Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 217
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

как Глен Ходдл, Тони Адамс, Пол Гаскойн, Джордж Грэхем и Пол Мерсон, тоже не способствовало укреплению положитель ного имиджа футбола.

Возросшая популярность игры и спор тивных телетрансляций выявила огромный политический потенциал футбола. Бри танский футбол постепенно стал исполь зоваться как инструмент государственной политики. И Блэр, и Хейг действовали по одному сценарию. Оба политика призна вали общенациональное значение футбола (Блэр) и его благотворное влияние на укре пление национального самосознания бри танцев (Хейг). Признания Блэра и Хейга в своей любви к футболу и принадлежности к числу футбольных болельщиков (соот ветственно «Ньюкасл Юнайтед» и «Ротер хэм Юнайтед») свидетельствуют о способ ности футбола к формированию ценностей и убеждений далеко за пределами игрового поля. Регулярные опросы общественного мнения показывают, что для англичан и шотландцев футбол является националь ной гордостью.

Политический аспект футбола долгое время не признавался ни правительством, ни средствами массовой информации, ни футбольными властями. К примеру, секре тарь Футбольной ассоциации Фредерик Уолл (1895—1934) называл этот нацио нальный вид спорта обычной спортивной игрой и стремился не допустить проникно вения в Британию политизированного фут бола из континентальной Европы. В сезоне 1928/29 года Уолл предал огласке рекомен дации правительства выставлять на поле только первоклассные команды, чтобы демонстрировать высочайшее спортивное мастерство британцев.

Уолл критиковал и парламентскую кам панию за прекращение розыгрышей первен ства регулярного футбольного чемпионата в начале Первой мировой войны. Британские футбольные ассоциации стремились укре пить свою репутацию в 1920—1924 годах и отказывались от участия в международных матчах с бывшими военными противника ми, даже ценой выхода из ФИФА. Полити зация спорта в Италии при Муссолини или в Германии при Гитлере исключала игры британских команд с итальянскими и не мецкими футболистами. Несмотря на пу бличные высказывания об аполитичности футбола, британские власти тем не менее рассматривали этот вид спорта как инстру мент культурной пропаганды. Матч сбор ных Англии и Германии, состоявшийся в Берлине в мае 1938 года, служит, пожалуй, ярким примером официального вмешатель ства в футбол: тогда игрокам английской сборной пришлось поднять руку в нацист ском приветствии во время исполнения на ционального гимна Германии.

В период «холодной войны» матчи со сборными стран советского блока имели ярко выраженный политический оттенок. Достаточно вспомнить британское турне московского «Динамо» в 1945 году или матчи сборных Англии и Венгрии в 1953 и 1954 годах, а также визит «Арсенала» в Москву в 1954 году. Отголоски военных лет еще чувствовались в атмосфере встреч между сборными Англии и Германии на чемпионатах Европы 1996 и 2000 года, а также отборочных матчей чемпионата мира 2002 года.

После 1997 года правительство Блэра признало, что участие в крупных между народных турнирах и сохранение веду щей роли Британии в мировом футболе служат национальным интересам страны. Министр спорта Тони Бэнкс (1997—1999) предпринял огромные усилия с тем, чтобы заручиться поддержкой британской заявки на проведение чемпионата мира 2006 года. Этому содействовали и контакты Блэра с президентом ФИФА. Глава британского кабинета заявил о том, что именно нацио нальные интересы должны побудить «Ман честер Юнайтед» принять участие в клуб ном чемпионате мира 2000 года под эгидой










 
Новости
20 апреля Лионелю Месси вынесут приговор
За три дня до Эль-Класико Лионель Месси узнает решение суда по делу о неуплате налогов. Аргентинец может сесть за решетку на почти на два года. 20 апреля будет вынесен приговор нападающему «Барселоны» и сборной Аргентины Лионелю Месси.
«Тоттенхэму» разрешили использовать «Уэмбли» с полной вместимостью
Изначально «Тоттенхэму» при аренде «Уэмбли» было разрешено проводить матчи лишь при условии, что вместимость будет ограничена 50 835 зрителями, однако сейчас это ограничение для 27 матчей следующего сезона снято. Новый стадион на месте «Уайт Харт Лэйн» должен быть сдан к началу сезона-2018/19.
Футбольная сборная России проиграла Кот-д’Ивуару в товарищеском матче
Сборная России по футболу проиграла команде Кот-д'Ивуара в товарищеском матче. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча состоялась в пятницу, 24 марта, в Краснодаре и завершилась поражением россиян со счетом 0:2. Ивуарийцы забили первый мяч на 30-й минуте, отличился Жонатан Коджиа.
Африканцев бесплатно пустят на матч России в Краснодаре
Студенты из Африки смогут посетить контрольный матч национальных сборных РФ и Кот-д'Ивуара в Краснодаре бесплатно. Об этом сообщает Русский Футбольный Союз (РФС). Решение также принято ведомством.
Молодежная сборная России разгромила Румынию
Молодежная сборная России в товарищеском матче разгромила футболистов из Румынии. Встреча завершилась со счетом 5:1. Свой следующий матч национальная команда проведет 28 марта против норвежцев.
Данила Козловский стал послом ЧМ-2018
Известный российский актер Данила Козловский стал послом чемпионата мира-2018, который пройдет в России. Как сообщает «Р-Спорт», торжественное посвящение Козловского в послы чемпионата мира состоялось в Краснодаре перед товарищеским матчем Россия - Кот-д'Ивуар.
 




return_links(); ?>












35577