Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 287

Трансферный рынок игроков

Трансферный рынок британского футбо ла невероятно вырос после 1905 года, когда был оформлен первый трансфер на сумму 1000 фунтов о переводе в клуб «Мидлсбро» форварда «Сандерленда» Альфа Коммона, что помогло клубу из Тиссайда сохранить позиции в первом дивизионе Футбольной лиги. С тех пор ряд клубов приобрели ре путацию «многозатратных», хотя в контек сте современных трансферных сделок эта репутация мало что значит.

За «Мидлсбро», первым английским клубом, позволившим себе крупные рас ходы на приобретение футболистов, после довал «Блэкберн Ровере». В 1911 году этот клуб заплатил клубу «Фалькирк» 1800 фун тов за Джеймса Симпсона, а в следующем году приобрел Дэнни Ши у «Вестхэм Юнайтед» за 2 тыс. фунтов. В 1920 году «Бирмингем Сити» заплатил 6800 фунтов за двух игроков, а два года спустя «Сан дерленд» потратил 10 тыс. 700 фунтов на приобретение двух футболистов: один из них, Уорни Крессвелл из «Саут Шилдз», обошелся в рекордную для того времени сумму — 5500 фунтов. В 1928 году «Арсе нал» впервые заплатил пятизначную сумму за Дэвида Джека, игрока из «Болтон Уонде рерс». Точная сумма осталась неизвестной, хотя чаще всего называют 10 890 фунтов. Клуб «Хайбери», в 1930-х годах претендо вавший на доминирующую роль в британ ском футболе, тоже тратил крупные суммы на приобретение игроков.

Зрительский бум, наступивший по сле 1945 года, способствовал повышению трансферной стоимости игроков, чьи запро сы по-прежнему были ограничены макси мальной ставкой оплаты труда. В 1947 году клуб «Нотте Каунти» приобрел форварда «Челси» и сборной Англии Томми Лоутона за 20 тыс. фунтов, а в 1949-м «Дерби Ка унти» заплатил 25 тыс. за Джона Морриса из «Манчестер Юнайтед». Однако настоя щим транжирой той эпохи был клуб «Сан дерленд», прозванный «Английским бан ком» за способность выплачивать большие трансферные суммы. Нападающий сборной Уэльса Тревор Форд из клуба «Астон Вил ла» был приобретен в 1950 году за рекорд ную сумму, 30 тыс. фунтов, а появлению на стадионе «Рокер-Парк» Лена Шеклтона, Билли Бингэма и Стэна Андерсона предше ствовали подобные пятизначные суммы.

Кратковременный исход британских футбольных талантов в Италию в начале 1960-х годов повлиял на национальный трансферный рынок. Когда Деннис Лоу, пе решедший в 1961 году в «Турин» за 100 тыс. фунтов, спустя год вернулся в Англию, «Манчестер Юнайтед» заплатил за него рекордные 115 тыс. фунтов. Немногим ранее «Тоттенхэм Хотспур» заплатил око ло 100 тыс. фунтов за Джимми Гривза из «Милана». Более активным на трансфер ном рынке 1960-х— начала 1970-х годов был «Тоттенхэм»: в 1968 году клуб приоб рел Мартина Чиверса из «Саутгемптона» за 125 тыс. фунтов, в 1970-м — Марти на Питерса из «Вестхэма» за 200 тыс. и в 1971 году — Ральфа Котса из «Барнли» за 190 тыс. фунтов. Эту тенденцию про должили «Лестер Сити» (300 тыс. фунтов за трех игроков в 1971 году) и «Манчестер Юнайтед» (325 тыс. фунтов за трех игро ков в 1972 году).

В середине 1970-х годов тон на транс ферном рынке задавали «Арсенал», «Ман честер Юнайтед» и «Эвертон», причем последний в 1974 году установил рекорд наличных (не связанных с трансфером игрока) выплат, когда подписал контракт на 300 тыс. фунтов с Мартином Добсоном из «Барнли». В 1976 году «Эвертон» при влек еще двух игроков со стороны, заплатив за каждого по 200 тыс. фунтов, а в 1977 году потратил на приобретение двух футболистов








 
Новости
Глушаков не попал в стартовый состав «Спартака» на матч против «Уфы»
Стартовый состав столичного "Спартака" на встречу второго тура Премьер-лиги на выезде с "Уфой" преподнес немало сюрпризов. Главный из них - отсутствие в нем капитана "красно-белых" Дениса Глушакова. Он начнет игру на скамейке запасных.
Матч Лиги чемпионов АЕК – ЦСКА обслужит немец Фритц
Немецкий арбитр Марко Фритц назначен в качестве главного судьи на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между греческим клубом АЕК и московским ЦСКА, сообщается на сайте УЕФА. Ассистенты рефери – его соотечественники Хольгер Хеншель и Арно Блос.
«Фенербахче» намерен купить Самуэля Это’О
Сообщается, турецкий коллектив намерен купить камерунского форварда в самое ближайшее время. Самуэль Это′О выступает в Турции с 2015 года и является игроком «Антальяспора». Отмечается, «Фенербахче» намерен предложить за 36-летнего нападающего денежную компенсацию, а также хавбека Атифа Шахешуха.
«Манчестер Сити» купил у «Реала» защитника Данило за $34 млн
Клуб не указывает сумму сделки. The Daily Telegraph оценил стоимость трансфера в 26,5 млн фунтов стерлингов ($34 млн). С учетом покупки Данило «Манчестер Сити» этим летом потратил на приобретение футболистов почти 150 млн фунтов стерлингов ($195 млн).
Гранквист стал вторым футболистом, сыгравшим 150 матчей за «Краснодар»
Матч второго тура РФПЛ с «Тосно» (2:0) стал для защитника «Краснодара» Андреаса Гранквиста 150-м за время выступлений в клубе. Швед стал вторым — после бразильского хавбека Жоаозиньо — игроком клуба, достигшим этого рубежа.
Зидан сообщил, что «Реалу» нужен новый нападающий
Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан сообщил, что мадридская команда нуждается в новом форварде после перехода Альваро Мораты в лондонский «Челси».