Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 26

сомнение в этом. Но в конце следующего сезона с видом нашкодившего пацана он извинялся: «Я был неправ, сеньор Эррера».

Шел 1966 год. Мадридский «Реал» уверенно овладел титулом лучшего клуба континента и не придавал особого значения победе «Атлетико». Правда, поначалу Бернабеу заинтересовал-ся личностью Эрреры, но быстро отказался от желания пообщаться с ним под натиском других руководителей клуба, тренеров и игроков, которые в штыки воспринимали каждое слово

об аргентинце. Наиболее воинственно был настроен Мигель Муньос — человек, который вскоре сам возглавит «Реал» в качестве тренера. Как поговаривали, возглавит не в последнюю очередь потому, что приходился дальним родственником Бернабеу.

Тем временем Эррере на одном месте не сиделось. И он оказался в Ла-Корунье, чем очень расстроил руководителей и поклонников «Атлетико». Быстро по стране прокатилась его новая слава — чемпион по прыжкам из команды в команду. Тем временем «Депортиво» Эрреры стремительно пошел вгору. Выиграв шесть матчей подряд, он обеспечил себе путевку в высшую лигу. Этим аргентинец не удовлетворился и перебрался в Малагу, где вывел в высший класс и местный клуб. Вместе с «Севильей» Эррера завоевал право выступить на континентальной арене. На него уже смотрели, как на полубога, которому известны Секреты футбольной магии.

Одновременно аргентинец отличался сложным, резким, неуступчивым характером. Он не признавал чужой воли. Когда не чувствовал достаточной свободы для своей деятельности, мог в один момент порвать со всем и со всеми. Так и случилось в Севилье. Не найдя согласия с руководством клуба, он пошел на разрыв контракта. Этого уже не стерпела испанская федерация, на полгода дисквалифицировав тренера. «Ничто человеку так не помогает, как основательный отдых», —патетически прокомментировал это решение Эленио Эррера. И вскоре оказался в Португалии, где возглавил лиссабонский «Белененсеш». Но Испания звала обратно.

В каталонской столице появление Эрреры встретили с энтузиазмом. Имидж этого специалиста воспринимался сквозь призму лишь одного вопроса —сможет ли «Барселона» остановить «Реал»? Однако игроки с первых дней враждебно настроились против нового наставника. Что он себе позволяет? Никаких поблажек лидерам, надменность в отношениях, огромные нагрузки. И в придачу штрафы. Когда любимец местной публики Кубала, уплатив несколько штрафов, не выдержал и возразил Эррере: «Я же ничего не сделал...», тот без сомнений парировал: «Именно поэтому и оштрафован. Нужно делать. Делать то, что я говорю».

Между тем роль Эрреры не ограничивалась лишь постоянным выяснением отношений с игроками. Вместе с ними он проводил полный объем работы на тренировках, демонстрировал едва ли не каждый маневр с мячом, показывал подопечным все новые и новые упражнения. На фоне железной дисциплины это не могло не принести плодов.

 
Новости
Скауты «Валенсии» просматривали Промеса в матче с «Атлетиком»
Скауты «летучих мышей» посетили ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором красно-белые встречались с «Атлетиком» из Бильбао (2:1).
Палетта перешел в «Цзянсу Сунин»
Итальянский защитник Габриэль Палетта подписал контракт с китайским "Цзянсу Сунин".
Асамоа летом может перейти в «Интер»
Полузащитник туринского «Ювентуса» Квадво Асамоа, у которого по окончании текущего сезона истекает контракт с клубом, может летом присоединиться к миланскому «Интеру».
Иванович и Паредес вошли в команду недели Лиги Европы
Футболисты «Зенита» Бранислав Иванович и Леандро Паредес вошли в команду недели Лиги Европы, сообщает официальный сайт УЕФА.
«Зенит» проведет четвертый сбор в Италии
"Зенит" отправится 25 февраля на четвертый сбор в Рим, информирует пресс-служба сине-бело-голубых.
«Зенит» — «Селтик»: Паредес пропустит следующий еврокубковый матч
Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес получил на 21-й минуте ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Селтиком» жёлтую карточку, которая стала для него третьей в ходе турнира.