Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 28


Первый матч в группе «С» (Перу — Румыния) состоялся еще 14 июля на «Покитосе». На первый гол в ворота Хуана Вальдивьесо (основной вратарь Хорхе Пардон почему-то остался в запасе) у румын ушло полторы минуты. На 90-й секунде игры Адальберт Дешу проверил бдительность голкипера ударом метров с тридцати и застал того врасплох: мяч влетел в сетку. Не зря, значит, король лично занимался отправкой игроков в Южную Америку. Дешу, так же как Никулае Ковач (его брат Штефан станет впоследствии знаменитым тренером) и Рудольф Бюргер, был из числа тех, кого не отпускали работодатели.

Матч оказался урожайным по количеству «первых» событий. Гол Дешу стал самым быстрым на чемпионате. В этой игре состоялось также и первое удаление.

Даже по жестким меркам тех лет игра была необычайно грубой. Перуанцы не играли, а срубали футболистов соперника. Адальберту Штайнеру уже на 15-й минуте сломали руку, и его унесли в раздевалку. Константин Станчу получил по ногам в середине первого тайма так, что вернулся на поле только после перерыва.

Румынам пришлось бы худо, если б за очередной грубый прием чилийский судья Варнкен не удалил бы с поля капитана перуанцев Пласидо Галиндо. Первое и единственное удаление на чемпионате. Если встретите в других описаниях имя Марио де лас Касаса как первого удаленного, не верьте. Де Лас Касас, адвокат по профессии и будущий президент организованной им перуанской федерации баскетбола, ни при чем. Подтверждено, что отличился его одноклубник и друг Галиндо.

Игра в равных составах у сборной Румынии получалась лучше. И хотя перуанцам удалось сравнять счет, Барбу тут же снова вывел свою команду вперед, а Станчу под занавес провел третий мяч.

Уже при 2:1 проигрывающая сторона провела нелегальную замену. На поле вместо Соузы вышел Нуэ Родригес. Никто не заметил! Ни судья, ни присутствовавшие на игре официальные лица. В то время номеров на футболках игроков еще не было, в лицо все знали только нескольких звезд, этими обстоятельствами перуанцы и воспользовались.

У него было две руки!

Уругвайцы в матче открытия выиграли у тех же перуанцев не очень убедительно — всего 1:0. Единственный мяч забил Эктор Кастро, футболист с изуродованной вследствие несчастного случая в детстве кистью правой руки. С чьей-то лихой подачи его назвали «одноруким», и байка об отсутствии у Кастро руки очень долго гуляла из справочника в справочник.

Встреча с румынами складывалась для уругвайцев легче, чем против перуанцев. Все-таки европейцы больше играли в футбол, а не мешали это делать другихм. Но соревноваться с хозяевами в чисто футбольных компонентах приезжим было не под силу, тем более что Супиччи перекроил всю линию нападения и три мяча из четырех провели футболисты, не участвовавшие в первой игре — Дорадо, Ансельмо и Скароне.


 
Новости
Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33