Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 22

которого турки при полном попустительстве итальянского арбитра Бонетто попросту набивали. В конце концов аргентинец решил сам расправиться с одним из обидчиков, ответил ударом 0В удар и тут же был удален с поля. Ценой значительных усилий испанцам удалось забить два мяча, но в команде еще не один день царило паническое настроение,

К счастью, в повторной встрече все обошлось без эксцессов, и класс «Реала» взял свое. Но на этом испытания для мадридцев не закончились. В четвертьфинале их поджидал «Винер Шпортклуб», перед которым успел склонить голову «Ювентус»» В составе «Реала» к тому времени появился венгр Пушкаш.

Имя этого форварда уже гремело на всю Европу. Он был капитаном сборной на мировом чемпионате 1954 года, когда венгры лишь волею обстоятельств остались без золотых медалей. Два года спустя после так называемого антикоммунистического переворота, когда в Венгрии огнем и мечом была восстановлена тоталитарная система, Пушкаш вместе с Шандором Ковачем сбежал в Австрию. На родине патриотически настроенные элементы раздули вокруг фигуры форварда огромный скандал, на который оперативно отреагировала ФИФА. Футболист на три года был дисквалифицирован. В специальном циркуляре руководители Международной федерации сообщали, что отныне будут применять жесткие санкции к тем, кто захочет выступать в других странах без разрешения национальных федераций.

Со временем срок дисквалификации Пушкаша был урезан, а в начале 1959 года он объявился в «Реале». Теперь пятерке форвардов команды в составе Копа — Ди Стефано — Риал — Хенто — Пушкаш трудно было отыскать аналоги в мировом футболе. Быть может, только знаменитый бразильский квинтет Гарринча — Диди — Вава — Пеле — Загало мог составить конкуренцию мадридцам. Впрочем, «Реалу» не пришлось долго пользоваться услугами всей пятерки.

В Вене прибытия «Реала» ожидали с волнением. У многих осталось в памяти острое соперничество с фаворитом местного ♦Рапида». Может, «Винер Шпортклуб» сумеет проявить себя еще лучше? Равная борьба на протяжении всего поединка шла на каждом участке поля. Пробелы в мастерстве хозяева компенсировали неуступчивостью. Не собирался уступать и «Реал». Все, впрочем, проходило без особой грубости, но лишь до 38-й минуты, когда Пушкаш резко атаковал капитана австрийцев Барпггандта. В ответ тот кулаком ударил венгра. Завязался боксерский поединок, к которому подключились и другие игроки. На поле высыпали разозлившиеся зрители. В воздухе запахло самосудом. Судья матча бельгиец Альстен ситуацию уже не контролировал. Только появление на поле полицейской машины несколько успокоило драчунов. На ней же Пушкаш был доставлен вначале в отель, а затем — в аэропорт. Там, кстати, оперативно была организована патрульная служба, дабы избежать возможных диверсий.

В домашнем поединке «Реал» жестоко отомстил австрийцам, одержав победу со счетом — 7:1. И получил в соперники

 
Новости
Кержаков оценил шансы «Зенита» на чемпионство в РФПЛ
Лучший бомбардир отечественного футбола Александр Кержаков, который минувшим летом завершил профессиональную карьеру, в интервью «Известиям» оценил шансы петербургского «Зенита» на чемпионство в РФПЛ.
Депортиво — Жирона 1:2
В следующем туре «Жирона» примет мадридский «Реал», а «Депортиво» на выезде сыграет с «Лас-Пальмасом».
«Реал Сосьедад» и «Эспаньол» сыграли вничью
В следующем туре «Реал Сосьедад» на выезде сыграет с «Хетафе», а «Эспаньол» примет «Бетис».
ФИФА назвала имя лучшего тренера 2017 года
Определился лучший тренер 2017 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
Пять футболистов «Реала» вошли в команду года по версии ФИФА и FIFPro
Пять игроков мадридского "Реала" включены в команду года по версии Международной федерации футбола (ФИФА) и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), о чем было объявлено на церемонии вручения наград в Лондоне.
Зинедин Зидан признан лучшим тренером года
Французский специалист Зинедин Зидан, возглавляющий мадридский «Реал», признан лучшим тренером года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).