевой матч с «Краснодаром», руководство столичного «Локомотива» покажет футбол на большом экране на стадионе железнодорожников в «Черкизово».