Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 342

Футбольные

тренеры-инструкторы

Британия с самого начала футбольной истории недооценивала роль тренерства в подготовке команд, и лишь после Первой мировой войны была осознана необходи мость присутствия в клубах тренеров-ин- структоров. Однако должность тренера как инструктора по физической подготовке в отличие от должности менеджера, ответ-

ственного за руководство командой, долгое время считалась вторичной. С появлением профессионального футбола в Англии до Первой мировой войны роль тренера (часто бывшего футболиста) ограничивалась мас сажем игроков и их сопровождением на предматчевую разминку Тренер-инструк тор в традиционной фуражке обычно водил игроков вокруг поля и следил за выполне нием разогревающих упражнений, следуя конкретным инструкциям, полученным от менеджера. В то время известным ин структором был Дж. Грирсон, отвечавший за физическое состояние игроков «Астон Виллы». С ним команда завоевала шесть чемпионских титулов в чемпионатах Фут больной лиги 1894—1910 годов.

До 1930-х годов футболисты Британии активно занимались физической и такти ческой подготовкой игроков за рубежом. Шотландец Эйткен, которому не разреши ли выступать за итальянский клуб «Ювен- тус», потому что он был британцем, стал работать менеджером и преподавать си стему «интервальной тренировки», тогда неизвестную в Италии. Другой тренер, Джимми Хоган, помогал готовить игроков национальной сборной Австрии.

Переворот в футбольном тренинге про извел Герберт Чепмэн, знаменитый менед жер «Арсенала», которому удалось расши рить функции тренера-инструктора. Его ассистентом был Том Уиттакер, физиотера певт, использовавший новейшее медицин ское оборудование и глубокие знания тре нерских методик. Но этот пример являлся исключением. После Второй мировой войны фигура тренера-инструктора снова оказалась второстепенной, хотя в послево енные годы прославились клубные врачи, которые уже могли оказывать первую по мощь травмированным игрокам, используя «волшебную губку», быстро восстанавли вающую подвижность. Футбольная ассо циация организовала курсы для подготовки тренеров, туда набирали бывших игроков.




 
Новости
Агент: Кайоде согласился перейти в «Спартак», клубы обсуждают детали
Представитель нападающего «Аустрии» Оларенваджу Кайоде, имя которого не называется, в интервью OwngoalNigeria сообщил, что 24-летний футболист, скорее всего, продолжит карьеру в «Спартаке».
Известный мультперсонаж Гомер Симпсон был введен в Зал славы бейсбола
Сам Гомер Симпсон получает удар мячом в голову. На торжественном мероприятии, как сообщают в Главной лиге бейсбола, присутствовала огромная кукла Гомера Симпсона, которая прошла через все процедуры, положенные новичкам в Зале славы.
Насер Аль-Хелаифи: «Эмери останется в „ПСЖ“ на 200 процентов»
Президент "ПСЖ" Насер Аль-Хелаифи после финала Кубка Франции с "Анже" (1:0) в очередной раз отметил, что главный тренер Унаи Эмери не покинет команду.
Александр Самедов: Месси больше Роналду действует на команду
Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов поделился мнением о Криштиану Роналду и Лионеле Месси.
«Оренбург» и «Арсенал» сохранят элитную прописку
Ставлю на них, хотя болеть буду за "Енисей". Андрей КУЗИЧЕВ, корреспондент "СЭ": 3:1 "Арсенал" дома и на выезде – две разные команды. Соглашусь с тем, что туляки добьются нужного результата, но все же с другим счетом и с нервотрепкой.
Хавьер Эрнандес стал лучшим бомбардиром в истории сборной Мексики
Нападающий леверкузенского «Байера» и сборной Мексики Хавьер Эрнандес стал лучшим бомбардиром в истории своей национальной команды. Эрнандес отличился на 87-й минуте товарищеского матча с Хорватией (1:2) — этот гол стал для нападающего 47-м за сборную Мексики.