Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 165


те самые, которые отчаянно бились с превосходящими силами противника в матче Италия — Испания: Луис Регейро, Исидро Лангара, Леонардо Силаурен, Хосе Ирарагорри, Хосе Мугерса и Гильермо Горостиса. Остальные были им под стать, просто не попали в свое время в сборную страны, кто по молодости, кто из-за мощной конкуренции.

Свой первый матч гастролеры провели 25 апреля 1937 года в Париже, где победили чемпиона Франции «Рэсинг». Радость победы была омрачена на следующий день — германский авиа- . ционный «Легион Кондор» провел бомбардировку городка Герника, где расположены святыни Страны Басков...

Футболистов не отозвали обратно, а велели продолжать турне. За четыре месяца с конца апреля до конца августа «Эускади» провела двадцать игр во Франции, Чехословакии, Польше, СССР, Дании и Норвегии, одержав четырнадцать побед, дважды сыграв вничью и потерпев четыре поражения.

Команду басков лучше всего и очень надолго запомнили в Советском Союзе. Гости пробыли в СССР весь июль и сыграли девять матчей, уступив лишь в одном (о причинах поражения со счетом 2:6 от московского «Спартака», усиленного игроками других клубов, рассказывают по-разному. Официальная версия очень сильно отличается от неофициальной). Приезжие произвели на весь советский футбольный мир — от специалистов до рядовых болельщиков — огромное впечатление. Турне это многократно воспето в футбольной истории и литературе. Считается также, что именно баски впервые показали на советских полях новую игровую схему «Дубль вэ-эм», что дало мощный толчок развитию футбольной тактической мысли у нас в стране.

Последний свой матч в Европе «Эускади» провела в Копенгагене против команды Дании и выиграла его со счетом 11:1.

В начале сентября команда вернулась во Францию, обосновалась под Парижем и стала ждать дальнейших указаний. Ситуация на родине к тому времени резко изменилась. Франкистские войска уже были на подступах к Бильбао. Связаться со Страной Басков становилась все труднее, а оставленная для проживания часть заработанных средств таяла с каждым днем. Тогда руководители делегации приступили к переговорам о возможном южноамериканском турне.

Бездействующих футболистов стали заманивать к себе французские клубы. Луис Регейро подписал контракт с «Рэсингом», добыв таким образом деньги на содержание остальных. Он сыграл за «Рэсинг» две встречи, а затем снова присоединился к «Эускади», отправившейся,

наконец, в Южную Америку. ________%_____

Приезжих по-дружески приняли лишь в Мексике. Здесь их материально поддерживали зем-ляки-эмигранты, здесь не было проблем с организацией товарищеских матчей. В январе 1938-го баски собрались ехать дальше, но правительства других латиноамериканских стран (Аргентина, Чили, Уругвай), поддерживавших Франко, не разрешили им сыграть на своей территории ни одной встречи.

Летом 1938-го после поездки на Кубу двое игроков, Горостиса и Роберто, вернулись в Испанию, в так называемую «свободную зону». Остальные возвратились в Мехико, играли товарищеские игры и подали заявку на участие в чемпионате Мексики.

 
Новости
Муриэль: «В любом случае сыграли с „МЮ“ отлично»
Нападающий «Севильи» Луис Муриэль считает ничейный результат с «Манчестер Юнайтед» на своем поле в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов вполне отличным.
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.