Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 259


Секрет притягательности и популярности футбола. Я думаю, что футбол - самый демократичный вид спорта, потому что, во-первых, в него может играть абсолютно любой человек: маленький, большой, худой, толстый - кто угодно. И для того, чтобы играть, нужен минимум: нужно что-то, похожее на мяч, и желание. Да, больше ничего. Мне кажется, что в этом и секрет его популярности. Ну и, конечно, большие традиции, то, что он развит практически во всем мире.

Почему футбол, а не другой вид спорта? Ну, собственно, потому, о чем я уже сказал.

Что для меня лично значит футбол? Здесь два ответа. Первый - то, что я сам с малых лет и до сих пор активно играю в футбол, просто люблю играть. Во-вторых, это, безусловно, спорт и спортивная физическая нагрузка, которая очень помогает менять вид деятельности. Безусловно, разрядка. Кроме того, я любитель футбола, то есть я болею за футбол - и это уже эмоциональная разрядка, расслабление. С детства за «Спартак», ну и за сборную России, естественно, болею. Да и за все наши команды, когда они играют в международных турнирах.

Что главное в футболе? Я считаю, что главное, безусловно, сама игра, которая доставляет удовольствие, и, конечно, результат. Что это такое: игра, работа? Для кого как. Для кого-то это игра, для профессионалов - работа, для большинства это, конечно, зрелище. Отвлечение от повседневных забот? Нет, я не думаю. Это в каком-то смысле всегда разрядка. Это может вылиться в любое проявление: агрессию, истерию, психоз. Но это все, мне кажется, побочные эффекты, это не связано со спецификой футбола. Просто когда собирается много людей, то могут проявляться какие-то агрессивные настроения. Конечно, когда болеют за команду страны, безусловно, возникает какая-то сопричастность, единение с чем-то важным, и это способствует формированию патриотизма, сплочению народа. Но может быть и по-другому, и кто-то может воспользоваться этим в каких-то злонамеренных целях, вызывать истерию, нагнетать психоз. Но это к футболу, по-моему, никакого отношения не имеет, манипулировать массовым сознанием людей таким образом, через футбол, невозможно. Этого можно добиться на базе чего угодно.

Целостное представление о мире? Нет, футбол не дает.

Особая философия? Тоже нет никакой.

Какова философия нашего российского футбола? Я не знаю.

Что означает футбол для России? То же, что и для всех остальных стран - для Бразилии, Италии, Германии. Есть страны, где футбол действительно играет какую-то особую роль. Я считаю, что в Бразилии, где подавляющее большинство мужского населения, да и не только мужского, бредит футболом, наверное, это нечто большее, чем просто игра. Поражение в чемпионате мира, например, для Бразилии может быть национальной трагедией. А для России - нет.

Можно ли футбол считать явлением национальной или мировой культуры? Мировой культуры, конечно.

О футбольной культуре страны? Нет, невозможно говорить.

Правомерно ли говорить о футболе как о субкультуре? Не знаю, не замечал.

Является ли футбол элементом массовой культуры, шоу-бизнеса? Конечно, элемент массовой культуры, и шоу-бизнеса тоже, и спорта, конечно.

 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».