Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 150


Италия побеждает без помощи судей

С одной стороны, у венгров было перед итальянцами небольшое преимущество. Они проводили свой полуфинал в Париже, переезжать в другой город необходимости не было, да и встреча со шведами сложилась легко — выиграли без особых усилий и обошлись без травм.

Итальянцы потратили в матче с Бразилией гораздо больше сил, а добирались до Парижа целую ночь чуть ли не в сидячих вагонах (удалось приобрести только пять «лежачих» мест).

С другой стороны, над венграми довлела удручающая статистика игр против «скуадры» — в тринадцати матчах кряду, начиная с 1925 года, венгры ни разу не смогли победить итальянцев, хотя на клубном уровне имелись выигрыши в международных турнирах. Тот же «Ференцва-рош» в финале кубка Митропы-37 обыграл «Лацио», а в полуфинале-38 прошел «Ювентус».

Но к приметам венгры относились серьезно. Самый длинный опыт неудач имел правый защитник Кораньи. Его, во избежание продолжения «черной» серии, на финальный матч заменили Полгаром. Кроме того, Карой Дитц сделал еще две замены по сравнению с полуфиналом

— вместо центрхава Тураи вышел Сюч, а вместо инсайда Тольди — Винце.

Поццо, начиная с матча против Франции, играл одним и тем же счастливо найденным составом.

Лейтмотив всех описаний игры одинаков. И неважно, журналистом какой газеты и из какой страны написан отчет по горячим следам, неважно, чьи историки описывали этот финал по прошествии времени.

Все единодушны - венгры не имели в этой встрече ни единого шанса на победу.

Итальянцы обозначали свои притязания сразу. Уже на шестой минуте многоходовка, начатая от углового флажка Андреоло, завершилась взятием ворот. Мяч пропутешествовал по сложной траектории от Андреоло к Серантони, затем далее на Бьявати, от того, как положено, последовала подача на Пиолу, а центрфорвард сбросил на Колаусси. Рывок левого крайнего Полгар проспал.

Через минуту венгры счет сравняли — Титкош замысловато запустил мяч в ворота Оливьери. Как отмечали позже репортеры, еще пять минут после установления ничейного результата и примерно пятнадцать минут во втором тайме (уже при 3:1 в пользу Италии) венгры играли с действующими и будущими чемпионами на равных. Остальное время доминировали итальянцы. Всем бросилась в глаза разница в скорости: «Венгры просто парили над полем... Медленно так парили...». Итальянцы безбоязненно шли на перехват мяча, пасовали резко и точно, бегали быстро, а главное, осмысленно и синхронно. Снова в лучшем виде проявили себя края — Бьявати и Колаусси. Левый крайний забил два мяча, а правый отлично ассистировал Пиоле. И без того не самая лучшая защита венгров трещала в этой встрече по всем швам. Кроме четырех забитых мячей были еще два попадания в штанги и четыре сэйва в исполнении вратаря Сабо, по сравнению с которым Оливьери больше отдыхал, чем работал.

Если четырьмя годами ранее чехи вполне обоснованно обвиняли организаторов и судейский корпус в содействии хозяевам, то венгры ничего подобного предъявить не могли. Даже будапештский корреспондент написал: «...Победа Италии закономерна и заслуженна. Наши пыта-

 
Новости
Муриэль: «В любом случае сыграли с „МЮ“ отлично»
Нападающий «Севильи» Луис Муриэль считает ничейный результат с «Манчестер Юнайтед» на своем поле в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов вполне отличным.
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.