Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 1





Олег Александрович Мильштейн

Надежды и муки российского футбола




Мир играет в мяч

Олег Мильштейн

Надежды и муки российского футбола

К РОССИЙСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

Футбол любим всеми, кто хоть раз играл в него сам или видел игру настоящих мастеров. В мире ежегодно выходят сотни новых книг о футболе, в совокупности составляющих миллионные тиражи на десятках языков. В связи со 100-летием Международной федерации футбольных ассоциаций - ФИФА, которое отмечалось в мае 2004 года (а ФИФА объединяет сегодня национальные федерации 207 стран!), любители футбола во всем мире, специалисты пополнили свои библиотеки десятками новых книг о своем любимом виде спорта.

Казалось бы, о футболе уже написано все, а поток футбольной литературы не иссякает, как не иссякает сам футбол в его движении и развитии.

Однако о такой книге, которую для нас подготовил социолог спорта и олимпийского движения Олег Мильштейн, ни по жанру, ни по самому замыслу, ни по его глубине в футбольной литературе ни у нас в стране, ни в других странах мне, по крайней мере, неизвестно. Автор разработал новый оригинальный и грандиозный по своему замыслу и размаху проект «Мир играет в мяч» - о мире футбола, о его месте и роли в современном мире.

Открывает этот проект, эту многообещающую серию книга «Надежды и муки российского футбола». Известные эксперты дают ответы на развернутое социологическое, с одной стороны, и разностороннее, глубокое журналистское интервью - с другой. Получив ответы на такой своеобразный комплекс вопросов у пятидесяти известных в стране людей, автор предпринял попытку раскрыть социальный феномен футбола. Посмотреть на футбол как на наиболее популярное в стране и в мире общественное явление с самых разных сторон и с различных точек зрения.

Можно спорить с автором о выбранных им экспертах и критериях этого выбора. Можно соглашаться или не соглашаться с высказанными экспертами мнениями. Но главное остается неоспоримым: многогранность, разносторонность оценок и мнений экспертов. Это и дает нам довольно полную, обобщенную картину места футбола в жизни каждого из нас, в нашей стране и в обществе в целом.

Жаль, что автор не дает своих комментариев и оценок по каждому интервью, но, судя по заявленным ими целям всего проекта, в последующих книгах такая обобщенная оценка ждет нас. Пожелаем же успеха в дальнейшей работе и реализации проекта в целом!

Член Исполкома ФИФА, член Исполкома УЕФА,

Почетный президент РФС

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ

 
Новости
Футболисты красноярского «Енисея» обыграли тульский «Арсенал»
Футболисты "Енисея" обыграли тульский "Арсенал" в первом стыковом матче за выход в премьер-лигу. Поддержать команду пришли более 14 тысяч болельщиков. Под песни красноярских болельщиков Енисей штурмует ворота соперника.
Сборная Аргентины договорилась с «Севильей» по Сампаоли
Ранее Сампаоли сообщил, что хотел потренировать сборную своей страны после того как привел "Севилью" к четвертому месту в чемпионате Испании.
Новый газон на стадионе обойдется Петербургу в 9 миллионов рублей
Новый газон обойдется «Санкт-Петербург Арена» в 9 миллионов рублей. Причем, в эту сумму войдет оплата за установку поля – три миллиона рублей.
Сергей Фурсенко назначен на пост президента ФК «Зенит»
Фурсенко был назначен председателем совета директоров "Зенита" в декабре 2005 года, в январе следующего года стал президентом клуба и оставался на этом посту до весны 2008-го. При нем "Зенит" выиграл чемпионат России (2007).
Эдуард Безуглов: «Фернандес пропустит Кубок конфедераций и сбор»
Тренер ставит во главу угла здоровье футболистов, и потому решил, что Кубок конфедераций и сбор Фернандес пропустит. После сбора в Австрии Россия проведет контрольные матчи против Венгрии (5 июня, Будапешт) и Чили (9 июня, Москва).
Роналду отменил выступление в Лондоне из-за угрозы теракта
Роналду должен был участвовать в презентации тренировочного оборудования SIXPAD 27 мая, однако мероприятие было отменено из-за террористической угрозы. Решение было принято после теракта, который произошел 22 мая на «Манчестер Арена» во время концерта.